Препарат Дексилант: инструкция с дополнениями, отзывы врачей и пациентов

По статистике, примерно в 30-40% случаев обращения к гастроэнтерологам диагностируются кислотозависимые заболевания. Основная жалоба при ГЭРБ, эрозивном эзофагите – изжога. Учитывая данный факт, фармпроизводители постоянно работают над усовершенствованием ИПП. Одна из последних эффективных новинок данной группы – Дексилант. Предлагаем разобраться с показаниями и противопоказаниями к применению препарата. Выяснить нюансы, касающиеся дозировок и особенностей приема. Ознакомиться с отзывами.

Дексилант: основные сведения

дексилант
Активный компонент — декслансопрозол – правовращающий изомер лансопрозола. Характеризуется уникальной формой доставки с пролонгированным временем нахождением эффективной концентрации препарата в плазме крови (в сравнении с другими ИПП).

Форма выпуска – капсулы, содержащие 30 или 60 мг действующего вещества. Два варианта упаковки: №14 и №28. Корпус оболочки серого цвета, крышечка синяя с нанесенным логотипом «ТАР». Внутри капсулы белые или чуть сероватые гранулы.

Производитель – японская компания Takeda Pharma AG.

Средняя цена Дексиланта:

  • 30 мг: №14 – 8-9$, №28 — 26$;
  • 60 мг: 11 и 38$, соответственно.

Капсулы Дексилант: инструкция с комментариями гастроэнтеролога

Показания – лечение и симптоматическая терапия заболеваний с повышенной кислотностью. Рекомендуется для быстрого и длительного купирования изжоги. Согласно инструкции, Дексилант назначают при ГЭРБ и эрозивном эзофагите, практика показывает хорошие результаты использования препарата при гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Терапевтическая норма: 60 мг / 1 раз в сутки, длительность курса – 8 недель.

Профилактическая и симптоматическая дозировка – 30 мг. При эрозивном эзофагите заживление медикаментозно поддерживают полгода. При ГЭРБ Дексилант назначают пить в течение месяца.

В инструкции нет привязки ко времени или приему пищи. Гастроэнтерологи делают поправку: принимать рассматриваемый препарат, как и любой ИПП, следует утром, за 30 минут до еды (завтракать обязательно). Капсулы либо глотают целиком, либо растворяют их содержимое в яблочном пюре (столовая ложка).

Возможные побочные эффекты: боли в животе, диарея (наиболее распространенная реакция, частота проявления ≈ 2%), инфекция верхних дыхательных путей, метеоризм, тошнота, рвота.

Противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • злокачественные опухоли в ЖКТ;
  • индивидуальная реакция на активное вещество или вспомогательные компоненты препарата (в т.ч. сахарозы);
  • параллельное употребление с ингибиторами протеаз ВИЧ;
  • период лактации.

Декслансопрозол плохо сочетается с Варфарином, Метотрексатом, Такролимусом.

Аналогов Дексиланта по активному компоненту не существует. По сравнению с другими ИПП, считается более результативным. Лекарственные средства, оказывающие сходное действие: холинолитики, H2-гистаминоблокаторы.

Дексилант: отзывы врачей и пациентов

Медики, основываясь на клинических результатах, отмечают следующие плюсы препарата:

  • солидную доказательную базу (6 исследований при участии 4500 пациентов);
  • расширенную возможность контроля кислотности;
  • пролонгированное действие, по сравнению с лансопрозолом;
  • гибкость терапевтического режима;
  • эффективность.

В числе минусов называют сложности в сочетанной терапии и возможность побочного действия.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше: Дексилант, Париет или Омепразол медики не дают. Говорят, что действенный ИПП необходимо подбирать индивидуально.

Пациенты хвалят результативность Дексиланта, особенно при изжоге. В отзывах попадаются жалобы на боли, нарушение стула, нервозность, возникшие на фоне приема лекарственного средства. Некоторые недовольства вызывает цена: стоимость шестимесячного курса лечения обходится ≈ 300$.

Читайте также:
Препараты ИПП.
Методы лечения изжоги.

Полезно по теме:

19 комментариев к записи “Препарат Дексилант: инструкция с дополнениями, отзывы врачей и пациентов”

  1. Наталья:

    Подскажите, а какой препарат лучше: Креон или Дексилант?

    • Doctor:

      Наталья, вариант лучше-хуже в в данной ситуации не уместен. Препараты, о которых вы спрашиваете относятся к разным группам. Креон — фермент, Дексилант — ингибитор протоновой помпы. Показания к их применению также существенно отличаются.

  2. Ольга:

    Добрый день!
    У меня диагностировали эзофагит, пробовала разные препараты и дешевые и дорогие, но изжога возвращалась снова, особенно плохо чувствовала себя ночью (т н кислотные прорывы). Появилась новинка — Дексилант, на данный момент это лекарство решило все мои проблемы, я стала чувствовать себя очень комфортно, тем более его надо принимать всего лишь 1 раз в день без привязки к еде, т е почувствовала я изжогу, выпила Дексилант и забыла о ней на сутки. Первый месяц по рекомендации врача принимала ежедневно, а теперь 2-3 раза в неделю по необходимости. По другим своим проблемам со здоровьем вынуждена систематически принимать гормоны и цитостатики, все эти лекарства при совместном приеме переношу нормально, нежелательных реакций или аллергии нет.

  3. Алена Александровна:

    У меня пациенты часто спрашивают, что лучше: Контролок или Дексилант. Так вот, оба препарата являются оригинальными. Контролок — пантопразол, Дексилант — дексласопразол. Для лечения обычных кислотозависимых ситуаций привычнее использовать Контролок. Он также предпочтительнее при приеме других препаратов (любых групп), поскольку не включается в конкурентное взаимодействие с рецепторами С450 в печени. Дексилант мы используем при рефрактерных формах ГЭРБ и ночных кислотных прорывах.

  4. Игорь:

    Я, как пациент, тоже решил оставить отзыв о Дексиланте. Препарат очень неплохой в плане лечения изжоги. Но у меня на фоне его приема появились запоры. Никак не дойду к доктору, чтобы выяснить дальнейшей план лечения: то ли употреблять слабительные, то ли прекращать курс Дексиланта. Пропил препарат 3 недели из 8-ми.

  5. Наталья:

    Здравствуйте, Игорь. Судя по всему, Дексилант принимаете для лечения ГЭРБ. Для выработки тактики по запорам важно знать, насколько изменился перечень продуктов, употребляемых Вами в последнее время, и склонны ли Вы к запорам вообще.

  6. сергей:

    Мне тоже доктор приписал дексилант. Я не знаю пить или нет. Уже и домрид пил и разную байду, которую припишут, а рефлюкс как мучил, так и мучает.

    • Виктория:

      Сергей, а вы попробуйте! Я жить после него нормально начала, 15 лет с Эрозивным эзофогитом мучалась и ночные рефлюксы-это была моя беда… 8 недель пропила Дексилант и теперь на поддерживающей терапии 2-3 раза в неделю. Врач говорит: полгода потерпим, а потом вообще прекратим.

    • Polina:

      Мне не помог. Пила два месяца! Как только закончила пить Дексилант, через 5-6 дней всё вернулось. У него очень сильный «синдром отмены». Странно, что в инструкции об этом не говорят!

  7. Зоя:

    Добрый день.
    Рентген желудка показал грыжу пищевода, и, как понимаю, герб присутствует, 1-2 раза в неделю ощутимо происходит заброс пищи из желудка в пищевод, очень неприятно.
    Но подсознательно не верю врачам, которые сразу предлагают операцию, сколько читаю: люди стараются все же лечить медикаментозно. А если сравнить Фемитадин и Дексилант,что выбрать? Мне 37.
    Всем большое спасибо!

    • Алена Александровна:

      Здравствуйте, Зоя! При том перечне жалоб, который Вы указали, думать об операции рановато. Конечно, по возможности, желательно провести ЭГДС для уточнения степени повреждения слизистой оболочки пищевода. А затем стартовать как с лечением ГЭРБ. Необходима прежде всего модификация образа жизни, и выбор между Фамотидином и Дексилантом не совсем корректен. В последнее время селективные Н2 гистаминоблокаторы (Фамотидин) для лечения ГЭРБ не используют, т.к. имеет место «синдром рикошета». Дексилант же оставьте в качестве препарата «резерва». Начните с применения пантопразола или рабепразола. Дозу и сроки лучше уточнять после проведения ЭГДС. Будьте здоровы!

  8. Дмитрий:

    Здравствуйте. При эрозийном гастрите принимать Дексилант 60 мг или достаточно 30? Врач назначила, а дозировку не указала принимать один раз в сутки.

    • Doctor:

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Все очень индивидуально. Но обычно при эрозивном гастрите дозировки Дексиланта 30 мг достаточно. Будьте здоровы!

  9. Юлия:

    Здравствуйте. Мне поставили диагноз ГЭРБ, ГПОД 1 степени, гастродуоденит, гастрит. гастростаз, гастроптоз, колоноптоз. Мучила постоянная изжога, изжога с болью. Появились проблемы с проглатыванием твердой пищи (в горле как-будто перемыкает, приходилось проталкивать пищу водой). Лежала в больнице лечили омепразолом. метаклопрамидом. Потом 2 месяца принимала рабепразол 20 мг, тримедат, эрменталь. После отмены препарата симптомы возобновились снова сразу же. Назначили Дексилант на 2 месяца, потом хайрабезол на 1 мес и итомед. Начала принимать дексилант горло распирает, появилось какое-то давление в горле. идет постоянная отрыжка воздухом, что это и что мне делать?

    • Doctor:

      Здравствуйте, Юлия. Вам необходимо сделать рентгенографию пищевода с контрастированием для уточнения диагноза. После — подобрать адекватную схему лечения. Не исключено, что имеет место индивидуальная непереносимость декслансопрозола.

  10. Юлия:

    ответ на письмо
    Doctor:
    25.08.2017 в 12:10

    делала рентген с применением бария диагноз ГЭРБ, гастростаз, гастроптоз,колоноптоз подтвердили. Не подтвердили только ГПОД, хотя на повторной фгдс поставили ГПОД 1 степени. Гастроэнтеролог категорически настаивает на операции, но у меня нет эрозий или язв, хотя абдоминантный хирург на консультации сказал, что в операции пока нет необходимости (мнения двух врачей разошлись). Сегодня дексилант принимаю четвертый день, появилось ощущение комка в горле и давит в грудине. Читала отзывы об этом препарате, пишут, что такое бывает в начале приема, потом когда организм привыкнет, симптомы уйдут. Надеюсь на это.

    • Doctor:

      Юлия, в вашей ситуации стоит обсудить с врачом возможность возврата к рабепразолу. Дозировка — 20 мг / дважды в сутки. Курс — 4 недели, с последующим урежением приема до комфортного.

  11. Лидия:

    Здравствуйте! У меня грыжа пищевода, язва нижней трети пищевода, развивается стеноз. Неоднократно лечилась в дневном стационаре, основной препарат, который назначали, — омез. Практически улучшений от лечения не ощущала. Когда впервые поставили диагноз ГЭРБ, ГПОД, старалась ограничить себя в еде, питалась бульоном с сухарями, это помогало. Недавно врачи порекомендовали дексилант. Приобрела 2 упаковки по 60 мг, принимала 2 месяца по 1 капсуле на ночь. Была в восторге от этого препарата. Желудок не чувствовала, пока принимала, жила как нормальный человек. После курса лечения, уже через день все симптомы вернулись, спать по ночам не могу от бесконечных болей, вероятно от заброса желудочного сока. Снова каждую секунду ощущаю дискомфорт (боли). Получается, что дексилант только временно (во время его приёма)устранил все симптомы болезни, выздоровления не наступило. Что делать?

    • Doctor:

      Здравствуйте, Лидия! Доктор, делающий назначение, должен был объяснить, что лечение ГЭРБ, особенно на фоне ГПОД, необходимо проводить системно и пожизненно. Существует такое понятие как «модификация образа жизни » и начинать необходимо именно с этого. Поскольку нет возможности ликвидировать рефлюкс как таковой, остается предотвращение кислотного ожога слизистой пищевода, что и обеспечивают ИПП. Ни один из препаратов не подавляет выработку кислоты клеткой необратимо. В Вашей ситуации кислотность снижалась на момент приема Дексиланта плюс 12- 24 или более часов(это индивидуально).
      Таким образом обещать вылечить ГЭРБ некорректно. После заживления ран слизистой оболочки прием препаратов уреживают до комфортного.
      Рекомендую обратиться к лечащему врачу для коррекции терапевтического курса.

Оставить комментарий