Бифидумбактерин форте: инструкция, сравнение, отзывы

Натуральный, результативный, недорогой – подавляющее большинство пациентов отзываются об одном из самых востребованных пробиотиков именно так. Речь идет о Бифидумбактерине форте. В официальной инструкции рассмотрены стандартные пункты, но тем, кто заботится о здоровье, этого мало. Народ интересуется, что обозначает приставка «форте» в названии лекарственного средства? В чем отличия этого варианта от обычного, что лучше? Как принимать препарат? Многих волнует цена. Мы изучили все основные вопросы по этому случаю, и предлагаем ответы на них.

Бифидумбактерин форте: расширенная инструкция

Фармакопейные формы выпуска – капсулы и пакетированный порошок, расфасованные в количестве 1 шт. = 5 доз, предназначенные для употребления per oz.
Бифидумбактерин форте формы выпуска
Вот вам и первое отличие. Помимо указанных версий, обычный Бифидумбактерин на аптечных прилавках представлен в форме свечей для ректального и вагинального применения, лиофилизата (подходит для местного использования).

Цена препарата зависит от объема упаковки и формы выпуска. Порошок дешевле: средняя стоимость 10 пакетиков ≈ 150 руб. Аналогичное количество капсул на 30-40 руб. дороже.

Активный компонент – бифидобактерии в количестве 5х107 КОЕ (штамм №1). Концентрация такая же, как и в обычном Бифидумбактерине. Отличие в том, что в рассматриваемой версии препарата микроорганизмы сорбированы на специальном носителе – активированном угле, что обеспечивает быстрое всасывание и сравнительно более высокую их эффективность. Этот фактор обуславливает приставку «форте».

Дополнительный компонент – лактоза.

Показания к лечебному применению:

  • дисбиоз кишечника (любой этиологии);
  • нарушения стула (как запоры, так и диарея);
  • ОРВИ;
  • токсико- и острые кишечные инфекции;
  • синдром недостаточного всасывания;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Рассматриваемый пробиотик назначают аллергикам, людям со слабым иммунитетом для предупреждения развития дисбиоза, перед родами и после операций – для профилактики внутригоспитальных инфекций.

Бифидумбактерин форте (порошок) разрешен к приему детям с первых месяцев жизни. Его используют как препарат от коликов. Рекомендован беременным для нормализации стула. Капсульная форма – с 3-х лет.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Ограничение к применению – лактозная недостаточность.

Как принимать Бифидумбактерин форте?

Оптимальные результаты получают при применении порошка, разведенного йогуртом или кефиром. Альтернативные «растворители»:

  • грудное молоко;
  • остывшая кипяченая вода;
  • любая жидкая пища.

Объем – 30-50 мл / 5 доз (пакет).

Терапевтические дозировки Бифидумбактерин форте для детей:

  • грудничкам – по 1 пакету 2-3 раза в день;
  • 1-3 леткам – кратность увеличивают до 4-х раз;
  • с 3-х лет возможен четырехкратный прием капсул.

При острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях ЖКТ малышам, достигшим годовалого возраста, разовую норму увеличивают до 25000000 КОЕ. Кратность приема – 6 раз в день. Рекомендованная продолжительность курса – 3 дня.

Терапевтическая дозировка Бифидумбактерин форте для взрослых – 2 пакета / капсулы дважды или трижды в сутки. В острых ситуациях норму увеличивают до 100000000-150000000 КОЕ, разделенных на 2-3 приема.

Бифидумбактерин форте: отзывы врачей и пациентов

Мария. Рязань.

Плюсы: эффективность, цена.
Минусы: полностью не растворяется.

Бифидумбактерин форте муж купил в аптеке случайно, вместо обычного бифидума. Лекарство предназначалось нашему двухмесячному малышу, но давать я его побоялась, поскольку название не соответствовало назначению педиатра. Упаковка лежала в холодильнике почти месяц, пока с нами не приключился ротовирус со всеми вытекающими последствиями. Активированного угля в аптечке не оказалось, вот и вспомнили про «заначку». Пили трижды в день по пакетику, самочувствие улучшилось уже после первого приема. С тех пор в нашей семье это – главное лекарство от поноса. Недорого. Результативно. Что еще нужно?

Алина. Санкт-Петербург.

Плюсы: недорогой, действует лучше, чем Хилак.
Минусы: не действует на кожу.

После длительной мощной антибиотикотерапии решила подкорректировать предписание врача, вместо назначенного Хилак форте, пила Бифидумбактерин. Первый пробовала раньше, результата не ощутила. О самодеятельности не пожалела. Стул наладился буквально на третий день, с тех пор, как часики. Правда, очень надеялась, что улучшится и состояние кожи, но, увы. После антибиотиков поры расширились, появились высыпания, с которыми никак не могу справиться. Еще один плюс бифидума – экономия по деньгам. По сравнению с хилаком он лучше по всем параметрам. Рекомендую.

Практикующие гастроэнтерологи не разделяют восторгов. Только 2 врача из 15 опрошенных рекомендуют рассматриваемый препарат пациентам с дисбактериозом. Остальные советуют мультикомпонентные пробиотики, поскольку они не только населяют кишечник необходимыми микроорганизмами, но и поддерживают баланс внутренней экологии. А для борьбы с кишечными инфекциями, по их мнению, лучше использовать противомикробные препараты (Нифуроксазид) и сорбенты.

Полезно по теме:

Оставить комментарий