Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?

Энтеросорбент + промывание желудка + регидратация организма – стандартная терапия при пищевом отравлении. Антибиотики, как видите, в ней не обозначены. Однако препараты этой группы действительно используются при тяжелых формах кишечных токсикоинфекций (очень ограниченно). Их назначают с целью бактерицидного влияния на патогенные микроорганизмы — возбудители заболевания: клебсиеллы, клостридии, протеи, стафилококк, энтерококк и другие. Самолечение в таких ситуациях бессмысленно и опасно. Назначение делает врач-инфекционист после определения диагноза.

Симптомы пищевых отравлений, когда пить антибиотики?

Антибиотики
Чтобы читателям было понятнее, кратко остановимся на том, что, собственно, происходит. Перечисленные выше микроорганизмы, попадая в кишечник с водой или пищей, продуцируют токсины. Те, в свою очередь, являются причиной острого гастрита, гастроэнтерита или энтероколита. Антибиотики не действуют на токсины, но устраняют первопричину — патогенные бактерии.

Первые симптомы кишечной токсикоинфекции проявляются остро, как правило, через пару часов после заражения. Основные жалобы:

  • схваткообразные боли, локализирующиеся возле пупка или в эпигастрии;
  • диарея (стул обильный, с примесями слизи или крови, зловонным запахом; количество повторений – до 10-15 раз / сутки);
  • многократная рвота;
  • общая слабость;
  • постоянная тошнота.

Возможно повышение температуры до фебрильных назначений, снижение артериального давления, дезориентация в пространстве.

На вопрос, когда именно начинать пить антибиотики при пищевом отравлении, медики отвечают: как только их вам назначат. Неправильно выбранный препарат и самостоятельная коррекция дозировки чреваты:

  • неэффективностью лечения;
  • хронизацией процесса;
  • выработкой антибиотикорезистентности;
  • развитием токсических поражений печени, дисбиоза, кандидоза.

В большинстве ситуаций можно обойтись без антибактериальной терапии.

Какие антибиотики пить при пищевом отравлении?

Исключительно в ознакомительных целях приводим список и характеристики наиболее востребованных препаратов. Акцентируем внимание читателей на факт, что при ротовирусной инфекции их не назначают. Кроме того, прием антибиотиков пагубно влияет на микрофлору кишечника, может сопровождаться аллергическими реакциями, усложняет работу гепатобилиарной системы, почек и поджелудочной железы.

Левомицетин
Действующее вещество – хлорамфеникол, характеризуется бактериостатическим действием в отношении всех разновидностей бактерий – возбудителей пищевой тосикоинфекции. Выпускается в форме таблеток, капель, капсул, раствора. Первая форма препарата наиболее популярна. Суточная доза для взрослых – 1,5-2 г, ее делят на 3-4 приема. Новорожденным, беременным, кормящим препарат противопоказан. Левомицетин не сочетается с алкоголем. Основной плюс – доступность. Минус – токсичность.

Норфлоксацин
Антимикробный препарат, относящийся к группе фторхинолонов. Активен в отношении клебсиеллы, протея и большинства грамотрицательных бактерий. Уничтожает также золотистый стафилококк. Не используется против энтерококка. Взрослым назначают по 0,4-0,8 г, как правило, не чаще 2-х раз в сутки. Детям (до 15 лет), аллергикам, эпилептикам, беременным и кормящим Норфлоксацин противопоказан. Плюс – эффективность. Минусы: высокая вероятность побочных эффектов, сложности в сочетанной терапии.

Нифуроксазид
Не антибиотик, но кишечный антисептик, который часто назначают при пищевом отравлении. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Эффективно действует в отношении как бактерий (кроме протея), так и вирусов. Препарат разрешен детям с двухмесячного возраста. Беременным и кормящим назначают с осторожностью. Быстро останавливает диарею. Максимальная суточная доза для взрослых равна 0,8 г, делится на 4 приема по 0,2 г (2 таблетки или 1 мерная ложка). Нифуроксазид с алкоголем не совместим. Аналог – Эрсефурил.

Офлоксацин
Антибиотик – фторхинолон. Выпускается в форме таблеток по 0,2 и 0,4 г. Широко применяется, поскольку активен в отношении большинства возбудителей кишечной токсикоинфекции. Взрослым назначают по 0,2-0,8 г, не чаще 2-х раз в сутки. Минус – множественные противопоказания: возрастное ограничение (с 18 лет), беременность, грудное вскармливание, сосудистые патологии, эпилепсия. Не совместим с алкоголем. Не рекомендован водителям, операторам сложных механизмов.

Цефикс
Действующее вещество – тригидрат цефиксима (цефалоспарин 3-го поколения). Формы выпуска: таблетки 0,2 и 0,4 г, суспензия. Не используется при токсикоинфекциях, вызванных стафилококком или клостридиями. Эффективен против кишечной палочки, стрпетококка, клебсиеллы. Суспензия в дозе ≤ 0,4 г / сутки разрешена детям с полугода, таблетки – с 12 лет. Противопоказания: порфириновая болезнь, гиперчувствительность к цефлоспарину, пенициллину.

Другие антибиотики, используемые при пищевом отравлении: Тетрациклина гидрохлорид, Фуразолидон, Фталазол, Альфа Нормикс.

Выбор препарата, дозировка и длительность курса лечения в каждом конкретном случае индивидуальны.

Полезное дополнение к теме: Пробиотики при приеме антибиотиков. Какие пробиотики пить при лечении антибиотиками.

Полезно по теме:

Оставить комментарий