Виды дисбактериоза

Дисбактериоз – одна из самых распространенных нынче гастропатологий. К нарушению баланса микрофлоры приводят различные причины, которые авторы Gastro-blog.ru условно разделили на 3 группы:

  • медикаментозные;
  • пищевые;
  • экзо- и эндогенные.

Однако болезнь поражает не только кишечник, а может проявлять себя и на других органах / участках тела. Представляем подробности о внекишечных видах дисбактериоза.

Кожа

виды дисбактериозаСовременные средства по уходу за эпидермисом не всегда проходят тестирование, касающееся их воздействия на «положительные» микроорганизмы. Данный печальный факт относится как к простым гелям для душа, так и к сложным косметологическим методикам, выполняемым в салонах. Многие дерматологи считают, что одним из клинических проявлений дисбактериоза кожи является угревая сыпь. Поэтому для ее лечения нередко используются препараты, имеющие в своем составе полезную микрофлору. Еще одно распространенное кожное проявление заболевания — атопический дерматит (зуд, краснота, шелушение).

Полость рта

В этом месте нарушение микрофлоры нередко происходит на фоне снижения общего иммунитета. Провоцирующими факторами чаще всего являются некоторые стоматологические процедуры – удаление зубов, установка протезов, вживление имплантатов. Все это может стать причиной нарушения микрофлоры в полости рта, в результате чего активизируется размножение грибков рода Кандида (как правило, их присутствие выдает появление белого налета). Среди дополнительных симптомов дисбактериоза можно отметить:

Влагалище

Нарушение микрофлоры в этой части тела общеизвестно под названием молочница. Причиной ее становятся грибки Кандида, относящиеся к условно-патогенной флоре. Это означает, что микроорганизмы наличествуют у многих людей, но активизируются только при снижении иммунитета. Их бурное размножение проявляется появлением зуда, белыми творожистыми выделениями, а также болевыми ощущениями. Причиной дисбактериоза влагалища наиболее часто становится прием антибиотиков. Также спровоцировать его могут и изменения местного иммунитета, к которому приводят переохлаждение, цистит и др.

Как видите, дисбактериоз может быть не только в кишечнике. Баланс микрофлоры нарушается и в других участках тела. Для своевременного выявления и лечения подобных состояний лучше обращаться к специалисту. При этом наиболее оптимальным способом является предотвращение дисбактериоза, предполагающее профилактические меры, которые может порекомендовать врач.

Полезно по теме:

Оставить комментарий