Почему у ребенка повышенный аппетит: причины и их коррекция

Если малыш пухленький и хорошо кушает, значит, он здоров. Таким девизом руководствуются во многих семьях. Но иногда родители замечают, что у ребенка нездорово повышенный аппетит. И хотя однозначных критериев оценки этого явления нет, обжорство – неполезно. Вы заметили, что любимое чадо постоянно жует, порции завтрака-обеда-ужина несоразмерно увеличились? Обязательно выясните причину нарушения. Это может быть и опасная патология, и психологическое расстройство, и индивидуальная особенность.

Физиологические причины повышенного аппетита у детей

Естественными факторами, провоцирующими чувство голода у недоношенных ребятишек, являются особенные потребности их роста. В таких случаях важен сбалансированный нутриентный состав меню. В некоторых ситуациях, рацион составляют с усиленным содержанием конкретного компонента, недостающего в организме.

Диетологи также считают нормой повышение аппетита в период полового созревания подростков. При отсутствии избыточного веса и достаточных физических нагрузках никаких мероприятий предпринимать ненужно.

По мнению медиков, существует так называемый критический возраст, в котором объективно необходимо усилить питание:

  • 1 годик;
  • 6 — 8 лет;
  • 13 – 15 лет.

Хороший признак – повышение аппетита в стадии реконвалесценции после тяжелых заболеваний и острых инфекций. Организм нуждается в усиленной подпитке для восстановления нормальной работы органов и систем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет необходимости лечебного питания. Инфекционисты обычно рекомендуют стол №13, при отсутствии специальных показаний — №15, после хирургических операций показаны нулевые диеты.

Нездоровая тяга к еде нередко проявляется у деток вегетарианцев и в тех семьях, где родители чрезмерно усердствуют со здоровым питанием. Взрослые должны четко осознавать важность полноценного питания для роста и нормального развития детского организма.

Перечень заболеваний, сопровождающихся патологическим повышением аппетита

Чаще всего такая проблема возникает у умственно отсталых малышей. При дисфункции центров, регулирующих чувство голода, люди поглощают любое количество пищи и просят еще.

Булимия развивается при опухолях в диэнцефальной области или других долях головного мозга.

Полифагия (повышенный аппетит) входит в тройку первых признаков диабета в раннем возрасте.

Другие возможные диагнозы:

  • гипертиреоидизм;
  • глистная инвазия;
  • инсулинома;
  • патологии ЖКТ с повышенной кислотностью.

Лекарства, возбуждающие аппетит у детей

  1. Антисеротониновые средства.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Стероидные гормоны (особенно глюкостероиды).

Список можно дополнить травами, как то: аир, горечавка, золототысячник, полынь.

К какому врачу обратиться?

Если вы заподозрили наличие проблемы, вместе с ребенком посетите, прежде всего, педиатра. Сдайте стандартный набор анализов + кровь на сахар. Необходимость визита к узкому специалисту покажут результаты. Возможно, понадобится помощь психолога.

Рекомендуем ознакомиться: Особенности питания для школьников.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Почему у ребенка повышенный аппетит: причины и их коррекция”

  1. Елена:

    Ребенок моей подруги не знает норму в еде. Она ничего не предпринимает, говорит, что с возрастом повышенный аппетит нормализуется сам по себе. Покажу ей статью, может, изменит свои взгляды и обратится к врачу.

  2. Марина:

    Чтобы исключить наличие патологий — важно, конечно, вовремя у врача побывать. Когда ходила к доктору с такой жалобой, мне посоветовали Бифидумбактерин для нормализации микрофлоры пропить курсом. Покупала его в жидком виде, сейчас аппетит остался хорошим, но ребенок перестал безразбору кушать все подряд. А еще были проблемы со стулом — исчезли, беспокоил запах изо рта — прошел).

Оставить комментарий