Свечи Микролакс: все, что нужно знать пациентам!

«Доктор, а где купить свечи Микролакс? Говорят, хорошие…» — вопрос пациентки застал врасплох. Грешным делом закралась мысль о недоработке в анализе новинок фармацевтического рынка. Проверили. Нет, женщина ошиблась. Микролакс — одно из лучших слабительных средств, его рекомендуют детям с рождения и пожилым пациентам. Единственная форма выпуска – раствор, расфасованный по 5 мл в полиэтиленовые тубы (одноразовые микроклизмы) в количестве 4 или 12 штук. В 95 случаях из 100 эффект ощутим ≈ через 10-15 минут после применения. Препарат подходит для очистки кишечника перед операцией или обследованием, но впечатления о нем не всегда восторженные.

Микролакс: отзывы о слабительном

Авторы Gastro-blog.ru синтезировали плюсы и минусы, основываясь на результатах опроса 167 респондентов.

В числе положительных характеристик незаинтересованные «эксперты» чаще всего выделяют:

  • быстрый эффект;
  • возможность использования без посторонней помощи;
  • гигиеничность упаковки;
  • отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Такое слабительное средство отлично помогает кормящим мамам, когда их беспокоит отсутствие стула, а у ребенка проблем с дефекацией нет. Любопытно, но женщины, на себе испытавшие действие раствора в период беременности, обычно категорически отказываются использовать его от запора у грудничков. Мотивируя тем, что наконечник жесткий, раздражает кишечник, а каловые массы после манипуляции с микроклизмой вылетают «камешками». Цитируем одну из пациенток.

Анна, Уфа

Запор мучил меня еще во время беременности. Спасалась клетчаткой и глицериновыми свечками. А после рождения доченьки, по рекомендации участкового педиатра, купила Микролакс. Кормила грудью, и у малышки периодически возникали проблемы со стулом. В инструкции указано, что при лактации ставить микроклизмы можно, вот я и попробовала. Ощущения – врагу не пожелаешь. Простите за откровенность, но кал выходил твердый, ни капельки не размягченный и не разжиженный. На горшок приперло через 12 минут после процедуры. Но какже больно было! Облегчения я не почувствовала, зато вылез недавно залеченный геморрой. Больше такие эксперименты проводить не буду. Разве что появятся свечи Микролакс комбинированные с глицерином.

Основные недостатки микроклизм, по мнению пациентов:

  • болезненный акт дефекации;
  • раздражение слизистой в области ануса;
  • отсутствие формы выпуска для детей.

Медики предупреждают: этот препарат действительно результативнее прочих слабительных, но не исключен эффект привыкания. Рекомендуемая частота его использования – раз в двое / трое суток. В каждом конкретном случае решение по назначению необходимо принимать индивидуально. Детям использовать в качестве крайней меры.

Микролакс или глицериновые свечи, что лучше?

Ответ зависит от параметров сравнения.

Схожие характеристики:

  • универсальность;
  • относительная гипоаллергенность;
  • минимум побочных эффектов.

Если говорить о цене, то глицериновые свечи (упаковка №10) в пять раз дешевле четырех микроклизм. Этот вариант действует мягче. Но если после Микролакса опорожнение кишечника происходит разово, то в результате использования суппозиториев кал выходит постепенно (некоторые оправляются 4-5 раз).

Оба препарата не подходят для регулярного использования. Но Микролакс работает у тех пациентов, на которых глицерин уже не действует. В этом его несомненный плюс.

Вместо резюме

Не тратьте время зря, не ищите отсутствующие в природе свечи Микролакс. Цена микроклизмы в среднем 300 руб. за упаковку №4. Если сумма неподъемная, посоветуйтесь с доктором на предмет назначения более дешевых слабительных (аналогов у препарата нет).

Полезно по теме:

Оставить комментарий