Стентирование пищевода

Хирургические методы частичного пластического замещения пищевода получили широкое распространение еще во 2-ой половине прошедшего века.

Изначально медики проводили гастромию, однако результаты подобной операции были неудовлетворительными. Ситуация существенно изменилась в лучшую сторону в 80-х г., благодаря созданию саморасширяющихся проволочных стентов.

Стентированием пищевода называют малотравматичную эндоскопическую операцию, в ходе которой устанавливается имплантат, позволяющий восстановить проходимость мышечной трубки.

Показания

Стентирование пищевода Прежде всего, данная разновидность стентирования рекомендуется пациентам со злокачественными неоперабельными образованиями в гортани, легких, средостении, пищеводе, особенно при осложнении дисфагией.

Несколько реже имплантаты ставят при диагнозах:

  • свищ (пищеводно-бронхиальный, -медиастинальный, -трахеальный, -плевральный, -пульмональный);
  • неопухолевые стриктуры;
  • несостоятельность пищеводно-желудочного (-кишечного) анастомоза;
  • внутренний термический / химический ожог.

Возможны также другие показания. Некоторым больным (при наличии протяженных стриктур) рекомендуется установка 2-х имплантатов.

Разновидности стентов

В период разработки методики медики вынужденно экспериментировали с протезами, выполненными из дерева, пластика, серебра, стали. Однако перечисленные материалы оказались не самым удачным выбором. Эффективность таких имплантатов считают низкой из-за частого их смещения, а также высокой вероятности закупорки.

В настоящее время используют проволочные стенты, которые изготавливают из сплавов титана/никеля (нитинола) или нержавеющей стали. Как правило, протез покрыт изнутри или снаружи биологически инертной пленкой из силикона, полиуретана, полиэтилена, полиэстера, фторопласта.

Размеры пищеводного стента могут незначительно колебаться:
длина – 6-17 см;
диаметр (в расправленном состоянии) – 18-25 мм.

В большинстве клиник рекомендуют использовать имплантаты ниже перечисленных разновидностей и производителей:

  • оснащенные противорефлюксным клапаном (Choo Stent, Gianturco-Z stent, FerX-Ella stent);
  • максимально гибкий вариант – Ultraflex;
  • снабженный одиночной нитью для извлечения — Song stent;
  • другие (Esophacoil, Wallsient).

Пищеводные стенты

Особенности операции

Стент, находящийся в 5-7 мм трубке, под контролем эндоскопа/рентгена через ротовой ангиорграфический проводник вводят в нужный участок пищевода. После этого доставочное устройство извлекают, а протез расправляется.

В некоторых случаях (при сильно извитых / узких каналах) через доставочное устройство сперва вводят буж, затем извлекают, а через его ротовой торец проталкивают стент.

Плюсы и минусы операции

Стентирование пищевода дает возможность максимально восстановить прием пищи традиционным путем. В отдельных случаях данный способ – единственный эффективный вариант лечения. В случае с онкобольными операцию проводят в качестве паллиативной помощи, которая значительно увеличивает продолжительность жизни.

Однако возможны некоторые осложнения.

Во время операции:

  • болевой синдром;
  • неполное раскрытие стента;
  • смещение протеза.

Спустя несколько месяцев:

  • деформация/разрушение имплантата;
  • дислокация в желудок;
  • образование пролежней;
  • развитие грибковых заболеваний.
Полезно по теме:

13 комментариев к записи “Стентирование пищевода”

  1. Лилия:

    Я медик по образованию и то, прочитав информацию, очень удивилась современному, новому методу лечения таких тяжелых заболеваний. У знакомых наших родителей, подобным заболеванием страдает родственница,которой применяли пластиковый протез. Подскажите, а где у нас в стране делают подобные операции с применением проволочных стентов, для восстановления проходимости?

  2. Алена Майорова:

    Я работаю эндоскопистом. Мы достаточно часто ставим пациентам нитиноловые станты при злокачественных стриктурах пищевода, при этом даже не используем рентген-контроль. Правильную постановку стента видно уже на этапе его расправления и извлечения эндоскопа. Эта процедура очень эффективна у пациентов, страдаюших злокачественными образованиями пищевода и кардиоэзофагеального перехода.

    • Ерлан:

      Здравствуйте! Не могли ли Вы мне на почту написать свой электронный адрес,нужен Ваш совет. Спасибо!

      • Айгуль:

        Ерлан мне тоже нужен совет. Кто-нибудь ставил стент в пищевод из ваших знакомых? Поделитесь пожалуйста, каковы результаты.

        • Лилия Ш:

          Завтра моей маме (84г) будут устанавливать такой стент. У нее рак пищевода 2-3 степень. Позднее могу написать о результатах. Говорят, что выпишут ее через 5 дней, а на второй день сможет есть нормально, но протертую не жесткую еду.

    • Иман:

      А как вас найти?

  3. Марлен:

    Мне был установлен стент на пищевод. Конечно, это больный, но терпимый процесс. Боли держались восемь суток, потом две недели я радовался жизни, стал питаться как почти здоровый человек. Мог есть фарш ,второе. Но, увы, с момента установки через три недели он мигрировал в желудок. Не знаю хорошо ли плохо ли но его мне удалили. Стент на восьмые сутки полностью рассправился идеально.Если кто знает, скажите пожалуйста, может ли пищевод за три недели расшириться, и на сколько времени продержится мой пищевод в таком размере. Проходимость на данный момент хорошая. После удаления стента я боюсь употреблять втрое блюдо. Опять сижу на супе пюре.

  4. Марлен:

    Уже прошло больше месяца как мне удалили стент. Живу и ненарадуюсь хорошо ли, надолго ли, но я ем почти все подряд. Только мясо кусковое не осиливаю. Разница огромная. В рацион входят теперь не соки, а резанные овощи. Мелко резаное и очень проваренное мясо. Я ем хоть и фарш, но уже могу прожевать хорошенько и проглотить. Конечно, я извиняюсь, что пишу подробно. На своем опыте прочувствовала, знаю о том, что множество людей страдают и мучаются, живут одним днём, ожидая конца всему этому. Делайте стентирование! Это мучение того стоит. Радуйтесь жизни, продливая ее

  5. Гуля:

    У моей мамы рак пищевода 2 нелели уже ничего не может не пить не есть, скажите пожалуйста где можно установить стент? Мы живем в Казахстане. Жду вашего ответа. Заранее спасибо

  6. Федор:

    Подскажите, пожалуйста: у отца диагностировали рак пищевода аденокарциному, сделали резекцию верхнего отдела желудка и нижнего пищевода. После операции на месте анастомоза появился рубцовый стеноз, поставили гастростому, а после сделали стентирование. Теперь, когда говорят, что нужно снять гастростому, мы боимся это сделать. Cтент часто забивается, над ним бывает гастрит. Лечили так же эрозивный эзогастрофагит. После установки стента прошло почти пол года. Может снять сначала его??? Ведь в случае анастомоза снова есть возможность установки стента.

    • Doctor:

      Уважаемый Федор, в вашем случае давать заочные рекомендации нельзя. Вопрос целесообразности удаления стента должен решать лечащий врач на основе анализа анамнеза, результатов диагностики текущего состояния больного.

  7. Максим:

    Какие институты и клиники ставят саморасасывающиеся стенты при стенозе пищевода? Сколько стоит такая операция? Всем ли больным при стенозах показано стентирование?

    • Doctor:

      Максим, только в Москве стентирование пищевода проводят в 7 лечебных учреждениях. Конкретизируйте, пожалуйста, регион.

      Средняя стоимость операции составляет 3000$.

      Если не помогает бужирование, рекомендуют стентирование. Все индивидуально.

Оставить комментарий