Способы восстановления кишечника после антибиотиков

Противомикробные препараты (они же – антибиотики) входят в ТОП-5 наиболее часто используемых лекарственных средств. Считается, что заболевания инфекционной природы без них вылечить просто невозможно. Однако даже у самой результативной противомикробной терапии есть и обратная сторона – разрушающие воздействие на микроэкологию кишечника.

Например, исследователи доказали, что недельный прием Клиндамицина обуславливает патологические изменения в составе бактероидов, бороться с которыми приходиться по нескольку лет. Увы, достаточно эффективных аналогов лекарствам данного типа пока не существует. Но разработаны методики минимизации их негативного воздействия на организм в целом, и на органы пищеварения в частности. Предлагаем ознакомиться с основополагающими принципами восстановления кишечника после антибиотиков.

Как микрофлора реагирует на противомикробные препараты?

Восстановление микрофлоры после антибиотиков
У некоторых счастливчиков антибиотикотерапия протекает гладко и безболезненно. Увы, но таких людей меньшинство. Слизистая оболочка кишечника обрастает условно-патогенными микроорганизмами, что проявляется следующими реакциями:

  • аллергия;
  • нарушения стула (как правило, антибиотикоассациативная диарея; возможны запоры);
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита.

Продолжительные и тяжелые дисбиотические изменения чреваты развитием таких патологий:

Работаем на предотвращение!

Важное правило №1: длительность приема и дозировка антибиотиков должна четко соответствовать инструкции и/или указаниям лечащего врача.

Наиболее эффективная и приемлемая схема лечения инфекционных заболеваний, с точки зрения отечественных медиков, включает:

Противомикробный препарат + антигистаминное средство + энтеросорбент + пробиотик.

Конкретные лекарства должны подбираться индивидуально для каждого пациента. Отметим только некоторые рекомендуемые препараты: белый уголь, Полисорб, Энтерожермина. Пробиотические препараты должны быть в первую очередь ориентированы на Lactobacillus (Ацилат, Гастрофарм) и Bifidobacterium (Бификол, Пробиформ).

Подробности читайте в статье: Пробиотики при приеме антибиотиков. Какие пробиотики пить при лечении антибиотиками.

Как восстановить кишечник после антибиотикотерапии?

Прежде всего, выделим особенности питания. Сбалансированное должным образом меню медленно, но уверенно помогает реабилитации микробиоты. Основной упор делается на кисломолочные продукты, фрукты, квашеную капусту.

Возможно, понадобиться пролонгировать прием пробиотиков.

В особенно тяжелых случаях прибегают к дорогостоящей, но действенной новейшей методике – трансплантации донорской микрофлоры.

Полезное дополнение к теме: Домашние йогурты в диетическом питании.

Полезно по теме:

7 комментариев к записи “Способы восстановления кишечника после антибиотиков”

  1. Елена:

    У меня после приема антибиотиков нарушилась микрофлора в кишечнике. И не знаю как с этим бороться. Усиливается после принятия жирной пищи. Про сбалансированное питание не знала. А какие еще продукты, кроме выше перечисленных, подойдут для этого? И какие посоветуете пробиотики пропить.

  2. Сергей:

    Продукты лучше подбирать в зависимости от частоты стула. Перед назначением пробиотиков необходимо провести исследование кала на дисбиоз. Есть много комбинированных препаратов: пробиз, лациум, лактиале, биолакт. Особенно хочется отметить симбитер.

  3. Елена:

    Спасибо за ответ. Не очень хочется идти к врачам.

  4. Федор:

    Подскажите, можно ли говорить об эффективности народных методов при восстановлении микрофлоры кишечника после длительной антибиотикотерапии?

  5. Сергей:

    Ответ Федору.
    Конкретные рекомендации зависят от того,что считать народными методами восстановления микрофлоры кишечника. Если имеется ввиду прием природных антисептиков (чеснок, чистотел, ромашка) и население полезных бактерий путем употребления заквасок, йогуртов и других видов кисломолочной продукции, то их результативность считается весьма условной. Об эффективности указаных способов можно говорить при наличии следующих условий:
    — сильная иммунная система больного;
    — степень заселения кишечника условнопатогенной микрофлорой;
    — длительность приема антибиотиков.
    В тяжелых случаях даже применение весьма насыщенных пробиотиков не всегда эффективно. В таких случаях необходимо бактериологическое исследование кала с подбором соответствующей терапии.

  6. Марина:

    Подскажите пожалуйста, гинеколог прописал Метронидозол и Видьпрофен. Гастроэнтеролог Офлоксацин и ПРОБИЗ №30, между последними перерыв в приёме должен быть 3 часа. Можно ли выпить все антибиотики в одно время(Метронидозол,Вильпрофен и Офлоксацин), а через 3 часа Пробиз.

    • Doctor:

      Здравствуйте, Марина. Теоретически Ваш вариант приема антибиотиков возможен. Но возникает встречный вопрос: знают ли лечащие доктора о назначении друг-друга? Одновременный прием трех антибиотиков оказывает сильнейшее токсическое воздействие на печень, ослабляет иммунитет, буквально уничтожает кишечную микрофлору. Рекомендуем еще раз обсудить назначение.

Оставить комментарий