Овощной или фруктовый сок, какой самый полезный?

Прошли те счастливые времена, когда можно было без опаски пить воду из-под крана. Сейчас приходится искать альтернативы. Подходящий вариант доступных и вкусных напитков – соки. Только не те, что предлагают нам в магазинах. В лучшем случае жидкость в тетрапаках является нектаром, содержащим натуральные компоненты, в худшем – подкрашенной водой с добавками ароматизаторов. Готовить нужно самим. Но прежде давайте выясним, какой сок самый полезный. Диетологи говорят, абсолютных показателей нет, конкретное влияние на организм зависит от плодов, из которых изготовлен тот или иной напиток. Что, кому, в каких случаях помогает – об этом повествует наш краткий обзор.

ТОП-5 полезных фруктовых соков

  1. Абрикосовый нектар.
  2. Основные полезные компоненты: калий, магний, фосфор и стронций, а также витамины групп А, В, С, Е.

    Врачи рекомендуют его людям с избыточным весом. Напиток полезен также сердечникам и пациентам с болезнями почек, стимулирует работу мозга, помогает при колитах и дисбактериозе.

  3. Виноградный сок.
  4. Глюкоза, каротин, витамины группы В и органические кислоты – эти элементы, содержащиеся в напитке, особенно ценны для здоровья.

    Оказывает мочегонное, отхаркивающее, послабляющее и тонизирующее действие на организм. Рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, артритом, туберкулезом, пациентам-гипертоникам. Помогает при стрессах и нервном истощении.

  5. Гранатовый сок.
  6. При незначительной калорийности (55 ккал) объединяет в составе почти все необходимые человеку микроэлементы и витамины. Это — мощнейший иммуностимулятор, который также отлично зарекомендовал себя при лечении заболеваний крови и поджелудочной железы. Назначают в качестве общеукрепляющего средства в реабилитационный период, при авитаминозе.

    Но существует ряд противопоказаний:

    • ГЭРБ;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • нефрит;
    • склонность к запорам.
  7. Сливовый сок.
  8. Это – богатейший источник витаминов и минералов. Однако пить его следует понемногу из-за мочегонного и слабительного действия.

    Стимулирует перистальтику кишечника, способствует выздоровлению при холецистите и атеросклерозе. Фреш разрешен в диете при заболеваниях сердца и почек.

  9. Яблочный сок.
  10. Из-за низкой калорийности востребован при снижении веса. Полезные компоненты: аскорбиновая кислота, биотин, пектин, токоферол, железо, калий, фосфор.

    Нормализует работу ЖКТ, помогает при авитаминозе и малокровии. Медики рекомендуют его пациентам, которые перенесли инфаркт, а также детям и спортсменам.

Какие овощные соки самые полезные?

Первая ассоциация – томат. Но вводить в рацион только этот напиток глупо, ведь приготовить фреш можно буквально из любого овоща.

Например, улучшить аппетит, зрение и состояние кожи поможет морковь, точнее выжатый из нее напиток. Его же назначают язвенникам и слабым деткам. А чтобы «лекарство» подействовало, добавляйте в него сливки или жирную сметану.

Кабачковый фреш обладает мочегонным свойством, очищает кишечник, выводит холестерин. Дневная норма – 1 стакан. Не обязательно выпивать его залпом, можно разделить на несколько приемов.

Мужчинам диетологи рекомендуют пить сок сельдерея. Этот напиток – источник силы и энергии, а еще он стимулирует потенцию. Тем, кому такой фреш кажется чересчур экзотичным, советуем смешивать его с любым другим овощным.

Полезный сок для печени выжимают из свеклы. Этот же напиток повышает гемоглобин, помогает при атеросклерозе и бессоннице. Не все знают, но пить его необходимо не стаканами, а дозировано. В противном случае могут беспокоить головокружения, тошнота. Начинайте с чайной ложки трижды в день или же с микса (+ морковь в пропорции 1 : 3).

Людям со специфическим вкусом нравятся соки капустный, редьковый и даже огурцовый. Первый вариант повышает кислотность, второй разжижает кровь, а третий является натуральным мочегонным средством.

Как видите, объективно выделить самый полезный сок не получается. Выбирайте по вкусу. А еще не бойтесь экспериментировать с миксами.

Полезно по теме:

Оставить комментарий