Слабительные продукты – безопасная помощь при запорах

Безопасное лечение запоров начинают не с таблеток или клизм, а с коррекции питания и модификации образа жизни. Меню составляют, ориентируясь на слабительные продукты. Да, кое-кому приходится радикально менять привычный рацион, но это исключительно важно для здоровья в целом, и кишечника в частности. При систематических задержках дефекации важно выяснить первопричину проблемы. Точный диагноз поставит гастроэнтеролог, после чего назначит адекватное индивидуальное лечение. Мы же предлагаем исключительно диетические рекомендации.

Как действуют слабительные продукты?

Овощи, молочка, фрукты, злаки… ТОП-3 и дополнительный список представлены ниже, пункты отличаются по происхождению и составу, соответственно по-разному влияют на организм.
Продукты-слабительные-список
Основные направления:

  • улучшение перистальтики;
  • нормализация микрофлоры;
  • разжижение каловых масс;
  • обволакивающий эффект;
  • стимулирование секреции.

А теперь конкретнее по группам.

Первое место по эффективности среди слабительных продуктов занимают источники клетчатки (ее же называют пищевыми волокнами, балластными веществами). Эта составляющая пищи, попадая в организм, не распадается на отдельные компоненты в тонком отделе, а взаимодействует с ферментативными бактериями в толстой кишке.

Растворимая клетчатка (пектин, камедь) на начальном этапе действует как губка — впитывает воду. После обретает гелиевую консистенцию, обволакивает жесткие каловые массы, способствуя их безболезненному выведению.

Нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) сорбируют не только воду, но и токсины, шлаки. Увеличившись в объеме, они «давят» на механические рецепторы стенок кишечника, стимулируют перистальтику. В результате каловые массы смягчаются, нормально выходят.

Внимание, противопоказания: спастический запор.

Второе место принадлежит продуктам, содержащим органические кислоты, как-то: кислое молоко и его производные (простокваша, айран, кумыс), натуральные йогурты и соки, квас, цитрусовые. Слабительный эффект происходит за счет их усиливающего воздействия на перистальтику и секреторную активность стенок кишечника. Противопоказания аналогичны указанным выше.

Третье место медики отдают слабительным продуктам, смягчающим перемещение пищевого кома. Догадались? Это – масло растительного происхождения (льняное, касторовое, облепиховое, кунжутовое, подсолнечное, оливковое). При запорах оно полезно из-за нескольких свойств: желчегонного, обволакивающего, объемного и стимулирующего перистальтику.

Относительная полезность характерна пище соленой и сахаристой. К категории «здоровых» такие лакомства не относятся, но они, как и клетчатка, сорбируют воду, мягко выталкивают застойный кал.

Продукты со слабительным эффектом: список

Зачем тратиться на дорогие таблетки, вызывающие зависимость, если существуют доступные и недорогие средства от запора? Главное, не лениться готовить. Итак, ТОП-3 наиболее действенных послабляющих средств.
слабительные продукты ТОП 3
Отруби

Продукт с гарантированным положительным эффектом. Действуют благодаря высокой концентрации клетчатки. Регулярно употребление отрубей нормализует дефекацию и работу пищеварительной системы.

Важно: в сухом виде продукт не едят. Нет, это не вредно, а просто бесполезно.

При запорах отруби на час замачивают в горячей воде (пропорция 1 : 5). Спустя указанное время лишнюю жидкость сливают, а кашицу домешивают в обычные блюда.

Тыква

Золотистая красавица творит чудеса. А работает она за счет все той же клетчатки. Тыква стабилизирует работу кишечника при запорах, выводит токсины, шлаки, улучшает работу всей системы пищеварения. Кроме того, укрепляет иммунитет, нормализует функционирование сердечной мышцы.

Можно употреблять в сыром и приготовленном виде.

Свекла

Вряд ли удивили. Это, пожалуй, наиболее известный слабительный продукт при запорах. У взрослых проблемы с дефекацией обычно связаны с гиподинамией и нерациональным питанием: на завтрак кофе с бутербродом, на обед на работе — конфетка, и только ужин полноценный – котлетки, картошечка (все, как полагается). Свекла содержит пищевые волокна, витамины, минералы.

Людям, склонным к запорам, ежедневно полезно съедать 200 г свекольного салата. При метеоризме овощ необходимо отварить. Добавляйте к нему орешки, заправляйте растительным маслом и ешьте здоровый завтрак.

Но помните, что для наполнения кишечника и продвижения пищевого кома, клетчатка должна напитываться водой. При нехватке жидкости свекла сама даст обратный эффект — спровоцирует запор.

Список других слабительных продуктов, полезных при запорах:

  • банан;
  • брокколи;
  • бахчевые культуры (дыня, арбуз);
  • вода с медом (натощак);
  • йогурт домашний;
  • кефир;
  • льняное семя;
  • овсянка;
  • рассол огуречный;
  • чернослив;
  • яблоки.

Еще больше полезной информации в статье: Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания.

Оставить комментарий