Как избежать сильного переедания во время праздничного застолья

Праздники бывают разными: религиозными и государственными, профессиональными и семейными. Вне зависимости от повода, в 99 случаев из 100 торжество сопровождается обильным застольем. Стандартные блюда в Новый год и Рождество – холодец и жирные салаты, 8-го марта – сладости, на Пасху – дрожжевая выпечка, на маевках – шашлыки. Само по себе такое меню неполезно для пищеварительной системы и здоровья в целом, но ведь это еще не все. Вредные блюда съедаются в неограниченных количествах, запиваются большими дозами алкоголя. Народ при этом мучается осознанием неправильности происходящего, но действует стандартная оговорка: такой праздник бывает лишь раз в году.

Как избежать сильного переедания: советы гастроэнтеролога

праздничное застолье
Самый простой способ – ограничивать себя. Но многие ли из читателей способны последовать данной рекомендации? Дабы минимизировать вредные последствия гастрономической феерии, попробуйте следовать перечисленным ниже советам врачей.

  1. Предпочтительные способы приготовления пищи: отваривание, тушение. Согласитесь, несложно заменить жареные свиные отбивные более полезными из курицы или индюшатины, запеченными в духовке.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Приемлемые альтернативы: обезжиренная сметана, лимонный или гранатовый сок, французская горчица, рафинированное растительное масло.
  3. Предпочтительные виды алкоголя: вино, наливка, легкий коктейль. Напитки крайне желательно не смешивать, а если иначе не получается – не снижать градус. Запивая спиртное газировкой, вы ускоряете и усиливаете его всасывание. Лучше закусывайте.
  4. Барышни нередко стараются похудеть к праздникам. Врачи предупреждают: выход из диеты – минимум за неделю до торжественного события.
  5. Перед вечерним праздничным застольем важно: позавтракать, пообедать. Примерно за час необходимо выпить стакан теплой воды, съесть легкий овощной / фруктовый салат (из капусты или яблок). Так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к пищевым нагрузкам.

Возможные результаты праздничного переедания

Систематическая пищевая несдержанность сопровождается появлением лишних килограммов и сантиметров, психологическими проблемами, расстройствами стула.

Понятно, что разовое переедание не особенно скажется на размере талии, однако оно чревато другими неприятностями:

  • обострением хронических заболеваний;
  • расстройством кишечника или наоборот – запором;
  • проблемами с функционированием поджелудочной железы и/или желчного пузыря (например, приступ острого панкреатита – самый распространенный повод вызова неотложки в праздник);
  • рвотой и тошнотой;
  • изжогой и гастростазом.

Как облегчить состояние после сильного переедания

На следующий день после обильного застолья врачи рекомендуют меньше есть, побольше пить жидкости (очищенная вода или некрепкий чай). В меню можно включить: каши, бульон, отварное нежирное мясо или рыбу.

Помните, что салаты, заправленные сметаной или майонезом, в холодильнике хранятся не более суток. Доедать их в течение недели – подвергать себя риску пищевого отравления.

Справиться с болями в животе помогут спазмолитики: Дротаверин, Метеоспазмил, Иберогаст.

Если вас мучает чувство тяжести в желудке, примите ферменты: Энзимтал, Панзинорм, Мезим. При сильном похмелье – адсорбенты (Полисорб, белый уголь).

В дополнение к теме:
Эффективные таблетки от поноса для взрослых.
Осторожно, слабительное!
Все, что нужно знать о переедании.

Полезно по теме:

Оставить комментарий