Семена льна для очищения кишечника: способ применения, рецепты

Пищеварение — важнейший механизм, влияющий на общее состояние здоровья и тонус. Но из-за плохой диеты и малоподвижности система дает сбой, последствия которого снижение энергии, развитие хронических заболеваний. А ведь этого можно избежать, если периодически проводить чистку организма.

Всего то и требуются небольшие изменения в рационе: добавление натуральной клетчатки – семян льна. Это способствует выведению шлаков и токсинов без побочных эффектов.

Чудо-продукт характеризует сбалансированный уровень растворимых и нерастворимых пищевых волокон, за счет которых происходит естественное очищение. Такие вещества предотвращают нарушение пищеварения, запоры, образование геморроя и дивертикулеза.

Для тех, кто любит подробности, приводим подробный химический состав семян льна.

Витамины: гамма токоферол, бетаин, В1, В5, В6, в меньшем количестве вещества групп А и Е.
Макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь и селен.
Нутриентное соотношение: жиры 42% : углеводы 29% : белки 18% : клетчатка 27% (остаток – вода и зола).

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 534 ккал.

Льняное семя: полезные свойства

Кардинально отличающиеся химическими свойствами растворимые и нерастворимые волокна выполняют ряд лечебных и профилактических функций:

  • являются источником клетчатки, растительного материала, который нормализует процессы переваривания пищи;
  • действуют как объемное слабительное средство. Стимулируют перистальтику кишечника и помогают удалить отходы, содержащие токсины, которые обработаны печенью;
  • поглощают воду в желудке и кишечнике. Они образуют гель, который замедляет пищеварение, всасывает полезные вещества. Это дает ощущение сытости (семена льна часто рекомендуют для похудения);
  • обволакивают, способствуют заживлению ран и эрозий на слизистой оболочке;
  • снижают всасывание жиров.

Лигнин уменьшает риск появления многих видов рака, особенно опухоли толстой кишки. Они также характеризуются противомикробными свойствами.

Льняное семя снижает уровень холестерина и холестерин LDL в крови, его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное средство медленно выводит сахар из тонкого кишечника, снижает пики уровня глюкозы, особенно у людей с диабетом.

Рецепты с льняным семенем для очищения кишечника

Добавлять продукты богатые волокном в свой рацион — необходимое условие для получения эффективного результата. Рекомендуемая ежедневная норма составляет 25 г.

Самый простой способ: размолоть льняное семя в порошок и добавлять в любое блюдо (смузи, суп-пюре, салаты и т.д). Такое меню защищает от рака, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и облегчает гормональный дисбаланс.

Рецепты

1. Тропический зеленый смузи.

Ингредиенты:

  • 2 чашки папайи;
  • 1 манго;
  • ½ небольшой ананас;
  • горсть шпината;
  • 2 столовые ложки семян льна, перемолотых в муку.

Перемешать ананас до получения однородной массы. Добавить остальные продукты, взбить блендером. Можно экспериментировать с различными фруктами, зеленью на свой вкус. Этот рецепт часто используется для detox-диеты.

2. Состав для очищения толстого кишечника.
1 столовая ложка жидкого бентонита и одна столовая ложка измельченных семян льна на 200 мл воды. Принимать за 30 минут до еды.

3. Очищающий настой.

Промыть 1 — 2 столовые ложки льняного семени, положить в чашку, налить воду или сок, закрыть крышкой и замочить на ночь. К утру образуется гелеобразная жидкость. При необходимости можно добавить еще немного воды или сока.
Дозировка
Пить 150 мл напитка 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Повторить процедуру в течение 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Продолжать до получения желаемого результата. Это будет регулировать вес, избавлять от лишних килограммов. Чтобы достичь лучшего эффекта, процедуру необходимо повторять несколько раз.

Напиток можно употреблять на завтрак и на ужин, по желанию можно добавить лимон, подсластить сахаром или медом. Многократное употребление положительно влияет на кожу, делая ее здоровой и упругой. Во время лечения вместе с потерей веса выравнивается и целлюлит.

4. Семена льна от сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • 100 г семян льна;
  • 10 г сушеной гвоздики.

Измельчить растительное сырье в кофемолке. Взять 2 столовые ложки порошка и каждое утро в течение 3-х дней добавлять его в блюда для завтрака или размешать в стакане теплой воды.

Сделать трехдневный перерыв и повторить лечение. Вся процедура длится в течение 30 дней. Повторите этот прием несколько раз в год, чтобы сохранить уровень сахара в норме.

Важно! Все вышеперечисленные рецепты обретут наибольшую эффективность, если вместе с этими употреблять больше воды. Не менее 8 стаканов в день. Это поможет организму быстро избавиться от токсичных веществ, которые создают массу проблем для здоровья.

Семена льна — хороший источник омега-3 жиров и клетчатки. Они обладают противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению костей и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Исследования показали, что этот продукт предотвращает и снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина, останавливает рост опухоли предстательной железы. Благодаря богатому составу, помогают предотвратить серьезные болезни и сбросить лишний вес в домашних условиях без побочных эффектов.

Полезно по теме:

Оставить комментарий