Расстройства пищевого поведения: анорексия и булимия

В ряде случаев гастроэнтерологам приходится сотрудничать с другими узкими специалистами. Добиться необходимого эффекта – полного выздоровления больного можно только так. Например, пациенты, страдающие расстройствами пищевого поведения, нуждаются в помощи не только гастроэнтерологической, но и психологической. Давайте-ка рассмотрим основные признаки наиболее распространенных видов патологий данного типа.

Анорексия

Данный недуг является наиболее распространенной формой женских расстройств пищевого поведения. Как правило, проблемы с едой у пациентов с анорексией появляются еще в подростковом возрасте.
Нарушения пищевого поведения
Обычно жертвы данного заболевания резко отрицательно воспринимают свою внешность, слишком требовательны к весу и пропорциям тела. Постоянно оценивая других, они находят у себя изъяны («лишний» вес), вне зависимости от объективных параметров.

Признаки, по которым можно определить анорексию у человека.

  1. Постоянные отрицательные высказывания о своей фигуре и жалобы на избыток килограммов.
  2. Сокращение суточной нормы питания до пределов менее 900 калорий/день.
  3. Чрезмерное пристрастие к физическим упражнениям.
  4. Снижение веса ниже нормы (потеря 1/4 или большей части).
  5. Прекращение менструаций.

Булимия и анорексия: основные отличия

Общие характеристики заболеваний схожи. В основе обоих недугов — различные неврозы, заниженная самооценка и страхи. Но отличия есть. Люди, страдающие анорексией, просто отказываются от еды, в результате чего находятся в крайней степени истощения. Зачастую их приходится даже госпитализировать, дабы принудительно спасти от голодной смерти.

Пациенты с булимией напротив непреодолимо влечет к пище высококалорийной. Но после каждого приема еды они очищают свой желудок и кишечник, искусственно провоцируя рвоту, или принимают слабительные. Булимики могут быть как худыми, так и иметь нормальный вес или избыточный. Данное заболевание сложно выявить, поскольку больные часто испытывают вину на свои приступы обжорства и держат их в секрете.

Признаки булимии

  1. Провокация рвоты после каждого приема пищи.
  2. Скрытность.
  3. Уход в себя.
  4. Неоправданные смены настроения.
  5. Пристрастие к слабительным препаратам.
  6. При снижении веса ниже нормы прекращение менструаций.
  7. Разрушение зубной эмали от частой рвоты, вызванной воздействием кислот желудочного сока.

Нередко одно заболевание переходит в другое: обычно анорексия перетекает в булимию.

Полезно по теме:

Оставить комментарий