Рафинированное подсолнечное масло: польза или вред? Мнение экспертов

Вопреки всем предупреждениям диетологов, все мы не прочь полакомиться жареными блюдами. Многие тешат себя надеждой, что благодаря замене традиционного подсолнечного масла рафинированным этот вид термообработки продуктов становится менее вредным. Казалось бы логично, ведь специфический запах и горьковатый привкус не ощущаются. Аппетитные котлетки, мясо, рыбка пахнут специями и просят: «Съешь меня». На самом деле все непросто и далеко небезопасно.

Можно ли готовить на рафинированном подсолнечном масле?

Этикетки бутылок пестрят непривычными терминами: «вымороженное», «произведенное методом экстракции», «гидратированное». Наивные покупатели ленятся вникнуть в суть, тешатся иллюзией, что новые технологии делают продукт более полезным и чистым. Ушлые маркетологи этим пользуются.

Не поленитесь ознакомиться с расшифровкой.

  1. Дезодорирование — удаление натуральных ароматических веществ методом прогонки водяного пара под вакуумом. Полученную субстанцию разливают в бутылки и продают доверчивым потребителям.
  2. Очищение – обработка раствором щелочи.
  3. Обесцвечивание проводят диатомовой землей, в лучшем случае используют водяной пар и вакуум.
  4. Рафинация – обесцвечивание и удаление запаха. В процессе исчезают такие полезные составляющие семечек подсолнечника как: витамин Е, лецитин, минеральные компоненты, хлорофилл.
  5. Экстракция – обработка нефтехимическим растворителем. Как правило, производители используют токсичный гексан. На следующих этапах технологического процесса его выпаривают, но гарантии 100% уничтожения ядовитого вещества нет.
  6. Фильтрация – удаление воды, мыльной составляющей, фосфатидов, пигментов, а заодно и каротина, некоторых полезных компонентов.

Процесс усовершенствования и очистки натурпродукта разрушает молекулярную структуру кислот, в результате образуются трансжиры. Содержание этих элементов в рафинированном подсолнечном масле достигает 25%.

Медики кричат SOS: болезни помолодели. Все по тому, что трансжиры – не природная компонента, человеческий организм не способен ни расщеплять их, ни выводить. Вредные вещества годами накапливаются внутри нас, негативно влияя на здоровье. Гормональные сбои, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы – наиболее распространенные последствия их разрушительного воздействия.

Здоровая альтернатива. Чем заменить подсолнечное масло?

Закономерный вопрос читателей: что же делать? Диетологи объясняют: перейдите на альтернативные способы термообработки пищи (проваривание, запекание, приготовление на пару).

Абсолютно безвредным обжаривание на масле, увы, быть не может.

Относительно безопасный способ – использование традиционного подсолнечного масла, невзирая на специфический аромат и легкий привкус горечи.

Не терпите? Попробуйте выжимки из других растений. Предлагаем краткие характеристики наиболее подходящих вариантов.

Кокосовое масло.

Этот продукт при нагреве сохраняет молекулярную структуру, не содержит ядовитых компонентов. 90% состава – растительные жирные кислоты. Допустимый нагрев – до 350°С. Единственный минус – дороговизна.

Масло виноградных косточек.

Сохраняет неизменный состав при температуре ≤ 216°С. Можно использовать как для жарки, так и для запекания, при условии соблюдения режима нагрева.

Оливковое масло.

Доступно и безопасно. 76% состава – мононенасыщенные жирные кислоты, не распадающиеся при нагреве.

Кукурузное масло.

Содержит те же компоненты, что и подсолнечное, но прозрачное, не имеет специфического запаха. Продукт выжимают из зародышей кукурузных початков. Минусы: легкий привкус, дефицит.

Вывод: откажитесь от жарки на рафинированном подсолнечном масле. Используйте более безопасные продукты, выжатые из других растений.

Полезно по теме:

Оставить комментарий