Заражение сальмонеллезом. Как передается от человека человеку, через какие продукты. Другие способы инфицирования

Неукротимая рвота и диарея, боль в животе, общая слабость и повышение температуры – основные признаки острой кишечной инфекции. Один из наиболее распространенных вариантов — сальмонеллез. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети (с младенческого возраста). Возможные осложнения гастроинтестинальной формы инфекции (диагностируется в 70% случаев): обезвоживание организма, нарушение функционирования почек и печени, сердечная недостаточность, токсический шок. Существует множество лекарственных средств для борьбы с этой напастью, но простейшим способом является профилактика.

Первое, что нужно знать – пути передачи сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют следующие:

  • алиментарный (через пищевые продукты);
  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • воздушно-пылевой.

Основные источники заражения – первые два пункта приведенного выше списка.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез? Подробный перечень

Заражение сальмонеллезом
Алиментарный путь наиболее опасен для подростков и взрослых. Часто инфекция передается через недостаточно термически обработанное молоко и сыр, яйца, мясо. Особенность в том, что в указанных продуктах животноводства патологические штаммы не только в течение длительного времени сохраняются (до 120 дней), но и активно размножаются. Внешне и на вкусовых качествах это никак не отражается. Многие серовары сальмонелл «не боятся» замораживания (до -82°), засолки, копчения.

№1 в группе риска – любители гоголь-моголя. Учтите, источником сальмонеллеза могут быть не только привычные куриные, но и другие, пригодные в пищу: утиные, гусиные, перепелиные яйца.

Далее по списку следуют готовые блюда, не подвергающиеся должной термической обработке, например, салаты из плохо вымытых овощей. Возможно также заражение через кондитерские изделия, особенно мороженое.

В меньшей степени, по сравнению с молоком, мясом и яйцами, рискованно употребление морепродуктов и рыбы.

В летний период угроза массовых вспышек сальмонеллеза повышается. Это объясняется появлением стихийных торговых точек, предлагающих разливное пиво, квас и другие прохладительные напитки. Проблема заключается в недостаточно качественной обработке емкостей, в которых хранится жидкость.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Этот путь заражения представляет опасность для детей грудного возраста, лиц с пониженным иммунитетом. Источниками инфекции могут быть близкие люди, персонал родильного дома и больничных отделений, окружающие. Контактные пути передачи:

  • касания;
  • поцелуи.

В данной ситуации не помешает напомнить о необходимости соблюдения элементарных гигиенических процедур, и в частности тщательного мытья рук.

Переносчиками также могут быть «пищевики»: люди, работающие в колбасных цехах или на молочных комбинатах, рубщики мяса. Им показано регулярно проходить профосмотр, сдавать бакпосев.

Сальмонеллез: другие причины заражения

Бытовой путь, как и контактный, наиболее опасен для маленьких детей. Бактерии передаются через предметы обихода, не представляющие угрозы для взрослых с сильным иммунитетом (игрушки, горшки в больнице или в яслях, посуду, полотенца). Именно поэтому важна профилактика: уборка с использованием дезинфицирующих растворов, кварцевание.

Заражение через воду свойственно в основном животным.

Пылевой путь передачи сальмонеллеза наибольшую угрозу представляет для «птичников». Бактерии длительное время сохраняются в помете (голубином, курином, утином).

Медики предупреждают о том, что бактерионосительство характерно домашним зверушкам: и кошкам, и собакам, и грызунам, и даже черепахам. А значит, целовать питомца крайне не рекомендуется, после общения с ним обязательно мойте руки.

Читайте также: Как лечить сальмонеллез?

Вместо резюме еще раз акцентируем тот момент, что, зная как можно заразиться сальмонеллезом, уделите больше внимания профилактике. Инфекцию гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Заражение сальмонеллезом. Как передается от человека человеку, через какие продукты. Другие способы инфицирования”

  1. Vita:

    Если говорить о продуктах, на первом месте по заражению сальмонеллой яйца, молочные и мясо.

Оставить комментарий