Проблемы с кишечником

Частые запоры или, наоборот, диарея, спастические боли в животе, сыпь, флатуленция – эти симптомы обычно сигнализируют о неполадках в работе кишечника. Люди стеснительные, как правило, долго не решаются обратиться к врачу, но деликатность – плохой советчик в вопросах здоровья. Запомните, чем раньше вы начнете лечить любое заболевание, тем быстрее и успешнее будет результат. При наличии проблем с кишечником необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога.
Чтобы пациенты не боялись, а понимали происходящее, представляем небольшой обзор в тему.

Оценка состояния кишечника

Проблемы с кишечником
Четко определить проблему врач может на основании результатов анализов и инструментальных методов диагностики. Но прежде необходимо выяснить некоторые нюансы.

  1. Сколько раз в сутки больной опорожняется?
  2. Каковы визуальные характеристики каловых масс (количество, консистенция, цвет, наличие в фекалиях крови и/или слизи)?
  3. В котором часу обычно происходит дефекация?
  4. Используются ли дополнительные стимуляторы стула (слабительные препараты, клизмы)?
  5. Бывают ли случаи произвольного опорожнения?

Здоровый человек оправляется ежедневно, как правило, утром. Однако необходимо учитывать, что частота стула зависит от особенностей рациона. Так, например, для людей, меню которых богато блюдами с клетчаткой, считается нормальным 2-3 дефекации/сутки. Если же растительной пищи в рационе мало, то стул может быть 1 раз в 2-3 дня.

Необходимые анализы и методы исследования кишечника гастроэнтеролог подбирает индивидуально. Чаще всего пациентам рекомендуются:

Диарея

Различные заболевания могут сопровождаться ускоренным опорожнением кишечника с выделениями жидких или кашеобразных каловых масс. В зависимости от локализации проблемы понос может быть энтеральным и колитическим.

В первом случае диарея обусловлена патологическими процессами в тонкой кишке. Стул – 2-3 раза/сутки. Каловые массы темные объемные, с примесями непереваренных кусочков продуктов и пенистыми выделениями.

Колитические поносы могут повторяться более 10 раз/сутки. Скудные опорожнения, содержат слизь и кровь. Эти симптомы сигнализируют о неполадках в толстой кишке.

Запоры

Данное явление считается патологическим в случаях, когда задержка стула превышает 48 часов. При этом перерывы между актами дефекации могут составлять 5 дней и более. При запорах консистенция стула изменяется. Он становится тверже, выделяется с натугой, часто в виде мелких катышков, «овечьего» кала.

Ранее авторы Gastro-blog.ru подробно рассматривали проблемы данного вида в следующих материалах.
Медикаментозное лечение запора.
Осторожно, слабительное!
Лечение запора без лекарств.
Причины запоров у взрослых людей.

Флатуленция и примеси крови в кале

При оценке деятельности кишечника врач обязательно уточняет нюансы отхождения газов. У здорового человека этот процесс осуществляется свободно и умеренно. При некоторых патологиях пациенты жалуются на метеоризм. В случаях непроходимости толстой кишки вздутие живота формируется в определенной области, сопровождается сложностями газовыделения.

Важнейшим диагностическим симптомом является наличие крови в каловых массах. Так, например, при геморрое несколько капель появляется обычно в конце акта дефекации. Если патология локализируется в тонкой кишке, кровотечение проявляется черным дегтеобразным стулом.

Полезно по теме:

Оставить комментарий