Помогают ли пробиотики при запорах? Какой препарат выбрать

В стремлении побыстрее очистить кишечник, некоторые пациенты, не особо вникая в нюансы, пьют всевозможные препараты, БАДы, ставят клизмы, используют народные методы. Однако таким способом достигнуть желаемого результата, вряд ли получится, а вот навредить здоровью – запросто. Так, путая пребиотики с пробиотиками, особы активные используют последние при запорах. Да, проблема деликатная, но указанные препараты справиться с ней не помогут, разве только в комплексе со слабительными средствами и другими методами.

В каких случаях назначают пробиотики?

Пробиотики при запорах
Основное предназначение медикаментов этой группы – коррекция дисбаланса микрофлоры.

При этом пробиотики, содержащие Lactobacillus, воздействуют преимущественно на тонкий кишечник. Их основные функции заключаются в том, чтобы препятствовать действию вредных бактерий и способствовать разрастанию колонии полезной микрофлоры. Живые Bifidobacterium нормализуют работу в целом, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Пробиотики, в составе которых наличествуют другие виды микроорганизмов, подбираются индивидуально, в зависимости от диагноза.

Конкретные показания:

В качестве дополнительного компонента терапевтической схемы их назначаются при молочнице, экземе и других кожных проблемах, иммунодефицитных состояниях, помогают они и при вирусных инфекциях.

Какой пробиотик лучше при запорах: комментарии гастроэнтерологов

Медики утверждают, что необходимый слабительный эффект гарантированно оказывает лишь один пробиотик — Мутафлор (для взрослых).

Основной компонент – безопасный для организма штамм кишечной палочки.

Форма выпуска – капсулы.

Курс лечения хронических запоров Мутафлором рассчитан на 6 дней. Дозировка корректируется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Стандартный вариант: первые 4 дня – 1 капсула / сутки, оставшееся время – по 2.

Возможные побочные реакции: головная боль, кожные высыпания, метеоризм.

Важно: с целью лечения и профилактики при задержке эвакуации стула гастроэнтерологи рекомендуют не пробиотики, а пребиотики, содержащие лактулозу.

Другие препараты, теоретически, также должны нормализовать стабильную работу кишечника. Особенно комбинированные варианты, как, например, Симбитер. Однако практика показывает, что эффект возможен лишь в долгосрочной перспективе, поэтому пациентам с запорами их не назначают. Хотя такие средства используются в схемах лечения СРК, при пищевой аллергии.

Не используйте пробиотики при запорах, ориентируясь на отзывы тех, кому помог тот или иной препарат. Помните, что причины задержки эвакуации стула у всех разные.

В продолжение темы читайте:
Причины запора у взрослых людей.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Помогают ли пробиотики при запорах? Какой препарат выбрать”

  1. Илона:

    Пробиотиков, которые помогают справиться с запорами довольно много. Точнее все пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать природный метаболизм, как результат, избавить Вас от поноса или запора. Запомнить все названия препаратов от каждой проблемы нереально, надо или доктора всегда хорошего на подхвате иметь, или того, кто посоветует правильное средство.

Оставить комментарий