Пробиотики при приеме антибиотиков. Какие пробиотики пить при лечении антибиотиками

Антибиотики являются одной из самых востребованных групп препаратов. Они используются в схемах лечения буквально всех патологий, имеющих бактериально-инфекционную природу, в том числе: ЗПП, микозов, гнойных и воспалительных процессов. Если говорить о гастроэнтерологии в частности, то такие медикаменты назначают: при эрадикации Helicobacter pylori, инфекционных энтероколитах, остром панкреатите и холецистите, лямблиозе, циррозе печени. Основная цель – уничтожение патогенного агента.

Зачем назначают пробиотики при лечении антибиотиками?

Длительные терапевтические курсы или прием мощных антибактериальных средств (группы макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов) у большинства пациентов вызывают дисбиоз и другие осложнения.Это объясняется тем, что, помимо патогенной флоры, погибают и полезные микроорганизмы, обеспечивающие нормальную работу кишечника, нарушается естественный биоценоз.

На вопрос можно ли пить пробиотики с антибиотиками, врачи отвечают: обязательно. Причем крайне желательно параллельно (с 1-го дня), а не тогда, когда проблема уже имеет место быть.

Пробиотики при приеме антибиотиковПродолжительность курса корректируется индивидуально. Прием пробиотиков дает полезный эффект, охватывающий несколько направлений:

  • защита слизистой оболочки кишечника;
  • подавление роста патогенных бактерий;
  • активизация размножения + поддержка полезной микрофлоры;
  • регулирование водно-солевого обмена в пищеварительном тракте;
  • стимулирование перистальтики;
  • общее повышение иммунитета.

Результативная, по мнению гастроэнтерологов, схема лечения воспалительных процессов подразумевает предотвращение негативного влияния антибиотиков на организм с помощью не только приема пробиотиков, но и антигистаминных средств, энтеросорбентов. Только так можно предупредить развитие молочницы, дисбиоза кишечника, аллергических реакций.

Какие пробиотики необходимо принимать с антибиотиками?

Врачи рекомендуют принимать устойчивые к антибактериальной терапии пробиотики, содержащие ни один и ни два, а максимально возможное количество полезных штаммов. Однако основной упор делается на:

  • лактобациллы и кокки (L.casei, L.acidophilus);
  • бифидобактерии (B.pseudolongum, B.coryneform, B.longum и другие разновидности).

Конкретное назначение делается по результатам посева.

Представляем список лучших, по отзывам медиков, пробиотиков, рекомендуемых к приему при антибиотикотерапии:

Единственное, что не радует, — цена. За самые дешевые пробиотики, рекомендуемые при приеме антибиотиков, необходимо заплатить минимум 9-10$. Некоторые варианты выпускаются как БАДы, поэтому могут возникнуть также сложности с их приобретением.

Как принимать пробиотики?

Универсальной инструкции приема нет. Употребление каждого пробиотика должно соответствовать конкретным рекомендациям.

Полезным дополнением к нейтрализации пагубного действия антибактериальных лекарств является также диета. В рацион необходимо включать йогурты, приготовленные на натуральных заквасках, ацидофильный кефир, домашнюю кислую капусту. Это, конечно, не заменит концентрированных пробиотиков, но усилит их эффективность.

Читайте также: Способы восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Пробиотики при приеме антибиотиков. Какие пробиотики пить при лечении антибиотиками”

  1. Ketanama:

    Мне очень помог пробиотик Гармония от Бакздрав. После 2-ух недельного курса антибиотиков были и выделения белые, и с кишечником творился кошмар. Тогда ни один врач мне не сказал о том, что можно поправить здоровье. А точнее восстановиться после лечения естественным для организма путем. А именно, заселяя кишечник полезными бактериями, действие которых улучшает и состояние слизистой влагалища, и укрепляет иммунитет. Ведь мы одно лечим, другое калечим. Восстановление организма после агрессивных антибиотиков просто необходимо.
    У меня уже через неделю приема пробиотика Гармонии значительно улучшилось состояние кишечника, а затем и выделения прекратились, правда от молочницы еще таблетку флуконазола выпила.

Оставить комментарий