Внимание, мамы: признаки и причины ожирения у детей и подростков

Пухлые щечки, упитанные ручки, ножки, попки малышей почему-то умиляют взрослых. Многие просто не задумываются, что избыточный вес в раннем возрасте – проблема, вызывающая ухудшение здоровья, серьезную задержку развития. Врожденные и приобретенные заболевания – не единственная причина ожирения у детей. Существует еще ряд провоцирующих факторов, которые мы разберем подробно.

При нормальном развитии концентрация жира в подкожной клетчатке у ребятишек первого года жизни соответствует ≈ 1/3 веса их тела. По мере взросления это количество изменяется в физиологических пределах. В периоды усиленного роста (6-7 лет) и полового созревания дети, особенно мальчики, заметно худеют.

Признаки, сигнализирующие родителям и медикам о наличии повода для тревоги:

  • вес, превышающий норму для конкретной возрастной группы на 15 и более процентов;
  • показатель ИМТ ≥ 30 кг/м2.

Бывает ли ожирение у грудничков? Отвечает врач

Проблема с избытком веса может возникнуть в любом возрасте!

Развитая подкожная жировая клетчатка характерна для новорожденных и грудных детей. Однако округлости их форм (те самые пухлые щечки, ягодицы, ручки, ножки) – следствие большого содержания воды в подкожной ткани. Патология развивается постепенно.

Основная причина ожирения у грудничков – перекармливание. Диетологи рекомендуют «молочным» мамам ограничивать употребление углеводов.

Читайте подробнее: Диета для кормящей мамы в первый месяц после родов. Понедельное меню.

При ожирении у грудничков избыточные подкожные отложения наблюдаются по всему телу, но главным образом в области живота, а также четко выражены складки на бедрах.
Как выглядит ожирение у грудничка
Когда упитанные, здоровые малыши начинают ходить, увеличиваются энергозатраты, вследствие чего вес снижается. Естественное похудение происходит также на шестом-седьмом месяце после перехода на густую пищу.

Ожирение у детей и подростков: причины и признаки

Разберем подробно все факторы риска.

  1. Избыточное кормление (количество съеденного свыше нормы, соответствующей возрасту).
    Чрезмерно обильное питание – причина появления лишних килограммов в любом возрасте. Однако у детей склонность к увеличению количества подкожного жира зависит не столько от аппетита, сколько от семейного предрасположения (при ограниченном липолизе происходит усиленное образование жира). Проблема выявляется в периоды ускоренного роста (6-7 лет).
    Следующий вариант – усердные заботы родителей о питании, например, после переходного голодания после болезни.

    Дополнительная информация по теме: Почему у ребенка повышенный аппетит: причины и их коррекция.

  2. Несбалансированная диета (пристрастие к фастфуду, снекам, сладостям).
    Гамбургеры, хот-доги, пирожные – любимая еда для многих. Объяснить малышам вредное влияние таких «вкусностей» сложно, их необходимо просто исключать из рациона.
  3. Особенности конституции, связанные с липидным обменом, при склонности к положительному жировому балансу.
    Этот фактор четко выявляется у возрастной группы 8-10 лет (предпубертальный период). Обменные процессы у детей, как правило, протекают нормально, но отмечается более полное усвоение пищи и усиленное накопление жира. Медики не исключают холестеринемию, превышающую норму.
  4. Малоподвижный образ жизни.
    Гиподинамия – беда современности. Вместо подвижных игр, дети сутками играют с электронными гаджетами. Такое времяпровождение вызывает атрофию мышц, проблемы с весом и позвоночником.
  5. Нарушения эндокринной системы и гипоталамуса, посредством которого поддерживается состояние сытости или голода.
  6. Невротические расстройства.

Указанные причины часто наличествуют комплексно, но преобладающей, как правило, является одна из них.

Отличительные признаки патологического ожирения представлены в таблице.
Как определить ожирение у ребенка?

Что делать родителям?

Все мы знаем, что избыток веса опасен в любом возрасте. Ожирение у детей чревато развитием патологий дыхательных органов и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствами интимного характера и эндокринной системы.

При наличии проблемы необходимо обратиться к диетологу, который скорректирует режим питания в соответствии с возрастом и физическим состоянием ребенка.

Подробнее читайте: Питание при ожирении (диета №8).

Нельзя самостоятельно загружать упитанного малыша тренировками. Начните с лечебной физкультуры, обсудите с доктором возможность посещения бассейна.

Возможно, дополнительно потребуется консультация психолога.

Можно и нужно бороться с пассивным образом жизни. Родители должны показывать ребятишкам, что, помимо компьютерных игр, существует множество интересных активных развлечений на свежем воздухе.

Полезно по теме:

Оставить комментарий