Пребиотики для детей: препараты, смеси, витамины

Дисбиоз, частые простуды, возникающие на фоне ослабленного иммунитета, пищевая аллергия – эти проблемы с детским здоровьем знакомы многим родителям. Их решение требует комплексного подхода, одним из этапов которого является заселение кишечника малыша полезной и «сильной» микрофлорой. Поступившие извне бактерии лучше и быстрее приживутся, начнут оказывать необходимое действие, если их дополнительно «подкармливать» пребиотиками.

Варианты, подходящие для детей: специализированные лекарственные средства и БАДы, питательные смеси, витаминные комплексы.

Предлагаем подробный обзор, который поможет определиться с конкретным выбором.

Препараты пребиотики для детей: перечень и характеристики

пребиотики для детей
Чтобы родителям было проще сориентироваться в аптечном ассортименте, авторы Gastro-blog.ru сгруппировали лекарства по нескольким признакам:

  • возрастной категории маленьких пациентов;
  • действующему веществу;
  • форме выпуска.

Список пребиотиков, разрешенных с младенчества:

  • препараты лактулозы с различными торговыми названиями (Гудлак, Дюфалак, Лактосан, Ливолюк ПБ, Нормазе, Прелакс Бэби, Ромфолак);
  • Хилак Форте.

Дозировка корректируется в индивидуальном порядке. Предпочтительные формы выпуска — капли, сироп, порошок для самостоятельного приготовления раствора.

При задержке стула малышам с года назначают Импортал Н, Экспортал (слабительные порошки на основе лактиола); если диагностирована пищевая аллергия — Лактофильтрум (таблетированный энтеросорбент). С 3-х лет — Бифиформ Кидс (витамины + бифидо- и лактобациллы).

Альтернативный вариант — комбинированные БАДы (пробиотик + пребиотик):

  • Ацидолак Юниор;
  • Эубикор (содержит винные дрожжи и пищевые волокна, разрешен с 3-х лет);
  • Примадофилус Бифидус или Детский (комплексы полезных бактерий);
  • Нормобакт;
  • Фервитал.

Практика показывает, что в начале курса лечения (первые 2-3 дня) нередко возникают побочные эффекты: абдоминальные боли, незначительное вздутие живота, флатуленция. Эти явления гастроэнтерологи считают нормой, прекращать прием препарата не рекомендуют.

Что такое пребиотики в детской смеси для питания?

Груднички получают необходимое количество полезных для кишечника веществ (олигосахаридов) вместе с молоком мамы. Для искусственников и карапузов, которым введен прикорм, разработаны специальные смеси с пребиотиками и пробиотиками. Например, Similac Антирефлюкс, Nutricia Nutrilon 1 Комфорт, HiPP HA Combiotic 2, безмолочная каша Heinz.

Наибольшее количество положительных отзывов получила детская смесь Нэнни 1 с пребиотиками. В числе плюсов указанного состава: приятный вкус, отличная комбинация компонентов, экологичность. Есть и минусы: козье молоко усваивают не все малыши, высокая цена (около 15$ за 400 г).

Перед покупкой понравившегося варианта не забудьте посоветоваться с лечащим педиатром.

Витамины для детей с пребиотиками

Малышей (с 3-х лет и старше) можно также поддерживать специализированными комплексами. Витамины назначают при дисбактериозе, а также в сезон простуд. Рекомендуем приобретать варианты без красителей и усилителей вкусов, характеризующиеся максимально натуральным составом.

Родителям на заметку представляем актуальный перечень торговых названий средств, обогащенных пребиотиками:

  • АлфаВит;
  • ВитаМишкиBIO +;
  • Пиковит KRKA (сироп);
  • Стимбифид.

Подводя итоги, отметим, что пребиотики для детей безусловно полезны для кишечника, но, как и любые другие лекарственные средства, их необходимо использовать по показаниям.

Полезно по теме:

Оставить комментарий