Почему после приема пищи возникает тяжесть в желудке? Причины проблемы и методы ее решения

Знакомо ощущение, когда съеденное любимое блюдо кирпичом лежит внутри вас? Увы, приятных впечатлений это чувство не вызывает. Состояние здоровья, да и настроение, в таких случаях не радуют. После приема пищи тяжесть, появляющаяся в желудке, ухудшает качество жизни, сигнализирует о возможных проблемах с органами ЖКТ.

Не ждите усугубления ситуации. Отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу, проходите комплекс необходимых обследований.

После принятия пищи тяжесть в желудке: почему так происходит?

Причин возникновения дискомфорта множество, поэтому доктора подробно расспрашивают о времени и нюансах проявления.

Наименее опасны факторы, провоцирующие разовые приступы гастростаза, как то обычное переедание или неправильно составленный рацион. Но это легко поправимо. Ощущение тяжести в желудке часто появляется после употребления непастеризованных молочных продуктов, фаст-фуда, помидоров, пищи с высоким содержанием белков, горячей сдобы.

Рассматриваемая проблема систематически тревожит людей, игнорирующих правила питания и ЗОЖ. Она характерна для тех, кто:

  • жует на ходу;
  • забывает о завтраке;
  • любит поесть на ночь;
  • злоупотребляет алкоголем, много курит.

В числе других причин, провоцирующих серьезные патологии, наиболее опасны стрессы, гиподинамия, психические расстройства, продолжительный прием НПВС и других лекарственных препаратов. Рассматриваемая проблема часто беспокоит беременных.

Тяжесть в желудке независимо от приема пищи, свидетельствует о заболеваниях ЖКТ. Обычно это:

Более серьезные патологии: язва, стриктуры, дисбактериоз, опухоли, расстройства кровообращения.

В указанных случаях пилорический канал и мышечные стенки желудка не срабатывают должным образом, пища «стоит», не переваривается.

Тревожные симптомы

Разовое проявление дискомфорта – ситуация рядовая. Другое дело, если неприятные ощущения возникают систематически. До похода к доктору постарайтесь адекватно сформулировать, что вас беспокоит. Ответьте на вопросы: появляется ли тяжесть в желудке после каждого приема пищи или, например, только по вечерам, что еще тревожит. Нередко данное чувство сопровождают отрыжки, изжога, тошнота, боли. Чем внятнее опишите ситуацию, тем меньше анализов и диагностических процедур предстоит пережить.

Тяжесть в желудке, ощущение, что пища стоит. К какому врачу обращаться?

Без сомнений, необходимо нанести визит гастроэнтерологу. На основании опроса и осмотра доктор направит на диагностику. Как правило, рекомендуют:

  • гастроскопию;
  • УЗИ;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • копрограмму и бакпосев;
  • ферментационный анализ крови.

Реже используют рН-метрию, холецистографию, колоноскопию.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта или гепатолога, диетолога.

Как лечить тяжесть в желудке после приема пищи консервативные методики и народные средства

Мероприятие №1 – диета. Но, увы, единственная однозначная рекомендация в данной ситуации – обязательное соблюдение режима питания. Другие моменты зависят от установленного диагноза. Советуем пациентам вести пищевой дневник, который поможет выявить продукты, вызывающие дискомфорт. Не исключен вариант, что вместо долговременного лечения нужно будет просто исключить раздражитель из рациона.

Назначение таблеток от тяжести в желудке связано с заболеванием-первопричиной проблемы.
Какие таблетки помогут от тяжести в желудке
Как правило, комплексная терапия базируется на заместительных препаратах и лекарственных средствах регулирующих перистальтику. Первые стимулируют секреторную активность. Действующее вещество – пепсин, ацидин. Но принимать их нужно перед едой (желательно за полчаса). О вторых можно прочитать в статье: Прокинетики: краткий обзор.

Дополнение – ферментные препараты: Энзистал, Креазим, Фестал и другие поликомпонентные средства.

Снять боль и расслабить привратник, открыв путь застоявшейся пище, помогут спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин.

Вспомогательные лечебные мероприятия:

  • бальнеотерапия (назначение подходящей минеральной воды);
  • массаж и физиопроцедуры;
  • гимнастика.

По согласованию с врачом используют народные средства и методы борьбы с тяжестью в желудке после приема пищи, как то: укропная вода, фитосбор (золототысячник + ромашка + тысячелистник), теплая пеленка на животе.

Лечение длится от недели до нескольких месяцев, прогноз – положительный. Но результаты зависят, в первую очередь от самих пациентов, которым необходимо тщательно соблюдать элементарные правила питания и четко следовать назначениям гастроэнтеролога.

Подробнее о лечении читайте в статье: Как избавиться от тяжести в желудке медикаментозными и народными средствами.

Оставить комментарий