Торты и пирожные, конфеты и мороженое, а еще варенье, печенье, сиропы, халва… Вряд ли получится найти человека, который абсолютно равнодушен к сладкому. Вред и польза десертов — тема многочисленных дискуссий. Но взрослые и дети употребляют их фактически ежедневно. Угроза появления прыщей и лишнего веса останавливает немногих. А нужно ли совсем отказываться от таких продуктов? Какие сладости и почему именно требуются организму? Давайте спросим у медиков.
Четыре распространенных мифа о сладостях: поправки гастроэнтерологов
- Польза от употребления десертов = 0. Лучше от них вообще отказаться.
Мнение гастроэнтерологов: углеводы должны составлять не менее 60% суточного рациона взрослого человека. При этом приблизительно 1/6 часть отводится именно сладостям. Содержащаяся в них глюкоза — основной стимулятор мозговой деятельности. Нельзя забывать и о клетчатке, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Читайте подробности в материале: Что такое пищевые волокна?
- Все сластены обладают избыточным весом.
На самом деле самым калорийным элементом меню является жирная пища. Порция шашлыка, например, гораздо более губительна для фигуры, чем обычная шоколадка. Не верите? Знайте, 1 г жиров = 9 ккал, а в аналогичном количестве углеводов содержится всего 4 ккал.
- Пристрастие к сладостям – причина развития сахарного диабета.
Медики опровергают прямую взаимосвязь между болезнью и вкусовыми предпочтениями. Диабет, в зависимости от типа, — следствие генетической предрасположенности либо проблем функционирования поджелудочной железы. При условии адекватной коррекции уровня инсулина, эндокринологи разрешают пациентам, страдающим данной патологией, и шоколад, и кондитерские изделия. Раньше подобные радости врачи категорически запрещали.
- Съеденная конфетка поднимает настроение.
Некоторые умники считают шоколад отличным антидепрессантом, мотивируя свое мнение содержанием эндорфинов в данном продукте. Врачи почти соглашаются с данным фактом, но предупреждают, что для выработки гормона счастья необходима значительная доза глюкозы. Кроме того, стимулирование веселья таким способом чревато побочными эффектами: апатией, упадком сил, торможением.
О вреде сладостей
Помимо рассмотренных выше мифов, существуют объективные факты. Такие вкусные конфетки, пирожные и иже с ними могут спровоцировать ряд заболеваний, а именно:
- аллергию (сопровождающуюся появлением прыщей);
- молочницу;
- кариес.
В сиропе сладости + слюна активно развиваются вредные микроорганизмы. Дабы нейтрализовать их патогенное воздействие, врачи рекомендуют:
- споласкивать рот до и после употребления лакомства;
- жевать резинку;
- «закусывать» морковкой или яблоком.
Кроме того, чрезмерное пристрастие к сладкому приводит к нарушению всасывания витамина В1 в организме, вследствие чего происходит общая астенизация. Для усвоения десертов требуется повышенное количество Ca и P. Если названные элементы в достаточной дозе не поступают из вне, то они вымываются из костей, в том числе из зубов.
Вывод: сладости в рацион добавлять можно и нужно, особенно при физических и умственных нагрузках, Но в умеренном количестве.
Читайте также: Какие сладости можно детям?