Польза и вред сладостей

Торты и пирожные, конфеты и мороженое, а еще варенье, печенье, сиропы, халва… Вряд ли получится найти человека, который абсолютно равнодушен к сладкому. Десерты в том или ином количестве едят и взрослые, и дети. Говорят, от них появляется лишний вес и прыщи. И вообще, от этого компонента рациона лучше отказаться. Так ли это? Медики не устают изучать полезное и вредное влияние различных видов сладостей на организм. Результаты исследований не совсем совпадают с общественным мнением.

Четыре распространенных мифа о сладостях: поправки гастроэнтерологов

Польза и вред сладостей

      1. Польза от употребления десертов = 0. Лучше от них вообще отказаться.Мнение гастроэнтерологов: углеводы должны составлять не менее 60% суточного рациона взрослого человека. При этом приблизительно 1/6 часть отводится именно сладостям. Содержащаяся в них глюкоза является основным продуктом, стимулирующим мозговую деятельность. Кроме того, есть еще и клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

        Читайте подробности в материале: Что такое пищевые волокна?

      2. Все сластены обладают избыточным весом.На самом деле самым калорийным элементом меню является жирная пища. Порция шашлыка, например, гораздо более губительна для фигуры, чем обычная шоколадка. Не верите? Так вот, 1 г жиров = 9 ккал, а в аналогичном количестве углеводов содержится всего 4 ккал.
      3. Чрезмерное потребление сладкого – причина развития сахарного диабета.Медики опровергают прямую взаимосвязь между болезнью и вкусовыми предпочтениями. Диабет, в зависимости от типа, — следствие генетической предрасположенности либо проблем функционирования поджелудочной железы. При условии адекватной коррекции уровня инсулина, эндокринологи разрешают пациентам, страдающим данной патологией, и шоколад, и кондитерские изделия. Раньше подобные радости врачи категорически запрещали.
      4. Съеденная конфетка поднимает настроение.Некоторые умники считают шоколад отличным антидепрессантом, мотивируя свое мнение содержанием эндорфинов в данном продукте. Врачи почти соглашаются с данным фактом, но предупреждают, что для выработки гормона счастья необходима значительная доза глюкозы. Кроме того, стимулирование веселья таким способом чревато побочными эффектами: апатией, упадком сил, торможением.

      сладости

      О вреде сладостей

      Помимо рассмотренных выше мифов, существуют объективные факты. Такие вкусные конфетки, пирожные и иже с ними могут спровоцировать ряд заболеваний, а именно:

          • аллергию (сопровождающуюся появлением прыщей);
          • молочницу;
          • кариес.

      В сиропе сладости + слюна активно развиваются вредные микроорганизмы. Дабы нейтрализовать их патогенное воздействие, врачи рекомендуют:

          • споласкивать рот до и после употребления лакомства;
          • жевать резинку;
          • «закусывать» морковкой или яблоком.

      Кроме того, чрезмерное пристрастие к сладкому приводит к нарушению всасывания витамина В1 в организме, вследствие чего происходит общая астенизация. Для усвоения десертов требуется повышенное количество Ca и P. Если названные элементы в достаточной дозе не поступают из вне, то они вымываются из костей, в том числе из зубов.

      Вывод: сладости в рацион добавлять можно и нужно, особенно при физических и умственных нагрузках, Но в умеренном количестве.

      Полезно по теме:

Оставить комментарий