Побочные эффекты пробиотиков: перечень и описание. Как избежать проблем?

Пробиотики – неимоверно популярные нынче живые микроорганизмы (бактерии и дрожжи). Инфекционисты, дерматологи, гастроэнтерологи используют их во множестве назначений, что действительно полезно для здоровья. Возможны несколько вариантов приема: лекарственные препараты, БАДы (чаще всего), диета, основанная на ферментированных продуктах.

Животворящие микроорганизмы снижают риск заражения инфекцией, стимулируют пищеварение, предупреждают развитие отдельных хронических заболеваний.

А слышали ли вы о побочных эффектах пробиотиков? Именно на этом аспекте остановимся подробнее. Большая часть проблем незначительна, возникает в единичных случаях, но все же. Люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом рискуют получить серьезные осложнения.

Проблемы с пищеварением от пробиотиков

Повышенное газообразование, флатуленция, вздутие живота – такая реакция в начале курса приема лактобактерий является нормальной. Организм адаптируется.

vzdutie-jivota

Препараты и добавки, содержащие дрожжи, иногда провоцируют запор, чувство жажды.

Неприятные симптомы, как правило, беспокоят несколько недель, после чего исчезают.

Чтобы собственная микрофлора быстро адаптировалась, оздоровительный курс начинают с минимальной дозы пробиотиков, постепенно ее увеличивая.

Если названные неприятные реакции не исчезают более полумесяца, прекратите лечение, обратитесь к гастроэнтерологу.

От продуктов, содержащих пробиотики, болит голова

Обратите внимание, не мучает ли мигрень, после того, как полакомитеськвашенной капустой, брокколи, йогуртом, бобовыми?

Распространенные биогенные амины в составе продуктов-пробиотиков: гистамин, триптамин, тирамин, фенилэтиламин.

golovnaya-bol

У людей, чувствительных к названным компонентам при погрешностях в диете не исключены проблемы со здоровьем:

  • нервное возбуждение;
  • усиление или замедление кровотока;
  • головные боли.

Выяснить, насколько проблемными для вас являются ферментированные продукты, ведите пищевой дневник, в который необходимо заносить все подробности.

Если продукты-пробиотики вызывают неприятные симптомы, их исключают из рациона. А источником бактерий выбирают соответствующие БАДы.

Отдельные штаммы увеличивают концентрацию гистамина

По сути, получаем состояние, напоминающее аллергическую реакцию.

Стрептококки и бактериальные штаммы лактобацилл, используемые в пробиотических БАДах, могут продуцировать избыточный гистамин в пищеварительном тракте. Для тех, кто не в курсе, разъясним.

Гистамин – молекула, продуцируемая иммунной системой при угрозе здоровью. В процессе избыточной выработки расширенные сосуды поставляют больше крови в пострадавшие ткани или органы. Увеличивается проницаемость капиллярных стенок, чтобы иммунные клетки легко проникали в нужные участки и уничтожали любые патогенные микроорганизмы.

Со временем избыток вещества поглощается кровотоком и кишечником, вызывая симптомы, типичные для сенсибилизации.

Пациентам с непереносимостью гистамина рекомендуют не диету, а адаптированные препараты или пищевые добавки.

Tabletki

Аллергия

Как правило, виновница проблемы – лактоза. Реже – дрожжи или другие ингредиенты БАД и лекарственных препаратов.

Аллергикам и людям с непереносимостью определенных веществ необходимо внимательно изучать состав конкретного пробиотического средства.

Наиболее распространенные реакции: кожные высыпания, вздутие живота, неконтролируемое газообразование.

Альтернатива лактозосодержащим пробиотикам — лактулоза, инулин и разнообразные олигосахариды.

Резюме

Пробиотики безопасны и полезны в большинстве случаев, но побочные эффекты имеют место быть. Наиболее распространенные проблемы:

  • флатуленция;
  • вздутие живота;
  • кожные реакции;
  • нарушения дефекации;
  • жажда.

Пациентам, которые плохо реагируют на лекарственные средства и БАДы, корректируют диету. При непереносимости ферментированных продуктов упор делают на медикаменты. Если появилась побочная реакция, прекратите использование БАД, смените рацион.

Пациентам с иммунными нарушениями, послеоперационным больным или при длительной госпитализации необходимо особое внимание. Самолечение пробиотиками для данной категории недопустимо. Назначение корректирует врач, взвесив все риски и преимущества терапии.

Оставить комментарий