Пищевой дневник для похудения, для аллергиков и тех, кто соблюдает лечебную диету, как вести?

«Доктор, я почти ничего не ем, а килограммы все прибавляются» — гастроэнтерологи и диетологи нередко сталкиваются с ситуацией, когда пациенты жалуются на немотивированное (с их точки зрения) увеличение веса. Говоря объективно, причин тому может быть немного:

  • генетическая предрасположенность;
  • тип фигуры;
  • малоподвижный образ жизни, сопровождаемый пищевой распущенностью;
  • различные заболевания.

Обычно врачи в первую очередь определяются с первыми двумя пунктами, назначают обследование по поводу последнего. Любопытно, что ≈70% обращений связано именно с третьим фактором, при этом псевдобольные категорически отрицают неорганизованность в питании. В таких случаях палочкой-выручалочкой для доктора и самого пациента может послужить пищевой дневник. Документ этот можно вести несколькими способами, которые отличаются в зависимости от цели и знаний. Кстати, беременным женщинам, аллергикам и любителям диет записи подобного рода будут также полезны.

Что такое пищевой дневник? Примеры

Четко регламентируемой формы не существует, но для того чтобы реально оценить дневной объем съеденного рекомендуется завести таблицу (электронную в MS Excel или просто начерченную) примерно такого вида:
Пищевой дневник худеющих
Тем, кто стремится похудеть, а не просто беспокоится о своем здоровье, диетологи рекомендуют добавить графу «Причина приема пищи».

Вариант пищевого дневника для аллергиков может выглядеть так:
Пищевой дневник аллергика
Очень удобно тем, что становится ясно, какой именно продукт вызвал патологическую реакцию.

Существуют также специальные онлайн-сервисы для ведения дневника питания. Но основное достоинство бумажного варианта заключается в том, что он всегда под рукой: и дома, и на работе, и в дороге. А значит, фиксировать можно все, вплоть до горсти семечек.

Правила ведения пищевого дневника (при аллергии, для похудения)

И опять же никаких сложностей. Главное – самодисциплина. Доктора советуют.

  1. Отмечать все, что съедено в течение суток. Орешки, конфетки, чай, бутерброд и даже жвачка тоже считаются.
  2. В идеале, количество пищи нужно записывать в граммах, но, поскольку кухонные весы имеются далеко не у всех, подойдут также ложки, стаканы, штуки и другие мерные единицы.
  3. Обзаведитесь таблицей калорийности продуктов (если вы худеете). Тем, кто просто пытается выяснить причину появления лишнего веса, эту графу можно пропустить.
  4. Не ленитесь и не врите себе, а в течение недели/месяца скрупулезно ведите записи.

Кстати, спортсменам, кормящим мамам и маленьким детям подобная «отчетность» тоже не помешает.

Полезно по теме:

Оставить комментарий