Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Нежная консистенция, приятный ягодный или фруктовый вкус – не зря йогурты входят в ТОП-5 напитков, любимых и взрослыми, и детьми. Натуральные составы разрешены худеющим и людям, вынужденно соблюдающим лечебную диету. Только часто ли мы употребляем такие? Ленясь возиться с молоком и закваской, продукт покупают уже готовым. А знаете ли вы, что нередки случаи отравления йогуртом? При этом последствия интоксикации бывают крайне опасными.

Неужели виноват йогурт? Причины отравления

Коли вы уж берете продукт на магазинных прилавках, в первую очередь обращайте внимание на дату выпуска. Срок хранения зависит от нескольких факторов:

  • места и температуры;
  • наличия консервантов;
  • целостности упаковки.

Закрытый пакет в холодильнике рекомендуют держать 6-10 дней с момента выпуска, открытый – 3-5. Домашний кисломолочный напиток годен к употреблению 120 часов после сквашивания. Детям его можно давать в течение 2-х дней.

Причиной отравления просроченным йогуртом являются патогенные бактерии и микробы, размножившееся в благоприятной среде: кишечная палочка, клостридии, листерии, сальмонеллы, стафилококки. Визуально определить их наличие в продукте невозможно, поэтому обращайте внимание на органолептические характеристики.

Во избежание неприятных последствий, йогурт лучше выкинуть, если:

  • ощущается характерное кислое, тухлое или чуть горьковатое амбре;
  • в консистенции появились сгустки;
  • упаковка вздулась;
  • четко просматривается водянистый слой;
  • видны плесневые вкрапления.

Интересный материал в тему: Домашние йогурты в диетическом питании.

Следующий нюанс – состав. Идеальный вариант: молоко цельное + обезжиренное + пробиотическая закваска. Но перечень компонентов часто расширяют за счет: ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов. Для потребителя все перечисленные добавки неполезны, каждая может вызвать нежелательную реакцию органов пищеварения.

Тревожные симптомы отравления йогуртом

В зависимости от разновидности патогенной микрофлоры состояние здоровья может ухудшиться в промежутке времени от одного часа до семи дней.

Клинические признаки типичны для пищевого отравления или токсикоинфекции:

  • стремительная диарея (частые позывы, стул жидкий зловонный, возможно, со сгустками крови и непереваренными кусками пищи);
  • тошнота и повторяющаяся/неукротимая рвота;
  • общая слабость;
  • острая боль в животе, ломота в суставах;
  • чувство жажды;
  • повышение температуры тела;
  • учащенный пульс.

Из-за лихорадки и нарушения электролитного баланса возможны судороги, потеря сознания.

Какое лечение при отравлении йогуртом?

Порядок действий зависит от симптоматики.

Крайне желательно промыть желудок, чтобы удалить остатки испорченного напитка, принять сорбент (Атоксил, Смекту, Энтеросгель).

Облегчить состояние поможет 20 мл Бетаргина (двойная доза).

Также важно много и часто пить воду, подкисленную свежевыдавленным лимонным соком, негазированную, чтобы восполнить потерю жидкости.

По рекомендации врача принимают:

  • антибиотик (Альфа-Нормикс, Левомицитин, Цефикс);
  • кишечный антисептик (Нифуроксазид);
  • противорвотное средство (Домперидон);
  • спазмолитик (НО-ШПУ, Меверин, Иберогаст).

Неделю после отравления йогуртом необходимо придерживаться диеты, помогающей восстановить кишечник. В первые два дня разрешены домашние сухарики (всего по 2-3 штуки) и обильное питье. На третьи сутки рацион расширяют за счет рисового отвара. Впоследствии лучше ограничить продукты и блюда, раздражающие кишечник, вызывающие вздутие живота, тяжесть.

Если при отравлении температура поднялась выше 38°, понос не прекращается, пациент дезориентирован в пространстве, теряет сознание, вызывайте неотложку.

Предотвратить легче, чем лечить

Кисломолочные продукты – важный элемент ежедневного рациона, поэтому отказываться от употребления йогурта нельзя, а значит, факт отравления возможен. Но в ваших силах не покупать изделия пищевой промышленности, а готовить самостоятельно. Это обеспечит абсолютную уверенность в составе и сроке годности.

Если кулинарные подвиги не по силам, обращайте внимание на компоненты, дату изготовления, органолептические свойства приобретенного напитка. При малейшем подозрении на испорченность, не жалея выкидывайте.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Отравление йогуртом: симптомы и лечение”

  1. Марина:

    100 % правильно написано, предотвратить гораздо легче, чем лечить. Поскольку состава покупаемых йогуртов мы не знаем, не ходим с микроскопом в магазин, чтоб оценить количество вредных бактерий в нем, лучше не покупать ни творог, ни йогурт, ни кефир, а готовить самим. Я уже около двух лет в молочном отделе только молоко и беру, и кипячу даже пастеризованное, от греха подальше. А потом на нем делаю творожок, йогурт и другие кисломолочные лакомства. Для этих целей много разных заквасок есть, мне больше всего нравятся сухие, пользовалась Виво, сейчас перешла на Бакздрав, они и по цене доступные, и качество у них отменное. Я трачу минут 15 от силы на приготовление, зато уверена в полезности и качестве продуктов.

Оставить комментарий