Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика

Казалось бы, вот оно счастье: свежие фрукты и ягоды доступны в магазинах круглый год. Многие считают недостаток средств единственным препятствием регулярному насыщению организма натуральными витаминами и прочими полезными веществами. Но медики категорически возражают, настаивая на потреблении исключительно сезонных плодов (желательно тех, что выращены самостоятельно). Причина – интоксикация химикатами, используемыми в процессе выращивания и транспортировки.

Опасность представляют:

  • нитраты и гормоны роста, применяемые в избыточных количествах, эти вещества существенно ускоряют процесс созревания, но накапливаются под коркой;
  • пестициды;
  • дифенил — предохраняет плоды от грибковой инфекции, но для человека вреден.

Ежегодно тысячи людей страдают от отравления фруктами. Летом особенно рискуют любители ранней клубники, арбузов и других бахчевых культур. В холодный период года «виновниками» проблемы часто являются заграничные яблоки и апельсины.

Отравление фруктами: симптомы тревоги

фрукты
Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.

В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:

  • бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
  • боль, урчание в животе;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • диарея (неукротимая);
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание скудное;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
  • учащенный, или наоборот замедленный, пульс.

При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.

Первая помощь при отравлении фруктами

До приезда неотложки разрешается:

  • принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
  • обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).

Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.

Аннона

Сметанное яблоко — фрукт, который, судя по статистике запросов, часто вызывает отравление.

При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.

При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.

Обязательно ознакомьтесь с материалом: Диета после отравления пищевого: основные правила, список продуктов, пример меню.

Профилактика отравлений фруктами

Главное правило – санобработка. По мнению медиков, любые плоды не мешает ошпаривать перед употреблением. Фактически эта рекомендация выполняется редко (та же клубника при подобном обращении становится безвкусной и неаппетитной). Доступная и эффективная опция – промывка под проточной водой. Цитрусовые, яблоки, авокадо перед употреблением очищайте от кожуры.

Старайтесь не покупать фрукты в стихийных точках. Откажитесь от «экзотики», чересчур крупных и неестественно красивых плодов. Включайте в рацион сезонные «витамины», распространенные в вашем географическом регионе. Объясняйте детям недопустимость поедания зеленых или немытых «вкусностей».

Храните фрукты в зоне свежести холодильника.

Читайте также: Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика”

  1. Серж:

    Актуальная статья, для данного сезона.))
    Да, всегда лучше предупредить заболевание, и тем более отравление, чем лечить последствия неправильных действий. Профилактика, со всеми включающими в себя мерами, очень важна.
    По поводу того: стоит ли обдавать фрукты кипятком? На мой взгляд, следует это делать.
    Моя коллега, много лет прожила в Египте. Она рассказывала, что в этой стране заведено — все без исключения фрукты перед употреблением обдавать кипятком, предварительно вымыв их.

  2. Александр:

    Отравиться апельсинами реально — уже проверенно на себе и знакомых. Апельсины с наклейками Gana (покупали в Донецке) — лучше, чем химическое оружие. Симптомы отравления: рвота, понос, температура, боль живота и головы. Самое непонятное — головокружение, — особенно вечером и ночью, сильная слабость. Все эти симптомы испытывают на себе мои знакомые.Я отделался сразу сильным головокружением (ночью как будто на кровати провалился) и немного вырвал утром после головокружения. Но «радует» длительность отравления: уже почти неделю головокружения не проходят (у меня только вечером и ночью почему-то). Слабость,боль в желудке и голове до сих пор. Думали на разные проблемы, пока знакомые (они все вышеперечисленные признаки испытывают) тоже поделились такими симптомами. Лечимся Атоксилом. Надеемся на лучшее. Если у кого-то после вкусненьких, сладеньких апельсинок подобные проблемы — сильно не переживайте-это вам попались апельсинки с химией!!!!Всем — не хворать, а чтоб не хворать, ну ее в баню эту химию!!!

Оставить комментарий