Подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника

Проблемы с толстым кишечником – дело деликатное. Большинство пациентов, впервые обратившись к проктологу или гастроэнтерологу с вопросами подобного рода, настолько смущаются, что не могут расспросить и запомнить рекомендации врача.

В свою очередь, доктору, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо тщательно обследовать больного. Во многих случаях требуется эндоскопическая диагностика:

Все указанные методы требуют определенной подготовки: соблюдения диеты и очищения кишечника. Учитывая просьбы гостей нашего сайта, мы решили немного подробнее осветить последний момент.

Клизма: дешево и сердито

Способы очистки кишечникаНесмотря на эффективность, механический способ считается устаревшим (медицинские стандарты рекомендуют использовать слабительные средства). Но некоторые врачи по-прежнему рекомендуют именно клизмы. Причин тому несколько, приводим несколько основных:

  • ограниченные материальные ресурсы пациента;
  • временные рамки (данный метод является самым быстрым);
  • консервативные взгляды доктора;
  • индивидуальная реакция больного на препараты макрогола.

Как правило, требуется несколько клизм: 2 вечером накануне обследования (с интервалом 1,5-2 часа), 1-2 утром перед процедурой. Объем одного вливания – не менее 1,5 л. Промывать кишечник рекомендуется чуть теплой водой (от 20 до 36 градусов).

Пациентам, страдающим геморроем, а также при наличии анальных трещин, данный способ противопоказан.

Читайте также о том, как правильно сделать клизму.
Кружка Эсмарха: как пользоваться самостоятельно (инструкция по очищению кишечника в домашних условиях).

Очищение кишечника с использованием Фортранса

Данный способ считается щадящим и, по сравнению с клизмированием, более эффективным. От пациента требуется лишь приобрести препарат, развести его водой и выпить в течение 5-6 часов большой объем полученного раствора. Конкретная схема очищения Фортрансом назначается исключительно доктором на основания осмотра пациента, мы приводим лишь общие рекомендации. Учтите, препарат имеет некоторые противопоказания.

Итак, основные нюансы.

  1. Содержимое упаковки – 4 пакетика, вес каждого – 74 г.
  2. Действующее вещество – макрогол 4000.
  3. Примерная стоимость – 20 у.е.
  4. Способ приготовления: разводить содержимое 1 пакет : 1 л воды.
  5. Дозировка рассчитывается на основе массы тела пациента. Ориентировочно: 1 л : 15 кг.

Пить раствор Фортранса нужно начинать в обед накануне обследования (крайний срок – 18.00). До этого рекомендуется исключить из меню «тяжелые» блюда, позавтракать кашей или паровым омлетом. Первый литр слабительного средства пациент должен выпить в течение 10 минут. Неприятно, трудно, но нужно! Далее — по литру в час (лучше по стакану каждые 15 мин.). Обычно в течение 1-2 часов лекарство начинает действовать.

ВАЖНО: многие жалуются на противный вкус раствора, чтобы немного облегчить жизнь страждущим, рекомендуем «заедать» каждую порцию Фортранса долькой лимона или апельсина.

После проведения необходимой диагностики работу кишечника восстанавливают с помощью бакпрепаратов.

Дополнительная информация: Очищение кишечника Фортрансом: отзывы пациентов.

Особенности применения Лавакола

Эффективность данного слабительного средства вполне соизмерима с описанным выше вариантом, а вот цена в разы ниже (≈1,5 у.е. за 1 пакетик). Но, если разобраться в тонкостях, существенно сэкономить, увы, не получится.

Как правило, в процессе подготовки к эндоскопическим исследованиям рекомендуется выпивать 3 л раствора Лавакола. Необходимая пропорция: 5 пакетов : 1 л воды. Что соответствует содержимому упаковки.

Последний прием препарата: в 19.00 накануне обследования. Разводить содержимое 1 пакетика Лавакола нужно в 200 мл жидкости.

Принципиальное отличие от Фортранса (судя по отзывам) – приятный вкус.

Подводя итоги, отметим, что существуют и другие препараты макрогола, с помощью которых можно эффективно подготовиться к эндоскопическому обследованию кишечника. Выбор конкретного способа и средства лучше осуществлять вместе с лечащим врачом.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника”

  1. Сергей:

    Спасибо, инструкция по использованию Фортранса описана очень понятно. Я чистился перед колоноскопией. Все получилось.

Оставить комментарий