Образ жизни и диета при ГЭРБ, что конкретно нужно изменить?

Практика показывает, что одной только фармакотерапии при лечении кислотозависимых заболеваний недостаточно. Медики утверждают: успех стабилизации состояния пациентов с ГЭРБ базируется на трех «китах»: ИПП, диете и модификации образа жизни. Лекарственные препараты подбирают индивидуально с учетом результатов эндоскопии и рентгенографии, сопутствующих диагнозов. Мы же подробно остановимся на ключевых изменениях, необходимых для комфортного самочувствия при рефлюксе.

Образ жизни при ГЭРБ, что нужно делать?

Первоочередные рекомендации.

  1. Снижение веса (для пациентов с ИМТ ≥ 25 кг/м3 и при недавнем наборе килограммов).
  2. Ночной отдых на кровати с приподнятым изголовьем.
  3. Соблюдение диеты с акцентом на полный отказ от шоколада, кофеина, цитрусовых, газировки, острой пищи.
  4. Прекращение курения и употребления алкоголя.
  5. Контроль над режимом питания (ужин за 2-3 часа до сна).

Пояснения объективности данных советов представлены в таблице.
Рекомендации по модификации образа жизни при ГЭРБ

При обострении ГЭРБ необходимо:

  • обратиться к врачу за назначением фармпрепаратов;
  • не принимать обезболивающие и НПВС;
  • тщательно соблюдать рекомендации относительно питания.

Самостоятельно принимать решение относительно приема лекарств медики категорически не рекомендуют.

Какую диету назначают при ГЭРБ?

Классический вариант – стол №1 по Певзнеру, согласно новейшим исследованиям, устарел. Питание корректируют индивидуально, основываясь на принципе «здоровой тарелки»: сбалансированной по составу нутриентов, содержащей достаточное количество калорий.

Основные нормативы дневного рациона взрослых людей с нормальным ИМТ:

  • фрукты/овощи – по 300 г;
  • молочные продукты – 500 мл;
  • насыщенные жиры – 25 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль ≤ 5 г.

По наблюдениям, усиление болевого синдрома и обострение рефлюкса часто вызывают продукты с богатые лактозой, апельсины и лимоны, острые и жирные блюда, газировка и напитки с кофеином, фасоль, лук репчатый, сельдерей, бананы, чернослив.

Диетологи рекомендуют включить в меню при ГЭРБ:

  • овсяную кашу – идеальный завтрак, утоляет голод, насыщает пищевыми волокнами, не провоцирует рефлюкс;
  • рис и кускус подойдут в качестве обеденного гарнира, альтернатива – вареный картофель или другие корнеплоды;
  • салат готовьте из зеленых овощей с минимальным содержанием кислоты (цветной капусты, брокколи, сельдерея, спаржи);
  • питательная добавка – нежирная рыба, птица (без кожи) или мясо. Такие блюда желательно пропекать на гриле или тушить.

Для перекуса подойдут бахчевые культуры, печенье из цельнозерновой муки.

Подробности, меню и рецепты читайте в материале Диета при ГЭРБ.

Полезно по теме:

Оставить комментарий