Налет на языке: причины гастроэнтерологические и другие

Учитывая степень развитости современных методов диагностики, объективный осмотр несколько потерял свою значимость. Но терапевты, гастроэнтерологи, инфекционисты по-прежнему просят пациентов показать язык. Предметом их внимания является наличие / отсутствие налета. Предварительные выводы можно сделать по оттенку, локализации и другим признакам обложенности. Следующий этап – лабораторные и инструментальные исследования, на основании результатов которых выносится вердикт.

У здорового человека язык бледно-розовый шероховатый, на поверхности четко контурируются точки-сосочки. Появление по утрам тонкой полупрозрачной пленки, через которую виден орган, считается нормой. Объяснение тому – ночная жизнедеятельность бактерий в ротовой полости. Проблема устраняется простой чисткой зубной щеткой. А теперь подробности о тревожной симптоматике.

Гастроэнтерологические патологии, как причина налета на языке

налет на языке
Еще раз акцентируем внимание читателей на некоторой условности такой диагностической методики. А теперь внимание, цветовая палитра.

  1. Белый, чуть сероватый, налет на корневой части и срединной бороздке сигнализирует о гастрите с пониженной кислотностью. Дополнительно: сухость и запах сероводорода изо рта, отрыжка тухлыми яйцами. Проблемы с поджелудочной железой проявляются молочным оттенком обложенности и атрофией сосочков, выраженным ацетоновым душком.
  2. Желтый налет характерен для гиперацидного гастрита, рефлюкс-эзофагита (причина — заброс желудочного содержимого в пищевод, ротовую полость). Грязноватый оттенок появляется на фоне обезвоживания организма при колитах и неукротимой диарее. Яркий лимонный цвет – при желтухе.
  3. Зеленоватый налет, локализующийся слева, — признак дисфункции гепатобилиарной системы (ЖКБ, холецистит, застой желчи). При хроническом гепатите, циррозе средняя часть языка становится коричневой.
  4. Серый налет и гнилостное амбре являются проявлениями хронических запоров.

Если язык обложен по всей площади + сладковатый запах изо рта, можно предполагать желудочное / дуоденальное кровотечение.

Следует помнить, что перечисленные признаки – это только кусочек «картинки». Они относятся к категории типичных, но не обязательных симптомов. Однако значимость их возрастает при дифференциальной диагностике.

Язык обложен налетом, какие болезни вызывают такой симптом?

Список может быть бесконечным. На первом месте по распространенности: глоссит, инфекции и интоксикации, эндокринные и почечные патологии, стоматологические проблемы.

Например, при кандидозе ротовой полости налет белый и характерно творожистый, при дизентерии – голубоватый, при сильном обезвоживании слизистая чернеет.

Язык – это своеобразный индикатор здоровья. Однако осмотр лишь ротовой полости не достаточно информативен.

Почему налет на языке? Причины, не связанные с болезнями

Желтоватая или светло-коричневая обложенность характерна для заядлых курильщиков, пристрастившихся к крепкому табаку. Но следствием вредной привычки является лишь окрашивание, а отложения на слизистой, как правило, появляются на фоне хронических патологий.

Следующий распространенный фактор – алиментарный. Некоторые паникуют, увидев в зеркале, что их язык вдруг приобрел необычный оттенок. Прежде чем пугаться, подумайте, не ели ли вы некоторое время тому яркую конфетку-желейку, чупа-чупс, блюда со специями, а может, пробовали необычный разноцветный коктейль, кока-колу или другой цветной напиток? Ядреные красители въедаются в слизистую, но это – временное явление, устраняется оно все той же зубной щеткой, или проходит само по себе.

И напоследок отметим, тем, кто беспокоится из-за появления налета на языке, не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Обратитесь к семейному врачу или терапевту, который скорректирует дальнейшую тактику в этом направлении.

Возможно, вам будет интересно узнать, почему появляется неприятный запах изо рта?

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Налет на языке: причины гастроэнтерологические и другие”

  1. Юлия:

    Как по мне, налет на языке — не такой уж и важный симптом. Тот же цирроз не по налету, а по множественным другим симптомам определяется. О значимости этого фактора можно говорить разве что в рамках дифференциальной диагностики.

  2. Светлана:

    На мой взгляд, налет на языке — признак какой-то патологии в организме. Нужно обязательно найти причину данной проблемы. Это — как верхушка айсберга.
    Недаром в учении йогов очень большое значение придается чистоте языка. Существуют различные чистки.

Оставить комментарий