Объективные выводы: Линекс или Экобион, что лучше?

Почему люди не выполняют назначение врача, а самостоятельно корректируют курс лечения? Ответов несколько: пытаются сэкономить, не доверяют квалификации медиков, ищут оптимальный для себя вариант «цена — эффективность». Наши читатели спрашивают, что лучше: Линекс или Экобион баланс микрофлоры? Оба — пробиотики, но отличаются составом, ценой, дозировками и другими особенностями. Чтобы вы могли понять разницу, предлагаем краткую справку по каждому варианту и аргументированный сравнительный анализ.

Линекс: общая характеристика

Пробиотик — лекарственное средство, официально зарегистрирован, сертифицирован, прошел клинические испытания. Линекс отнесен к группе антидиарейных микробных препаратов. Его назначают параллельно с антибиотиками, рекомендуют при химиотерапии. Разрешен к приему беременным, используется в педиатрии.
Линекс
В продаже представлены несколько форм выпуска: капсулы для взрослых (обычные и с приставкой Форте), капли и саше для детей. Производитель – словенская фирма Лек, принадлежащая биофармакомпании Сандоз.

Цена Линекса колеблется в пределах 300-700 руб. (зависит от объема упаковки).

В составе в наличествуют три пробиотические компоненты: лакто- и бифидобактерии, энтерококки. Показатель КОЕ – 1000 000.

Детям назначают по капсуле при трехразовом суточном приеме. Взрослым дозировку увеличивают в два раза.

Противопоказание – индивидуальное неприятие компонентов препарата. Возможные побочные эффекты: сыпь, зуд, другие проявления аллергической реакции. На практике возникают редко.

Читайте также: Как принимать Линекс с антибиотиками: дозировка, отзывы.

Экобион баланс микрофлоры: основные сведения

Этот пробиотик зарегистрирован как БАД, официально не является лекарственным средством. Информация о клинических испытаниях в широком доступе отсутствует. Экобион рекомендуют с размытой формулировкой «для нормализации работы кишечника».
Экобион
Единственная форма выпуска – капсулы весом 395 мкг, количеством 15 штук в упаковке. Детской версии не существует. Владелец регистрации –ООО Экобион, представляющий интересы датской компании ДарсКеа А/С.

Усредненный показатель цены Экобиона – 496 рублей.

Пробиотические компоненты: лиофилизаты относительно малораспространенных штаммов лакто- и бифидобактерий (Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis). Показатель КОЕ – 1000 000 00.

Детям этот пробиотик не назначают. Возможно, ввиду отсутствия клинических испытаний. Дозировка для взрослых – 1 или 2 капсулы / сутки. Принимать в момент приема пищи.

Основное противопоказание — индивидуальная реакция на компоненты препарата. Сведения о побочных эффектах производитель не предоставляет.

Что лучше: Линекс или Экобион? Делаем выводы

Как видите, однозначного ответа нет.

Преимущества Линекса:

  • безопасность для разных категорий пациентов;
  • существование капсулированной, порошковой и жидкой формы выпуска;
  • ценовая доступность;
  • мультикомпонентный состав.

Но препарат характеризует низкая концентрация полезных бактерий. Кроме того, в отзывах пациенты частенько жалуются на его неэффективность.

Преимущества Экобиона, в сравнении с Линексом: относительно меньшая дозировка, высокий показатель КОЕ.

Но, еще раз подчеркиваем, это – БАД со всеми вытекающими последствиями: минимум конкретики в инструкции, полное отсутствие информации о клинических испытаниях и объективных отзывов.

Вопрос, что лучше: Линекс или Экобион баланс микрофлоры, наши медики посчитали некорректным. Прямо отвечать на него отказались, но намекнули на существование гораздо более эффективных пробиотиков.

Оставить комментарий