Объективный анализ: Линекс или Бифидумбактерин, что лучше?

Разнообразие пробиотиков в аптеках обычно ставит людей в тупик: какой выбрать, если нет назначения? По многочисленным просьбам читателей, авторы Gastro-blog.ru составили небольшой обзор на тему, что лучше: Линекс или Бифидумбактерин. Указанные препараты входят в ТОП-10 самых востребованных при дисбактериозе и других патологиях ЖКТ. Да, однозначного ответа на вопрос просто быть не может, поэтому делаем собственные умозаключения по результатам объективного анализа.

Линекс и Бифидумбактерин: сравнение препаратов

Первое ключевое отличие – состав.

Линекс – это эубиотик, содержащий в равном количестве (300 КЕ)три вида полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии, энтерококки. В инструкции указано: препарат, регулирующий баланс микрофлоры. Согласитесь, не очень понятно. В клинической практике этот пробиотик используют при антибиотикотерапии, для защиты от рентгеновского излучения. Разрешен к назначению беременным и детишкам с первых дней жизни.
Формы выпуска Линекса
Бифидумбактерин по составу несколько проигрывает. Активный компонент – лиофилизат бифидобактерий (≥ 107 КЕ). Но, обратите внимание на спектр показаний: помимо терапии дисбактериоза, рекомендован при ВЗК, кишечных инфекциях, молочнице, кольпите, для адаптации грудничков к искусственному вскармливанию.
Формы выпуска Бифидумбактерина
Долгое время единственной формой выпуска Линекса были капсулы, отличающиеся количеством в упаковке. Вариации Бифидумбактерина: суппозитории вагинальные, раствор в ампулах и флаконах, порошок, таблетки. Помимо названных, в аптеках продают и кишечно-растворимые капсулы. Препарат также используют для лечения младенцев и женщин в положении.

Оба пробиотика не всасываются ЖКТ или слизистыми, общее противопоказание – непереносимость любого из компонентов.

Цена упаковки Линекса №16 ≈ 280 руб. (4,5$). За 30 капсул Бифидумбактерина (5 доз) придется заплатить 248 руб. (3,8$).

Промежуточные итоги.

Главные преимущества Линекса:

  • поликомпонентный состав;
  • оказание терапевтического эффекта;
  • многочисленные клинические испытания.

Недостатки: цена, ограниченность форм выпуска. Нередко люди жалуются, что большие желатиновые капсулы не адаптированы для приема детьми. Бестолковые родители не догадываются вытряхнуть их содержимое.

Недавно в продаже появился Линекс для детей: капли и саше.

Указанные минусы не характерны для Бифидумбактерина. Но уж больно часто медики отмечают отсутствие положительных результатов после курса лечения им у взрослых.

Обязательно почитайте: Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов.

Что лучше: Линекс или Бифидумбактерин: отзывы врачей и пациентов

Антонина, гастроэнтеролог: для профилактики и лечения дисбактериоза я использую совершенно другие препараты – мультикомпонентные пробиотики (Максилак, Пробиз). Назначение делаю по результатам посева, исходя из потребностей каждого отдельного пациента. Сравнение Линекса и Бифидумбактерина считаю некорректным и бесполезным.

Сергей, семейный врач: клиническая практика показывает лучшие результаты применения рассматриваемого эубиотика при антибиотикотерапии, а второго лекарственного средства – по окончанию приема антибактериальных средств. Считаю цену Линекса несколько завышенной, для себя этот факт объясняю «раскрученностью» препарата.

Марина, пациентка: дисбактериозом страдаю давно, и чего только не перепробовала. Увы, но лечение названными медикаментами положительных впечатлений не оставило вовсе. Сравнивая их, хочу отметить, что Бифидумбактерин менее удобен в приеме (капсулу выпить куда проще, чем готовить раствор).

Вместо резюме авторы Gastro-blog.ru рекомендуют читателям не выбирать пробиотики самостоятельно, а четко следовать назначению. Будьте здоровы!

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Объективный анализ: Линекс или Бифидумбактерин, что лучше?”

  1. Марина:

    Есть опыт приема и Линекса, и Бифидумбактерина. Последний помог лучше, когда расстройство кишечника в очередной раз сбило все мои планы — кто сталкивался с неприятными ощущениями, происходящими при этом в кишечнике, и последствиями, тот меня поймет(. Я покупала жидкий Бифидумбактерин. Действительно, за 4-5 дней препарат помогает восстановить стул, исчезают и другие неприятные ощущения — я довольна!

Оставить комментарий