Как сделать очистительную клизму в домашних условиях: правила, рецепты растворов

Мнение медиков относительно механического очищения кишечника неоднозначно. Специалисты нового поколения считают клизмы варварством, рекомендуют заменить их современными щадящими препаратами (Лавакол, Фортранс, Микролакс). Врачи старой школы рекомендуют этот способ, как единственно эффективный вариант в разнообразных диагностических и лечебных ситуациях. Как же быть? Правильно выполненная очистительная клизма действительно помогает освободить кишечник от застойных каловых масс и газов. При наличии определенных знаний и необходимого оснащения самостоятельное проведение манипуляции не вызывает особенных трудностей. Давайте разберемся с нюансами: что за чем, и как делать.

Очистительные клизмы: виды, показания и противопоказания

Процедура, конечно, неприятная, но если необходимо быстро подготовиться к рентгенологическому или эндоскопическому исследованию кишечника, осмотру проктолога, то без нее не обойтись.

При сильной интоксикации организма или кишечной непроходимости делают сифонную клизму, используя большие объемы жидкости (≈ 10 л теплой кипяченой воды). Пациентам, страдающим атоническим или упорным запором, рекомендуют вариант, называемый «гипертоническим». При длительном застое каловых масс в воду добавляют 50-100 мл теплого масла (вазелинового или любого растительного). В случаях необходимости оказания локального воздействия на прямую кишку через анальное отверстие вводят лекарственные растворы.

Противопоказания:

  • желудочное или кишечное кровотечение;
  • обострение геморроя;
  • беспокоящие полипы;
  • анальные трещины;
  • злокачественные опухоли в ЖКТ;
  • острое воспаление заднепроходного канала.

Врачи также рекомендуют воздержаться от проведения манипуляции женщинам в период менструации, пациентам с брюшной или паховой грыжей, тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт, а также при повышенной температуре тела, стрессе, анемии.

Как сделать очистительную клизму самостоятельно: инструкция

Очистительная клизма самостоятельно

Требуемое оснащение: кружка Эсмарха + штатив (в домашних условиях можно заменить резиновой грелкой или «грушей»), пластиковый наконечник, вазелин (допустимая альтернатива – детский крем или растительное масло), желательно использовать стерильные перчатки.

Необходимое количество воды – 1,5-2 л. Кипячение не обязательно, можно набрать просто из-под крана.

Важно: пациентам со спастическими запорами лучше помогает теплая вода (≈40ºС), с гипотоническими – остуженная до 14-16ºС. При интоксикации рекомендуется использовать противовоспалительный фитосбор или отвар ромашки.

В медицинских учреждениях пациентов укладывают на левый бок на предварительно застеленную клеенкой кушетку, подставляют судно.

Те, кто делает очистительную клизму дома самостоятельно, обычно на полу в туалете становятся на четвереньки, аккуратно, вращательными движениями, вводят в анальное отверстие смазанный наконечник (на 8-13 см вглубь). Воду вливают медленно. Необходимо следить, чтобы воздух не попал в кишечник (лучше, чтобы по окончанию манипуляции в емкости оставалось немного жидкости). После этого требуется неспешно, также вращательными движениями, вынуть из себя наконечник. При идеальном исполнении содержимое должно оставаться внутри пациента 10-15 минут. На практике так получается редко.

Рекомендуемая периодичность – раз в две недели. И не забывайте при этом пополнять запасы жидкости в организме. Пейте больше!

С чем делают клизмы?

Вы удивитесь разнообразию вариантов. Народ, пытающийся этим способом избавиться от избытка веса, что только не придумывает. Помимо, собственно, манипуляции, проводят еще и подготовку: голодание или разгрузочные дни на овощах и кефире.

А теперь о том, чем очищают кишечник.

Клизму с солевым раствором (гипертоническую) ставят только по назначению врача. Вопреки расхожему мнению, похудеть данная манипуляция не поможет, а навредить организму – запросто. Требуемую концентрацию соли определяют индивидуально, но не более 2-х чайных ложек / 1 л жидкости.

Клизму с содовым раствором рекомендуют при гельминтозе, запорах, упорной диарее. Пропорции раствора: 20-30 г NaHCO3 : 2 л теплой кипяченой воды.

Популярные и полезные травы: ромашка с эвкалиптовой или мятной добавкой, шалфей, календула, тысячелистник, семена фенхеля. Их заваривают в «чистом виде» или делают сборы. Если вы решились на фитоочищение, обязательно остудите и процедите раствор.

Добавки, помогающие справиться с запорами: растительное масло, глицерин. Их разводят в заранее прокипяченной воде в концентрации 1 столовая ложка / литр.

Последний писк моды – клизма с кофе. Молотые зерна (3 ст.ложки) заваривают в стакане воды, остужают, процеживают, в кишечник вводят обычно спринцовкой. Поговаривают, что данная манипуляция стимулирует работу слизистой, выводит токсины. Учтите, такая процедура категорически противопоказана людям с повышенным давлением.

В категории опасной «экзотики» отметим также:

  • молоко с чесноком;
  • свекольный сок;
  • воду с лимоном или уксусом.

Прежде чем экспериментировать с очистительными клизмами, задумайтесь над тем, как выбранный раствор влияет на организм. Велик риск высушивания и даже ожога слизистой, вымывания полезной микрофлоры.

1 комментарий к записи “Как сделать очистительную клизму в домашних условиях: правила, рецепты растворов”

  1. Михаил:

    По собственному печальному опыту знаю, что самостоятельно с кружкой Эсмарха лучше не экспериментировать. Берите спринцовку. А за пояснения по поводу растворов для клизм автору огромное спасибо! Очень пригодилось.

Оставить комментарий