Как бороться с тошнотой? Подходящие продукты, препараты и народные средства

Немногие люди на планете могут похвастаться, что не испытали на себе то скверное состояние, когда, как говорят в народе, «мутит». Чаще всего организм подобным образом сигнализирует о патологиях органов ЖКТ и других заболеваниях, реагирует на пищу или прием некоторых медицинских препаратов. Если говорить о последнем варианте, то народ, как правило, жалуется не только на тошноту, но и на головокружение, повторяющуюся рвоту. Следующая распространенная причина – беременность.

Прежде чем использовать радикальные методы борьбы с тошнотой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, выяснить причины проблемы, скорректировать курс лечения основного заболевания. Но ведь существуют и немедикаментозные простые доступные и абсолютно безвредные способы самопомощи. Именно их предлагаем рассмотреть в данном обзоре.

Особенности питания при тошноте

Боремся с тошнотойНа фоне приема медикаментов, болезней, беременности возникновению тошноты/рвоты могут способствовать:

  • слишком горячая пища;
  • отсутствие аппетита и голодание;
  • неправильный режим.

Что делать пациенту? Итак, врачи рекомендуют:

  • диету, включающую бананы, рисовую кашу, тосты, некрепкий чай, яблоки и пюре из них;
  • принимать пищу «закусочными» порциями через каждые 2-4 часа;
  • употреблять прохладные или слегка охлажденные блюда и напитки.

В случае возникновения рвоты нужно поддерживать организм постными супами, замороженными фруктами.

Эти советы идеально подходят беременным, мучающимся от токсикоза. Такая диета абсолютно безвредна, но, увы, менее эффективна, чем препараты.

ТОП-5 продуктов от тошноты:

  • лимон (можно даже посыпать сахаром);
  • клюква;
  • кислые яблоки;
  • квашеная капуста (и другие соленья);
  • крекеры соленые.

Из напитков хорошо помогают натуральные соки, карбонатная минеральная вода, травяной чай (имбирный, мятный, ромашковый).

Лекарства от тошноты

Оптимальный вариант для беременных и детей – мятные конфетки или специальные леденцы, которые продаются в аптеках. С недавнего времени появились даже особенные чупа-чупсы. Цена такого лекарства всего 0,2$, а результат приятно удивляет.

При сильной тошноте рекомендуют Церукал или препараты-аналоги: Метоклопрамид, Перинорм, Метамол, Торекан. Но эти средства подходят не всем пациентам: детям разрешены с определенного возраста, беременным – со 2-го триместра. Существуют и другие противопоказания, полный список которых приведен в инструкции.

Для тех, кого укачивает и тошнит в дороге, разработаны специальные таблетки:

  • Авиамарин;
  • Драмина;
  • Коккулин;
  • Капсулы с имбирем;
  • Сиэль.

Производители рекомендуют выпить чудо-препарат за полчаса до того, как отправиться транспорт. Судя по отзывам, эффект замечательный.

Народные средства от тошноты

Простейший вариант – вода (фильтрованная или минеральная). Чтобы усилить эффект, можно сделать слабокислый раствор с лимонным соком.

Хорошо помогают мята и мелисса. Эти травы не обязательно заваривать, можно просто сжевать пару листиков. Альтернатива – семена фенхеля.

Следующий результативный рецепт от тошноты – отвар из малиновых листьев. Готовят его просто: 2 ложки фитосырья запаривают на 5-10 минут, процеживают.

Следует избегать

Прежде всего, пациентам лучше отказаться от пищи, если тошнит. В крайнем случае, можно выпить теплый чай и немного подождать. На время лечения необходимо исключить из рациона блюда жирные, обильно приправленные, сладкие и обладающие резким запахом.

После готовки, перед завтраком-обедом-ужином открывайте окна и проветривайте помещение. Больше гуляйте, не забывайте о физических упражнениях.

Постарайтесь не укладываться в постель как минимум в течение часа после еды.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Как бороться с тошнотой? Подходящие продукты, препараты и народные средства”

  1. Ирина:

    Все перечисленные советы, конечно, помогут справиться с тошнотой, но, по-моему, лучше просто выпить таблеточку Метоклопромида. Дешево, быстро и эффективно.

Оставить комментарий