Помогает ли Энтерожермина при запорах у взрослых? Что говорят врачи?

Пробиотики – препараты полезные, и, что греха таить, модные. Только иногда им приписывают нехарактерные лечебные свойства. Так, кто-то когда-то неосторожно высказался, что Энтерожермина при запорах – эффективное средство. И теперь люди взрослые, часто не посоветовавшись с врачом, настойчиво пытаются самостоятельно нормализовать работу кишечника, игнорируя диету, слабительные и другие действительно результативные способы лечения. Но давайте разбираться в нюансах последовательно.

Обязательно почитайте: Помогают ли пробиотики при запорах? Какой препарат выбрать

Энтерожермина: краткая аннотация

Производитель – международная фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis.

Формы выпуска: суспензия (обычная и с усиленной концентрацией — Форте), порошок для приготовления жидкой формы, капсулы.

Действующее вещество – споры штамма нормальной микрофлоры Bacillus clausii. Сгущение зависит от формы выпуска (≥2 х 10^9). Дополнительный элемент суспензии – очищенная вода, капсулы содержат каолин, магния стеарат, целлюлозу и материал, из которого изготовлена оболочка.
Энтерожермина
Энтерожермине присвоен код АТХ А07FA, препарат отнесен к группе антидиарейных средств.

Этот пробиотик отлично зарекомендовал себя при лечении дисбактериоза и связанного с ним дефицита витаминов. Его рекомендуют при приеме антибиотиков, химиотерапии, острых и хронических патологиях ЖКТ, спровоцированных интоксикацией. Кроме того, используют для профилактики кишечных расстройств, укрепления иммунитета.

Препарат разрешен беременным, жидкая форма – детям с младенчества.

Суточная дозировка для взрослых пациентов составляет 2-3 флакона.

Особенности приема:

  • перед употреблением флакон с суспензией сильно встряхнуть;
  • капсулу глотать целиком, запивая несколькими глотками воды;
  • жидкую форму использовать исключительно per os (можно растворить в небольшом количестве сока, молока, остуженного чая);
  • лучше принимать через равные промежутки времени.

Единственное противопоказание – индивидуальное неприятие любого из компонентов. В редких случаях возможны аллергические проявления.

Энтерожермина при запорах у взрослых помогает или нет?

Медики и пациенты хорошо отзываются о препарате. Говоря о его минусах, иногда упоминают цену (≈ 7$ за 10 флаконов).

Но подчеркнем тот факт, что Энтерожермина при запорах у взрослых бесполезна. При всех своих замечательных свойствах этот пробиотик (как и другие, исключая Мутафлор) просто не предназначен для стимулирования эвакуации стула.

Споры Bacillus clausii, попадая в кишечник, «прорастают» и выполняют такие функции:

  • выравнивают количественные и качественные характеристики внутренней микроэкологии;
  • синтезируют бактериоцины (микроорганизмы, препятствующие размножению патогенной флоры);
  • нормализуют витаминный баланс.

Такое комплексное воздействие помогает справиться с дисбактериозом различной этиологии, укрепляет иммунитет. В результате улучшается состояние кожи, исчезают боли в животе, метеоризм. Мягкий слабительный эффект возможен лишь у грудничков, когда проблема вызвана неустойчивым пищеварением. Взрослых пациентов препарат, скорее, скрепит.

Вместо резюме подчеркнем, что Энтерожермина – один из лучших пробиотиков, но при запорах он не помогает. Не тратьте зря здоровье, деньги, время. Обратитесь к гастроэнтерологу, который подберет адекватное лечение.

И еще по теме:
Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания.
Свечи от запора быстрого действия: список, характеристики, цены.

Оставить комментарий