Чем закусывать алкоголь? Правила и рекомендации

Общегосударственные, церковные, личные и профессиональные праздники начинаются с 1-го января и не заканчиваются в течение года. Веселье, как правило, сопровождает застолье, а значит, выпивка и закуска. Во многих семьях меню традиционное: картофель с мясом, салаты, в особых случаях – холодец. И редко кто задумывается, чем лучше закусывать алкоголь, чтобы не перегружать организм и не «болеть» на следующее утро. Знаете ли вы, что накрывать на стол следует с учетом того, какие именно напитки на нем стоят? Предлагаем полезные рекомендации врачей по этому поводу.

Как правильно закусывать алкоголь?

Стандартное «побольше и почаще» придумали обжоры. Последствием такого застолья является сильное переедание, возможно даже несварение желудка.

Медики рекомендуют:

  • не перегружать поджелудочную железу и печень, которые, итак, «заняты» переработкой спиртов, есть умеренно, лучше нежирные и несладкие блюда;
  • добавить в праздничное меню овощи, содержащие клетчатку;
  • стимулировать метаболизм продуктами, богатыми органическими кислотами цикла Кребса (лимоны, капуста квашенная, яблоки);
  • поддержать почки мочегонными ягодами, арбузом, зеленым чаем;
  • в процессе застолья выпить ферментный препарат (Иннозим, Креон, Креазим, Мезим);
  • чаще выходить на воздух, но поменьше курить.

Закуска к алкоголю
Плохая закуска:

  • грибы (жареные, соленые, маринованные) – в комбинации с продуктами распада алкоголя создают токсические соединения;
  • любые обжигающе острые приправы и соусы (хрен, горчица, чеснок и другие) – могут обжечь слизистую пищевода;
  • шоколад и сладкие кондитерские изделия, равно как и сало, – перегружают поджелудочную;
  • газированные напитки;
  • блюда, сочетающие белок и крахмал (любимое картофельное рагу или пюре с котлетками).
  • Занюхивать и запивать спиртное вредно. Но если по-другому не получается, для первого используйте ржаной хлеб, для второго — тоники или томатный сок.

    Чем лучше закусывать?

    Несмотря на массу предупреждений и ограничений, гурманам предоставляется довольно широкий выбор.

    Крепкие напитки

    Под водку и самогон нашему человеку подходят любые блюда. Другой вопрос, как он при этом себя чувствует? Минимизировать последствия, вызванные указанными видами алкоголя, помогут: винегрет (желательно без фасоли или горошка), икра, пельмени или отварное мясо (говядина, курица). Вариант дешевой, но сытной закуски к водке – борщ или щи + ржаной хлеб.

    Абсент в чистом виде не пьют. 80 градусов – многовато даже для самых стойких. Его принято разбавлять сиропом и подавать в качестве аперитива.

    Виски хорошо пойдет с сыром, яблоком и лимоном. Пить его «под шашлык» — варварство. Кальвадос принято подавать в том же наборе, который можно дополнить хлебом и мясной нарезкой.

    Кое-кто удивится, но закусывать коньяк лимоном или шоколадом – дурной тон. Этот благородный напиток не требует дополнений. По этикету, его не пьют бутылками, а подают в конце праздничного мероприятия в «пузатых» бокалах. Правила позволяют одновременно полакомиться мороженным или кофе. Однако медики против: сорокаградусный алкоголь вместе с холодным или горячим раздражителем слизистой может вызвать ожог.

    Напитки средней крепости

    Белое сухое вино принято закусывать морепродуктами, сыром, курицей или фруктами, красное – овощами или мясом, приготовленными на гриле.

    Шампанское и шоколад / ананасы, вопреки повсеместно распространенному мнению, — моветон. По этикету подают те же блюда, что и с белым вином.

    Пиво нынче пьют, зажевывая снеками. Диетологи ужасаются дикой массовой привычкой, но дешевые и вкусные чипсы, сухарики, орешки завоевывают все больше поклонников. Классическая закуска – вобла, а медики рекомендуют попробовать этот напиток с тушеной капустой, соленьями или свежими овощами.

    А теперь вспомните, чем вы закусывали алкоголь в последний раз? Совместимо ли меню с рекомендациями медиков?

    Читайте также: Как избежать сильного переедания во время праздничного застолья?

    Полезно по теме:

    Оставить комментарий