Что вы знаете о пользе и вреде чая в пакетиках? Советы по выбору качественного продукта

Одни говорят, что с его появлением осквернена тайна древнейшей чайной церемонии. Другие считают этот продукт лучшим достижением прогресса. Мнений много, а дешевизна и минимум хлопот с завариванием определяют потребительский выбор в пользу чая в пакетиках. Принято считать, что в упаковке из фильтрованной бумаги находятся отходы элитного производства или вовсе мусор, которые вредят организму. Но так ли это? Производители всячески поддерживают спрос: изобретают новые материалы и формы упаковки, совершенствуют ассортимент, убеждают нас в качестве сырья. Давайте в подробностях рассмотрим, можно ли пить пакетированный чай и в каких количествах? Чем он грозит здоровью?

Полезен ли чай в пакетиках?

Основной плюс – удобство заваривания.

На работе, в дороге и даже в гостях можно приготовить и пить именно тот напиток, к которому привыкли. Помимо привычного черного и зеленого чая, в пакетики нынче фасуют каркаде, травы, лекарственные сборы.

Не нужно возиться с заварочным чайником или френчпрессом, церемония сводится к минимуму усилий: залить кипяток в чашку, подождать пару минут, выпить, выкинуть использованную заварку и сполоснуть посуду.

Но, согласитесь, удобство и польза – разные понятия.

Полезный и интересный материал: Снеки, что это такое?

Влияние пакетированного чая на организм обусловлено качеством сырья и упаковки. Этот продукт, как и любой другой, бывает дешевым и дорогим. В первом случае при изготовлении пакетиков вместо фильтр-бумаги используют невесть что, а внутрь действительно фасуют обломки чайного листа вперемешку с пылью, ароматизаторами и красителями. Кишечнику, печени и почкам необходимо изрядно потрудиться, чтобы отфильтровать и вывести из организма эти вредные элементы. Другое дело – прозрачные нейлоновые пирамидки, сквозь стенки которых во всей красе просматриваются листочки или крупные части травяных сборов.
Какой выбрать чай в пакетиках

И все же… В чем вред чая в пакетиках?

Официальные источники часто акцентируются именно на качестве сырья и упаковки, но эти нюансы потребители могут контролировать. Сложнее регулировать концентрацию напитка. Пакетик содержит разовую дозу, рассчитанную на стандартную кружку, но из-за особенностей заваривания чай получается слишком крепкий. Основной вред здоровью наносит избыток фтора, следствие которого – обменные нарушения в костной ткани. В первую очередь это отражается на состоянии зубов, со временем страдают кости, увеличивается вероятность развития онкопатологии.

Исследователи установили, что в группу риска попадают люди, выпивающие более пяти чашек пакетированного чая в день. Норма для беременных – 3 чашки, детям до 12 лет рекомендуют соки, компоты, морсы.

Рекомендуем задуматься и над следующими нюансами.

  1. Львиная доля стоимости упаковки чая в пакетиках приходится на фасовочные материалы, рекламу. Иначе говоря, мы платим ≈ 80% за воздух и мусор, подлежащий утилизации.
  2. Дешевый продукт вредит работе кишечника, органам, выполняющим фильтрующие функции, способствует ослаблению иммунитета и нарушению обменных процессов.
  3. Традиционная чайная церемония – замечательный повод немного приостановить сумасшедший жизненный ритм, отвлечься от насущных проблем, уделить время медитации.

Учтите, привычка пить крепкий чай натощак приводит к развитию язвенной болезни желудка. Чрезмерное пристрастие к этому напитку чревато бессонницей, нервными срывами.

Секреты удачного выбора пакетированного чая

Основное правило – читайте информацию на упаковке и не экономьте.

Тем, кто не доверяет официальной информации, советуем провести простейшую проверку качества чая в пакетиках. Попробуйте заварить его не в горячей, а в холодной воде. У вас получилось? Содержимое кружки окрасилось в красный, коричневый или чуть желтоватый цвет? Откажитесь от такого продукта, это – химия. Настоящий чай окрасит воду, температура которой превышает 60 градусов.

Другие важные характеристики, отличающие продукт приемлемого качества:

  • расфасовка в пакетики или пирамидки из прозрачного материала;
  • индивидуальная упаковка каждой порции;
  • отсутствие в составе красителей и ароматизаторов;
  • прозрачность готового напитка.

Дабы не навредить здоровью, соблюдайте элементарные правила:

  • 1 пакетик = 1 заваривание;
  • дневная норма употребления чая ≤ 5 чашек;
  • напиток, простоявший более получаса после его приготовления, пить нельзя.

Итоги

Как видите, вред пакетированного чая во многом утрирован. Вы можете его легко минимизировать, следуя нашим рекомендациям.

Оставить комментарий