Боли в животе: причины и диагнозы

Болезненные ощущения в брюшной полости сигнализируют не только о патологических процессах, протекающих в пищеварительной системе, но и заболеваниях различных других органов, а также паразитарных инфекциях. Точный диагноз ставится только на основании собранного анамнеза, клинического обследования и дополнительных (инструментальных / лабораторных) исследований. Однако опытный врач делает предварительные умозаключения, учитывая следующие факторы:

  • характер ощущений;
  • локализацию;
  • связь с диетой и временем приема пищи;
  • иррадиацию;
  • периодичность и сезонность.

Предлагаем подробнее рассмотреть перечисленные выше характеристики, установить их взаимосвязь с конкретными патологиями.

Виды и причины болей в животе (по механизму возникновения и проявления)

Боли в животе
Висцеральные боли бывают 2-х видов: приступообразные (чаще всего при кишечной/желчной колике), или наоборот, ноюще-тупые (метеоризм). Характерная особенность – иррадиация в разные участки тела. Как правило, они сопровождают дисфункции моторики кишечника, желудка, желчного пузыря.

Перитонеальные боли (соматические) возникают при воспалении пристеночного листка брюшины. Особенности: долго не утихают, описываются как «режущие». В большинстве случаев проявляются при остром аппендиците, прободной язве желудка. Основные характеристики:

  • четкая локализация;
  • усиление при движении / дыхании;
  • сопровождаются напряжением мышц передней стенки брюшины.

Иррадиирущие боли ощущаются в различных областях тела, отдаленных от очага воспаления. Они возникают, когда висцеральный импульс слишком интенсивный (например, при «выходе» камня). Как правило, чувствительны участки тела, имеющие общую корешковую иннервацию с пораженным органом брюшины. К примеру, билиарная колика отдает в плечо, спину, правую лопатку; нефролитиаз – в предпаховые складки и гениталии.

Где болит?

Когда говорится о «животе» обычно подразумевается передняя средняя часть тела (от подреберий до паховой области). Давайте-ка разберемся, о каких патологиях можно говорить, учитывая место проявления боли.

Эпигастрий (надчревье):

  • заболевания диафрагмы, желудка, пищевода, ДПК;
  • поражения поджелудочной железы;
  • гастрит (тупое покалывание или жжение, возникающие после еды);
  • грыжа linea alba.

Неприятные ощущения в правом подреберье предупреждают о:

  • патологиях печени (редко);
  • желчного пузыря – холецистите и холелитиазе (колики или ощущение тяжести после переедания или жирной пищи, приступы тошноты);
  • дистального отдела ДПК;
  • головки ПЖ;
  • почек;
  • купола диафрагмы.

Если болит в боку слева, предполагают язву желудка (ощущения слабые или колющие, возникают вскоре после еды, возможно, рвота), проблемы с селезенкой.

Когда пациент указывает на пупочную область, подозревают поражение тонкого кишечника, брюшинной аорты, брыжеечных лимфоузлов. Слабые «тупые» ощущения, возникающие натощак, предупреждают о возможной паразитарной инфекции (лямблиозе, трихоцефалезе). Особый случай – аскариды. При запущенной инфекции глисты, сплетенные в клубок, закупоривают кишку, что сопровождается острым приступом. Любопытно, что маленькие дети, вне зависимости от конкретной локализации болевых ощущений, как правило, показывают именно на пупок.

Патологии мочеполовой системы (простатит, цистит), кишечника, грыжи чаще всего проявляются болями внизу живота, точнее в паховой/надлобковой области. При заболеваниях толстой кишки дискомфорт возникает в промежности.

Межреберная невралгия, нейросифилис, поражения поджелудочной железы характеризуются опоясывающими болями; кишечная непроходимость, метеоризм, спаечные процессы, разрыв паренхиматозных органов — «разлитыми» ощущениями.

Однако при рассмотрении локализации боли доктор не может не учитывать конституцию пациента. Например, у астеников зачастую отмечается висцероптоз, являющийся причиной смещения дискомфорта в нижние этажи брюшной полости.

Читайте также: Спазмолитики «для живота» нужны ли? Препараты для взрослых и детей.

Дополнительные симптомы, сигнализирующие об опасности для жизни пациента

Без промедления вызывайте «неотложку», если, помимо острых приступов боли в животе, наблюдаются перечисленные ниже
признаки тяжелых патологий:

  • головокружение, обморок, спутанность сознания;
  • прерывистое затрудненное дыхание;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • рвота с кровью;
  • кал черного цвета;
  • жар (выше 38°).

Также важно

Врач обязательно должен выяснить связь болей в животе с приемом пищи, актом дефекации, физическими нагрузками и положением тела.

Пациентам следует обратить внимание и подробно описать доктору следующие моменты:

  • какая именно еда вызывает дискомфорт (острая, жирная, грубая);
  • сколько времени проходит после завтрака/обеда/ужина и возникновением болевых ощущений;
  • наблюдаются ли изменения в их состоянии до/после опорожнения кишечника.

Отдельные хронические гастропатологии являются сезонными, например, язвенная болезнь, гастродуоденит обычно проявляются весной и осенью.

Как видите, существует множество факторов, которые специалист должен учесть при постановке диагноза и назначении адекватной терапии. Пациент может помочь доктору, четко ответив на вопросы: где именно, как и когда болит.

Полезно по теме:

6 комментариев к записи “Боли в животе: причины и диагнозы”

  1. Денис:

    У меня больные почки(пиелонефрит) и часто боль отдает в область живота. Боль тупая, как будто там большой кусок льда. В нашем организме все взаимосвязано.

  2. Мария Алексеенко:

    Ночами иногда мучают висцеральные боли, причины болей в животе давно установила -появляются они после употребления вечером жареной картошки с купатами. А левый бок после пробежки ноет, хотя селезенку проверяла, говорят, нормальная.

  3. Аня:

    В данной статье даже представлены все классификации боли. Это очень интересно, это помогает людям примерно понять из-за чего они могут появиться. У меня, например, были постоянные запоры и из-за этого живот жутко скручивало. В интернете нашла информацию о тримедате. Сейчас пью, начало нормализоваться пищеварение, теперь я могу нормально сходить в туалет и после еды не пучит живот.

  4. Лола:

    Мне сестра при коликах и спазмах в животе советовала тримедат. Я тогда очень переживала, что серьёзные проблемы будут. Но это лекарство меня спасло, быстро убрало проблему, боли утихли. Хорошее средство)

  5. Света:

    Когда у меня болел живот и не проходил несколько дней, лечила его тримедатом. Очень довольна, что выбрала именно его, потому что боль быстро ушла, да и не было неприятных ощущений никаких. А после курса лекарства так вообще пищеварение стало лучше.

    • Doctor:

      Тримедат, Тримебутин, Дебридат — действительно эффективные препараты, предназначенные для регулирования моторики. Помогают они не только при болях в животе, но и при метеоризме, нарушениях стула. Такое назначение рекомендовано при СРК смешанного типа, диспепсии. Самостоятельное использование Тримедата нежелательно, поскольку существует немало противопоказаний.

Оставить комментарий