Запоры при менопаузе, чем лечить?

По статистике, проблемы с эвакуацией стула у женщин возникают в три раза чаще, чем у мужчин. Хронизация запоров нередко происходит в период менопаузы. И это связано не только со снижением физической активности. Эстроген является стимулятором ЖКТ, и уменьшение его количества сказывается на моторике кишечника. Кроме того, увеличение гормонов ЛГ и ФСГ приводит к повышению нагрузки на печень, и она хуже справляется с утилизацией отходов пищеварения.

Главная цель в период постменопаузы – добиться регулярного опорожнения кишечника без каких-либо осложнений. Один из простых способов сделать это: утром первым делом необходимо медленно выпить чашку горячей воды или травяного настоя, а потом вернуться в постель. Лечь на спину, подтянуть колени (ступни стоят на постели), положить ладони на живот и глубоко дышать. Осторожно по спирали массировать правую часть живота, середину и низ слева. Когда появятся позывы, надо медленно сесть и направиться в туалет.

Растительные средства против запоров во время менопаузы: список

Травы при запорах

  1. Настойка желтого дока (корня желтого щавеля).
  2. Это — прекрасный союзник в борьбе с пищеварительными бедствиями. 5-10 капель чудо-средства устраняют запоры, расстройство желудка и вздутие живота.

  3. Одуванчик.
  4. Он помогает нормализовать работу печени и стул, убирает симптомы метеоризма. Листья одуванчика, которые можно добавлять в салат, содержат кислоты омега-3. 10-20 капель настойки корня одуванчика прекрасно заменяет кофе, только принимать их нужно во время еды.

  5. Любые «объемные» растительные слабительные.
  6. Стимулируют перистальтику кишечника семена льна и подорожника (как дикого, так и культивируемого), морские водоросли, порошок коры вяза. Оптимальный способ употребления: смешивать с «Геркулесом» и варить овсяную кашу.

Печень любит пустырник, пажитник и простейший натуральный пробиотик — йогурт. Иногда даже крошечный глоток кисломолочного напитка приносит мгновенное облегчение.

При запорах необходимо максимально уменьшить потребление продуктов из белой муки. Супы и фрукты, хорошо сваренные бобы и мясо в сочетании с зеленью и свежими овощами ускоряют моторику кишечника. Пищу надо тщательно пережевывать, а между едой пить много воды (дневная норма 1,5-2 л).

Растения и продукты, которыми лечить запоры при менопаузе не рекомендуется

  1. Отруби.
  2. Отруби препятствуют поглощению кальция, что увеличивает риск остеопороза. Вместо них можно попробовать сухофрукты (чернослив или инжир).

  3. Алое, корень ревеня и трава сенны.
  4. Эти средства достаточно популярны, но они вызывают зависимость, разрушительно действуют на кишечник. Их можно применять в редких случаях, например, при лечении запоров у старых женщин, прикованных к постели.

  5. Добавки железа.
  6. При низком гемоглобине, лучше пить теплую воду с ложкой патоки и 10-25 каплями корня желтого щавеля. Это — хороший источник железа, который не вызывает побочных эффектов в виде запора.

И последнее: не стоит злоупотреблять механическими методами очистки кишечника. Клизмы являются последним средством и не полезны для здоровья.

Полезно по теме:

Оставить комментарий