Травы от запора – безопасная альтернатива слабительным препаратам

Несмотря на разнообразие слабительных препаратов, фармакопейный способ лечения запоров в последнее время не пользуется популярностью. Причина тому – доказанный эффект привыкания. Специалисты рекомендуют более простые и действенные средства: травы от запора, диету (№3 по Певзнеру), увеличение жидкостной нагрузки, массаж живота и физические упражнения. Такие альтернативы таблеткам не всегда действуют быстро, но они безопасны и дают долговременный эффект.

Травы от запора у взрослых: список, характеристики, рецепты приготовления

Внимание, перечень растений, подходящих для ускорения эвакуации стула, очищения кишечника от застойных каловых масс:

  • алоэ древовидное;
  • льнянка обыкновенная;
  • крушина ольховидная (кора);
  • одуванчик (корни);
  • подорожник;
  • расторопша;
  • рябина (ягоды);
  • сенна остролистная;
  • тысячелистник;
  • фенхель.

Данный список можно дополнить любыми растительными средствами, оказывающими желчегонное действие.

Одни и те же травы от запора заваривают разными способами, получая стабильный положительный эффект.

Например, алоэ рекомендуют употреблять в натуральном виде (дважды в день съедать по 2-3 небольших листика), выжимать сок из растения, мякоть смешивать с медом (соотношение 1 : 2).

Если дела совсем уж плохи, рецепт быстрого послабления кишечника.

Ягоды рябины измельчают миксером, полученную кашицу смешивают с сахаром и / или спиртом, настаивают 2 недели, затем сцеживают. Такое средство стимулирует эвакуацию стула буквально через час после приема (1/4 стакана сиропа принимать натощак).

В отзывах народ часто хвалит траву сенну от запора.

Помогает ли трава сенна при запорах

Готовить ее просто: ложку фитосырья сутки настоять в остуженном кипятке (1 стакан). При длительном отсутствии дефекации концентрацию травяной составляющей увеличивают в 5 раз, воду берут в том же объеме. Действие чудо-средства ощутимо спустя 6-8 часов после приема. С недавнего времени в продаже появились готовые капсулы с сенной (БАД), которые рекомендуют пить двухнедельным курсом по 1-2 штуке на ночь.

Однако гастроэнтерологи не рекомендуют такое слабительное, поскольку пациентам необходимо постоянное увеличение дозировки, возникает привыкание.

Помимо лекарственных трав, справиться с проблемой помогают фрукты и овощи, как то: свекла, абрикосы, инжир. Эти компоненты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион.

Комплексный эффект оказывают сборы для послабления кишечника. Один из вариантов: семена фенхеля и льна, кора крушины, трава сенны, аптечная ромашка и душица. Все компоненты смешиваются в равных количествах. Перечисленные травы обладают обволакивающим и антисептическим действием, стимулируют моторику, не вызывают привыкания.

В дополнение: Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания.

Перечень трав от запора для детей

Лучший вариант для малышей – препараты на основе лактулозы. Хорошо помогают также яблоки. Если ребенок не какает 2 дня и дольше, пробуйте нормализовать работу кишечника с помощью безопасных отваров на основе:

  • алтея (за счет содержания слизи ускоряет опорожнение);
  • ромашки аптечной (снимает спазмы, помогает при атонических запорах);
  • фенхеля (действенное ветрогонное средство, обладает мягким послабляющим эффектом).

Все эти растения практически не имеют противопоказаний (исключение – индивидуальная реакция), разрешены даже грудничкам.

По отзывам родителей хорошо помогают также микроклизмы с отваром мелиссы, касторовым, конопляным и льняным маслом. Аптечный вариант — Микролакс.

Лечение запоров травами у взрослых и детей: отзывы врачей

Считать фитотерапию абсолютно безвредной неправильно! Самостоятельно экспериментировать с рецептами нельзя, поскольку многие растительные средства не только лечат, но и обладают различными побочными действиями. Ударная доза из нескольких отваров негативно влияет на печень. Кроме того, бесконтрольное употребление слабительных трав может вызвать привыкание, необходимость постоянного увеличения дозировки.

Относительно безопасный вариант — фенхель, но даже он может вызвать аллергию, послужить причиной вздутия живота.
Аргументы «за» использование фитосредств следующие:

  • финансовая доступность;
  • относительная безвредность;
  • положительное влияние на состояние ЖКТ в целом.

Мы также хотим напомнить о необходимости согласования с врачом вида и дозировки слабительного средства, а также о соблюдении правил заваривания трав от запоров..

Читайте также: Лечение запора без слабительных препаратов.

1 комментарий к записи “Травы от запора – безопасная альтернатива слабительным препаратам”

  1. Ольга:

    Родители интересуются, как помочь ребенку при запоре лекарственными средствами, считая диетические приёмы малоэффективными. А ведь в большинстве случаев запоры связаны с неправильным стилем питания в семье.

Оставить комментарий