Правила приема лекарств

Своевременное обращение к врачу, эффективная диагностика, правильное назначение — эти факторы, казалось бы, являются залогом успешного лечения. Однако все усилия доктора могут быть безрезультатными, поскольку пациенты порой не знают элементарного: как принимать лекарства. Авторы Gastro-blog.ru просто не могли оставить без внимания такой важный нюанс, поэтому мы составили полезный обзор, касающейся данного вопроса.

Четыре «золотых» правила приема лекарственных препаратов

Правила приема лекарств

  1. Ни собственные умозаключения, ни рекламная/журнальная информация, ни добрые советы родственников и друзей не оправдывают самолечение. Даже если чудо-средство помогло маме (или папе, подружке, бабушке…) избавиться от той или иной хвори, нет гарантии того, что оно вылечит и вас. Назначение определенного препарата должно осуществляться с учетом определенных параметров (возраст, склонность к аллергии, продолжительность болезни, пол, вес и др.).
  2. Внимательно читайте инструкцию, которая прилагается к конкретному виду медикаментов. Если рекомендации фармокомпании не совпадают с советами врача, проконсультируйтесь с другими специалистами.
  3. Вода, а не компот, сок, чай и иже с ними, — единственная жидкость, которой можно запивать пилюли. Рекомендуемая норма – 0,5 стакана (если в инструкции не сказано другого). Увы, то, что течет из квартирных кранов во многих городах, не всегда пригодно к употреблению. Газированная минералка также не подходит. Выход из положения – кипятить или приобретать очищенную столовую воду.Исключения:
    аспирин, препараты йода и сульфаниламиды, эритромицин → щелочная минералка;
    индометацин и резерпин → молоко.
  4. Запомните, понятие «день», в отношении приема лекарств подразумевает полные сутки. Если, например, назначен трехразовый прием препарата через равные промежутки времени, то для поддержания необходимой концентрации пить его нужно каждые 8 часов.

Когда следует принимать лекарства?

Основной ориентир в большинстве случаев – время еды. Возможные варианты:

  • натощак;
  • до;
  • после;
  • в процессе.

Давайте разбираться в тонкостях.

В инструкции указано, что препарат необходимо употреблять натощак? Значит, первый прием пищи предполагается не ранее чем через полчаса после того, как вы выпили лекарство. Ни ранее, ни в течение указанного времени нельзя кушать ничего (конфетка, чай, сок, банан также исключаются).

До еды, как правило, употребляются антацидные препараты, антибиотики, антиаритмики, желчегонные средства. Если в аннотации не сказано другого, то «закусить» лекарство нужно через 30-40 минут. Нет возможности для полноценного завтрака/обеда/ужина? Не беда – чая с бутербродом или тарелки каши будет достаточно (только не злоупотребляйте этим советом).

В инструкции к ферментным и мочегонным препаратам, слабительным и мочегонным обычно написано: «Употреблять во время еды». Такой вариант, пожалуй, является самым простым и понятным.

Довольно неоднозначной является рекомендация «после еды». Так, непосредственно за приемом пищи обычно принимаются: болеутоляющие, диуретики, сульфаниламиды, гликозиды, содержащие желчь средства. Аспирин, отдельные виды слабительных и средств от поноса необходимо употреблять не ранее чем через час после еды.

Важно: запомните, алкоголь и лекарства нельзя совмещать, ни при каких обстоятельствах. Вероятность «проскочить» — 5%, самая распространенная реакция организма на такую гремучую смесь – аллергия.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Правила приема лекарств”

  1. Кира:

    Раньше не придерживалась системы, когда пить лекарство: до, после или во время. Не понимала на сколько это важно. Теперь обязательно читаю инструкцию.

Оставить комментарий