Панкреатит: лечение травами

По сравнению с консервативными методами, фитотерапия – не самый действенный вариант лечения поджелудочной железы. Однако грамотное использование отваров, чаев, настоев существенно помогает ускорить процесс реабилитации пациентов. Кроме того, с помощью «бабушкиных рецептов» можно частично купировать воспалительный процесс, облегчить общее состояние больного. Давайте разберемся, какие травы действительно полезны для поджелудочной железы.

Зачем нужны народные средства при панкреатите?

Правильный подбор травяных сборов может значительно облегчить состояние:

  • подавить патогенную флору;
  • снять спазмы и купировать болевой синдром;
  • улучшить моторику кишечника;
  • уменьшить секреторную функцию.

Состав настоев, отваров и фиточаев необходимо подбирать с учетом особенностей больного, стадии воспаления и фазы заболевания, сопутствующих патологий.

Например, долечивание острого панкреатита требует длительной и настойчивой терапии, которая может длиться от 1,5 до 3-х лет. В течение указанного времени параллельно с основными медикаментами рекомендуется употреблять отвары и настои.

Читайте также:
Что такое панкреатит: причины и симптомы. Диета при панкреатите.
Как проводится диагностика хронического панкреатита.
Боли при панкреатите: причины, характеристики, лечение.

Эффективные сборы трав при панкреатите

Лечение панкреатита травами
Состав для быстрого снятия воспаления поджелудочной железы

Ингредиенты (количество чайных ложек): земляника лесная (5), листья брусники (4), петрушка + крушина + тысячелистник (по 3), анис + аир болотный + таволга (по 2).

Приготовление: засыпать в термос 2 ст. ложки фитосырья добавить кипяток (1 л), оставить на ночь настаиваться. По мере готовности процедить.

Употребление: в течение дня выпивать в общей сложности 2,5 стакана настоя. Разделить на 4-5 приемов. Принимать до еды за 20 мин. Курс – 3 недели.

Описанный состав нормализует секрецию, способствует уменьшению проявлений метеоризма.

Сбор трав при хроническом панкреатите с вздутием живота и запорами

Ингредиенты (количество чайных ложек): кора крушины и крапива (по 3), кориандр, корень аира и мелисса (по 2).

Приготовление: 2 ст. ложки фитосмеси залить 1,5 стаканами воды, накрыть и 10 мин кипятить на слабом огне. Готовый отвар настаивать в тепле, 4 часа, после чего процедить.

Употребление: по 3 ст. ложки за 20-30 мин до завтрака и ужина.

Эффективными народными средствами от панкреатита являются также кисель из пророщенного овса и мумие. Действие последнего усиливает биостимулирующий сок алоэ.

И еще один сбор, рекомендуемый в период ремиссии

Ингредиенты (количество чайных ложек): листья березы, брусники, черники (по 3), кукурузные рыльца, хвощ зимующий (по 2).

Приготовление: 2 ст. ложки фитосырья залить 2-мя стаканами воды, кипятить на медленном огне 15 мин. Время настаивания — час. Обязательно процедить.

Употребление: четырежды в день по 3 ст. ложки за 20 минут до еды. Длительность курса — 2 недели.

Общие рекомендации относительно лечения панкреатита травами

Настои, отвары, чаи обычно назначают пить курсом, продолжительностью в несколько недель (не более 1,5 месяца). Врачи нередко советуют опробовать 3-4 варианта, оставляя наиболее результативный из них.

В начале лечения не исключается усиление болей, но их интенсивность и частота приступов со временем снижаются. О результативности фитотерапии свидетельствуют:

  • снижение степени воспаления и восстановление функций органа;
  • улучшение отделения желчи;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Но, даже после достижения стойкого эффекта, расслабляться нельзя. Пациентам с хроническим панкреатитом необходимо периодически проводить профилактику травами продолжительностью от 1-го месяца и дольше. Как правило, медики рекомендуют возобновлять терапию в сезон обострений.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Панкреатит: лечение травами”

  1. Алена:

    Простые и несложные советы по предотвращению страшных бед.
    Никогда не думала, что панкреатит можно лечить не только медикаментозно, а и травами. Причем список трав не является сложным в закупке, как финансово, так и ее простотой. Эти травы реально купить в любой аптеке, было бы желание и мотивация вылечиться фитотерапией.

Оставить комментарий