Нормализация кислотности желудка: фиторецепты

Гастриты различных видов и этиологии, язвенная болезнь, ГЭРБ и другие заболевания органов ЖКТ, как правило, сопровождаются нарушением уровня pH желудочного сока (повышением или понижением).

Конкретный показатель кислотности определяется с помощью следующих методов диагностики:

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • фиброгастроскопии;
  • окрашиванием мочи ионообменными смолами (малоинформативный устаревший способ).

Лечение назначается гастроэнтерологом только после полного обследования пациента. Наряду с методами традиционной терапии, неплохие результаты дают самостоятельно приготовленные средства на растительной основе, рецепты которых представлены в данной статье.

Настои и сборы для повышения кислотности

Травы для нормализации кислотностиПонизить секрецию помогают моноотвары из таких трав:

  • аптечная ромашка;
  • мята лимонная;
  • таволга вязолистная.

Доктора также рекомендуют.

1. Картофельный сок (по 100 мл перед каждым приемом пищи).

2. Кисель, сваренный из льняного семени (по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером).

Способ приготовления: исходное сырье (аптечный вариант) отварить 5 минут, после чего настаивать не менее 2-х часов. Перед употреблением обязательно процедить.

3. 4-х компонентный фитосбор: зверобой + ромашка + тысячелистник + чистотел.

Способ приготовления: все вышеуказанные травы берутся в одинаковом количестве, заливаются крутым кипятком (соотношение: 4 ст. л. растительного сырья : 1 литр). Полученный раствор необходимо настаивать минимум 8 часов.

Суточная норма употребления фитосбора составляет 200 мл. Предполагается распределение указанного объема на несколько равных частей. Пить настой рекомендуется до еды.

Значительно ускорить процесс снижения уровня pH помогает также соблюдение диеты.

Рецепты для лечения пониженной кислотности

В данном случае рекомендуют фитосборы или моноотвары на основе следующих трав и ягод:

  • алоэ;
  • анис;
  • девясил;
  • золототысячник;
  • одуванчик (корень);
  • брусника;
  • смородина;
  • рябина черноплодная.

Лучшими помощниками при повышении секреции желудка являются:

  • сок из капусты белокочанной, моркови или подорожника;
  • настой корня аира болотного;
  • рябиновый сироп (ягоды + сахар/мед).

Тем, кого интересует, как повысить кислотность желудка, травники также советуют включить в меню абрикосы и виноград.

И еще раз напоминаем об опасности самолечения. Перед употреблением любого, даже самого простого фитосредства, не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Полезно по теме:

Оставить комментарий