Народное лечение геморроя: эффективные и экзотические рецепты, рекомендации

Результаты консервативной терапии пациенты с геморроем ощущают не сразу, отдаться в руки хирургам решаются далеко не все. Но ведь хочется избавиться от болячки побыстрее. Часто страждущие, не слишком доверяя традиционной медицине пытаются лечить геморрой народными средствами. Проктологи предупреждают: «проверенные веками» способы могут лишь сопутствовать основной терапии, но никак не заменять.

Прежде чем использовать очередной рецепт, найденный в интернете или специализированных изданиях, а может просто подсказанный родственниками или целителями, необходимо посоветоваться с врачом. Учтите, подобные действия чреваты кровотечениями, увеличением узлов и другими опасными последствиями.

Как лечат геморрой народными средствами?

Традиционные назначения: препаратов для употребления per oz, инъекции, местно — кремы, мази, суппозитории, УВЧ.

Целители же предлагают:

  • настои, отвары;
  • ледяные и другие виды ректальных свечей;
  • холодные и паровые ванны;
  • компрессы, примочки.

Натуральные альтернативы анальгетикам, анестетикам, спазмолитикам, кроворазжижающим и венотонизирующим препаратам: лед, мед, календула, кора дуба, пиявки, ромашка, тысячелистник, шалфей. В древние времена эти средства были популярны, поскольку заменить их было нечем, но зачем же экспериментировать сейчас?

Народное лечение геморроя: рецепты

Если вы верите в силу трав, обсудите с проктологом целесообразность использования описанных ниже вариантов вспомогательной терапии.

Травяная ванночка

Компоненты: дубовая кора – 1 ст. ложка, цветки тысячелистника обыкновенного и конского каштана (цветки) – по 2 ст. ложки, ромашка аптечная – 3 ст. ложки, горец почечуйный – 5 ст. ложек, вода – 3 л.

Приготовление: фитосырье измельчить, тщательно перемешать, засыпать в воду и 2-5 минут кипятить. После чего оставить на 2 часа настаиваться, профильтровать, вылить в таз, разбавить теплой водой.

Ванночку принимать сидя, лучше сразу после дефекации. Длительность процедуры – 10-15 минут.

Мазь с прополисом от геморроя

Компоненты: прополис – 10 г, мед жидкий – 30 г (≈ ст. ложка), масло растительное и воск пчелиный – по 50 г.

Мед и прополис выложите в эмалированную посудину, размешайте до однородной консистенции. Воск добавьте в масло, полученную массу разогрейте, вплоть до кипения. Дайте остыть. Смешайте два состава.

В мазь обмакивайте самодельный тампон, скрученный из аптечного бинта, вставляйте в анальное отверстие. Лекарство используйте на ночь после дефекации и водных процедур. Курс – 7-10 дней.

Настой из чистотела

Дневная порция подобного отвара предполагает использование 5 ст. ложек чистотела на литр крутого кипятка. Время настаивания – 30 минут. Получившееся средство нужно разделить на несколько равных порций и выпить в течение дня.

Азиатская мазь от геморроя

Компоненты: свиной костный мозг (из берцовой кости) — 100 г, камфара — 22 г, медный купорос — 15 г.

Приготовление: ингредиенты выложить в стеклянную посуду, перемешать до получения однородной массы. Хранить в темном, прохладном месте.

На ночь аккуратно наносить мазь на сфинктер внешние и геморроидальные узлы.

В числе других действенных народных средств от почечуя отметим:

  • картофельные компрессы;
  • чай из цветов коровяка;
  • примочки с облепиховым маслом.

Немного экзотики (как нельзя лечить геморрой)

В былые времена на Руси использовали лед, вкладывая его в отрезанный большой палец кожаной перчатки, на Кавказе – заворачивали в бумагу. Единой формы, размеров и способов изготовления свечей не было. Целители действовали наугад. В лучшем случае суппозитории смазывали вазелином. Начальные 3-5 сеансов лечения должны занимали всего 30 секунд, но время процедур постепенно увеличивали.

Как видите, народное лечение геморроя специфично. Так, например, в некоторых старинных книгах рецептов советуют просто выпивать стакан сыворотки натощак, а в других обязывают сидеть на березовой колоде, или чего хуже — в тазу или бидоне с почти ледяной водой. А вот отказ от спиртного и копченостей, также как и употребление риса, капусты, продуктов, богатых клетчаткой, – вполне логичные и объяснимые рекомендации. Применять ли методы народной медицины, каждый решает для себя, но прежде подумайте, не навредят ли они организму.

Полезно по теме:

Оставить комментарий