Медикаментозное лечение запора: обзор популярных таблеток

Запор является одной из распространенных функциональных патологий гастроинтестинального тракта. В группу риска по возникновению проблемы входят, прежде всего, женщины (чаще беременные или возрастные), люди, экономящие на продуктах питания, пациенты с СРК.

Ранее мы уже представляли информацию, касающуюся результативной диеты и немедикаментозного лечения при задержке стула. Теперь предлагаем рассмотреть популярные таблетки от запора недорогие и эффективные.

Любипростон: действенно и безопасно

Таблетки от запора
Особенности применения этого прокинетического средства детально изучили представители японского медицинского университета (г. Синдай).

Действие таблеток основано на активации локальных хлоридных каналов II типа.

В клиническом исследовании участвовало 170 пациентов с запорами. У 42 человек установлен диагноз СРК. Больных распределили на 4 подгруппы: одни принимали плацебо, другие – Любипростон в различных дозировках (по 16, 32 и 48 мкг/сутки).

Спустя 2 недели медики проанализировали результаты эксперимента.

Выводы: прием данного слабительного средства не вызывает побочных явлений. Таблетки Любипростон обеспечивают регулярное опорожнение кишечника как у пациентов с СРК, так и больных с идиопатической разновидностью патологии.

Пероральный прием Бисакодила для лечения запоров

Предлагаем рассмотреть результаты опытов, проведенных австралийскими медиками.

В исследовании принимали участие 350 человек. 200 пациентов принимали Бисакодил (10 мг/сутки), остальным давали плацебо. Эксперимент длился 4 недели.

Побочная реакция на Бисакодил проявилась у 5% участников: метеоризм, тошнота. У отдельных лиц в кале были обнаружены сгустки слизи. Однако в большинстве случаев эти таблетки от запора оказались эффективными. Пациенты отметили значительное уменьшение выраженности симптомов патологии, нормализацию моторной функции кишечника.

Осторожно, Цизаприд!

Данное лекарственное средство относится к группе прокинетиков. Такие таблетки от запора запрещены в официальной продаже во многих странах, потому как их применение чревато опасными для жизни осложнениями.

Возможные побочные реакции на Цизаприд:

  • аллергия;
  • анемия;
  • головокружение;
  • желудочковая аритмия;
  • лекарственный гепатит;
  • мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • сонливость;
  • фарингит.

Употребление препарата послужило причиной 175 (!) летальных случаев.

Несмотря на это, на территории СНГ Цизаприд можно без усилий купить в интернете. Однако медики настаивают, что существует немалое количество аналогов более эффективных и безопасных. В качестве примера: жевательные таблетки от запора Фитолакс и Регулакс.

Читайте также:

Полезно по теме:

Оставить комментарий