Какие лекарства от метеоризма у взрослых? Подходящие группы препаратов и рекомендации по их применению

Вздутие живота, ноющая боль или колики, повышенное газообразование – перечисленные проблемы со здоровьем периодически испытывают и взрослые, и дети. Провоцирующие факторы: стрессы и переутомление, переедание и отравление, заболевания пищеварительных органов, дисфункции кровеносной или обменной систем. Что говорить, стоит некоторым из нас полакомиться обычным капустным салатом или вареными яйцами, как живот тут же превращается в «воздушный шар».

Регулярно повторяющиеся патологические симптомы — повод для визита к гастроэнтерологу, необходимо выяснить и устранить их первопричину. Эпизодически возникающие неприятности подобного рода медики рекомендуют банально перетерпеть, но если нужно «быть в строю», то помогут лекарства от метеоризма. В домашней аптечке наверняка найдутся подходящие препараты.

Пеногасители (ветрогонные) – средство №1 при метеоризме

Формы выпуска: капли, капсулы, таблетки, сироп, суспензия (готовая или порошок для самостоятельного разведения).

Активный компонент – симетикон. По-новому он относится к категории веществ, предназначенных для лечения функциональных расстройств ЖКТ.

Лекарства этой группы купируют боль в животе, уменьшают натяжение пузырьков газа, способствуют их разрыву, ускоряют выведение содержимого или его всасывание в кишечнике. По отзывам пациентов, облегчение ощущается через 15-30 минут после приема.

Пеногасители с симетиконом не токсичны, при необходимости их назначают грудничкам, беременным, кормящим мамам. Ограничения к приему: индивидуальное неприятие, кишечная непроходимость.

ТОП-3 популярных препаратов:

  • Боботик;
  • Эспумизан;
  • Саб симплекс.

Много хороших отзывов получили таблетки Коликид.

Другие торговые названия: Дисфлатил, Симикол.

Симетикон в комбинации с другими действующими веществами представлен в лекарственных средствах: Алмакон, Алмагель НЕО, Газоспазм, Гестид, Йорк, Имодиум, Майсигел, Метеоспазмил, Мотилиум.

Помогут ли энтеросорбенты при метеоризме?

Атоксил, Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Смекта – популярные и доступные средства, помогающие относительно быстро решить рассматриваемую проблему.

Механизм действия: поглощают избытки газа, оказывают бактерицидное действие, помогают переработать непереваренную пищу; в комплексе с антацидами обволакивают.

Активированный уголь менее эффективен.

В дополнение к теме: Препараты сорбенты: список, характеристики, показания к применению.

Предпочтительная форма – порошок (суспензия). Облегчение после приема энтеросорбентов больные ощущают примерно через час.

Препараты этой группы относительно безвредны, но принимать их необходимо с большим количеством воды. В противном случае могут беспокоить запоры.

Антибиотики при метеоризме: пить или нет?

Самостоятельно такое решение принимать нельзя. Если вздутие живота, флатуленция не являются последствием погрешностей в диете, а возникают регулярно, обратитесь к врачу.

Медики назначают кишечные антибиотики (Альфа Нормикс) для подавления роста патологической микрофлоры, вызывающей избыточное газообразование.

Препарат является лишь одним из элементов комплексной терапевтической схемы, в аптеках его отпускают по рецепту.

Другие препараты от метеоризма у взрослых: список и краткая характеристика

В зависимости от первопричины возникновения проблемы гастроэнтерологи назначают также пробиотики, прокинетики, ферменты.

Первые помогают стимулировать полезную микрофлору кишечника, от которой во многом зависит работа пищеварительного тракта и общее самочувствие.

Прокинетики усиливают перистальтику, что способствует ускорению выведения избыточных газов.

Ферменты помогают переварить пищу, многие из них содержат симетикон.

Вместо резюме отметим, что богатство выбора лекарств от метеоризма для взрослых иллюзорно. Для самостоятельного использования подходят только препараты симетикона, при нечастом применении – энтеросорбенты. Остальные группы лекарственных средств допустимо принимать исключительно по назначению врача.

Читайте также: Профилактика и народные средства от метеоризма.

Полезно по теме:

Оставить комментарий