Лечение запора без слабительных препаратов

Во всемирной паутине иногда проскакивает информация о секретах немедикаментозного лечения запоров. В действительности никаких особенных тайн по этому вопросу нет, а существует проверенная годами методика, успешно применяемая тысячами людей. Ранее авторская группа GASTRO-BLOG представила полезную информацию об особенностях лечебного питания при запорах, в продолжение темы хотим ознакомить наших читателей с другими немедикаментозными способами решения данной деликатной проблемы.

Жидкостная нагрузка

Лечение запора без лекарств
С целью нормализации работы кишечника пациентам рекомендуется контролировать ежедневный прием жидкости. Суммарный объем составляет от 2-3 литра в сутки.

Подходящие варианты:

  • минеральная вода из горько солевых или смешанных с сульфатами источников;
  • травяные настои (душица, кора крушины, ромашка, сена, фенхель);
  • кисломолочные напитки.

Отдельно остановимся на употреблении кефира и напитков, содержащих бифидобактерии. Да, упомянутые жидкости помогают нормализовать эвакуацию стула, но их «возраст» не должен превышать 24-х часов. Сами понимаете, в условиях наших магазинов выполнить данное требование практически нереально, поэтому молоко лучше сквашивать самостоятельно.

Лечебная физкультура, стимулирующая работу кишечника

Людям, страдающим запорами, можно посоветовать нагрузки, которые направлены на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Как, например:

  • сгибание/разгибание туловища в положении лежа;
  • поочередное поднятие согнутых коленей сидя;
  • «велосипед»;
  • упражнение «книжка».

Методика массажа живота при запорах

Данная процедура направлена на стимулирование моторной активности кишечника. Прекрасно, если есть время и средства, чтобы воспользоваться услугами профессионального массажиста. Более доступная альтернатива – самомассаж. Выполняется он следующим образом: лежа на спине в постели, нужно водить по периметру живота мячиком для большого тенниса (клубочком пряжи размером с кулак).
Массаж от запора
Начинать движение нужно с правой стороны паховой области, перемещаться, имитируя курс часовой стрелки. Продолжительность манипуляции – не менее 5-7 минут. Процедуру рекомендуется проводить в расслабленном состоянии, повторять дважды в сутки: сразу после и перед сном.

Дыхательная гимнастика, как метод лечения запоров

Данный способ не требует особенных усилий, и нравится многим потому, что его можно осуществлять в любом месте практически незаметно. Итак, упражнения следующие:

  • на вдохе втянуть живот и задержать дыхание;
  • на медленном выдохе надуть живот мячиком, задержать 5-10 секунд;
  • дышать передней брюшной стенкой до легкой усталости.

Внимание, господа пациенты, не переусердствуйте. Во время гимнастики вы должны чувствовать себя комфортно.

Психологический тренинг

Данный способ называют еще медитацией, тренировкой туалета. Проще говоря, речь идет о разработке привычки оправляться после завтрака. Утром натощак нужно выпить стакан воды комнатной температуры, через 10 — 15 минут – позавтракать. Еда должна быть полноценной, любимый многими кофе с бутербродом таковой не считается.

Во время завтрака нужно настраивать себя на опорожнение кишечника. После чего пациент направляется в туалет, принимает удобную позу и, собственно, медитирует (можно поджать колени, помассировать живот, слегка подуться). Не страшно, если все получиться не так быстро, как хотелось бы. Обычно процедура дает нужный результат через 3-4 недели. Главное – ежедневно соблюдать этот ритуал.

Как видите, предлагаемая методика проста и абсолютно не требует финансовых затрат. Что касается ее результативности, не сомневайтесь, а лучше пробуйте.

Советуем ознакомиться с другими статьями по теме:

1. Причины запора у взрослых людей.
2. Подробная диета при запорах для взрослых.
3. Осторожно, слабительное! Вред и зависимость от препаратов.

Полезно по теме:

4 комментария к записи “Лечение запора без слабительных препаратов”

  1. Катя:

    Хорошо слабит льняное масло, буквально по столовой ложке во время еды и в туалет ходишь прям как по расписанию, но обязательно не натощак.

    Подскажите а при воспалении поджелудки можно ли употреблять это масло или же лучше стоит воздержаться?

    • admin:

      Катя, льняное масло не всегда помогает. Кроме того, оно является конкретным желчегонным средством, а их применение при обострении панкреатита противопоказано.

  2. Катя:

    Просто решила самостоятельно восполнять Омега 3 в организме, но заметила что как только стала употреблять масло сразу стало слабить, но и появилась легкая тяжесть в правом боку. Спасибо за консультацию!

  3. Stankopil:

    Действительно важно консультироваться у специалиста сначала. Как раз он и расскажет, что бороться надо не с симптомами, а с причиной запора. Мне врач порекомендовал guna bowel курсом протяженностью в 2 месяца. Гомеопатический препарат, но очень действенный для лечения на перспективу. Кишечник работает в разы лучше уже через полторы недели примерно. Стул налаживается. Лечилась еще в прошлом году и до сих пор, слава Богу, все ок!

Оставить комментарий