Лечение остриц народными средствами: популярные рецепты

Сколько бы эффективные антигельминтные препараты не предлагали фармацевты, существует категория пациентов абсолютно их игнорирующая. Авторы Gastro-blog.ru провели опрос 100 респондентов относительно предпочитаемых методик терапии энтеробиоза, который входит в ТОП-3 самых распространенных паразитарных инвазий. Любопытно, но факт: 35% выступают за лечение остриц народными средствами. Основные аргументы в пользу «бабушкиных» рецептов: доказанная веками результативность, низкая токсичность и ценовая доступность натуральных антигельминтиков. Квалифицированные специалисты не отрицают пользы отдельных способов, но настаивают на их применении исключительно в рамках комплексной терапии.

Для справки: острицы – паразиты рода нематод, обитающие в тонкой, слепой и ободочной кишке. Характерный симптом – зуд (обычно ночной) в перианальной области. Побочные проявления: невротические расстройства (бессонница, раздражительность). Продолжительность жизни этой разновидности гельминтов в организме человека всего 30 дней, но очень высока вероятность многократного повторного самозаражения.

Народное лечение остриц: клизмы

народные средства от остриц
Местное влияние, казалось бы, логично. Тем более, о существовании микрофлоры кишечника наши предки попросту не догадывались. Народные целители рекомендуют две разновидности клизм от остриц: очистительные и лечебные.

Первые необходимо выполнять ежедневно, в течение недели, утром и перед сном. Цель – вымыть паразитов из организма.

Но гораздо большей популярностью пользуются клизмы с чесноком от остриц (лечебные). Для этого с вечера необходимо измельчить в кашицу пару зубков, залить кипятком (250 мл) или молоком. Утром тщательно отцедить и провести манипуляцию. После дефекации очистить кишечник водой, искупаться.

Альтернативный вариант – клизма с настоем из соцветий пижмы. Для этого 1 ст. ложку сухого сырья развести в 0,5 л воды, четверть часа прокипятить, отцедить. Порядок проведения манипуляции аналогичен выше рассмотренному варианту.

Медики категорически против такого метода лечения. Клизма с чесноком или пижмой не вылечит остриц, но раствор может обжечь раздраженную гельминтами слизистую кишечника. Кроме того, такая терапия убивает микрофлору, что чревато сильнейшим дисбактериозом.

Какие травы помогут избавиться от остриц? Рецепты наших бабушек

Глистогонный сбор

Ингредиенты: по 10 г ромашки, пижмы и корешков горечавки легочной, 20 г полыни, 30 г коры крушины.

Приготовление: травы перемешать, растереть в порошок. 1 ст. ложку запарить в термосе на 12 часов, залив двумя стаканами кипятка. Процедить.

Употреблять утром натощак по 100 мл. Длительность курса не менее трех дней.

Настой лука от остриц

Приготовление: небольшую луковицу мелко измельчить, залить стаканом кипятка или спирта, 12 часов настоять в закрытой посуде.

Пить по 0,5 стакана за полчаса до завтрака в течение 3-4 дней. Спиртовой состав – по ложке.

Настой пижмы от паразитов (листья + соцветия)

Приготовление: 6 ст. ложек фитосырья заварить в литре кипятка, оставить на час настаиваться, обязательно процедить.

Пить по столовой ложке трижды в день непосредственно перед едой.

Врачи не отрицают полезность перечисленных настоев, но не понимают целесообразности их применения. Зачем усложнять жизнь, если достаточно одной таблетки, например, Альбендозола. Кстати, столь популярная пижма категорически противопоказана беременным, людям, страдающим гипертонией, дисфункциями билиарной и мочеполовой системы.

Продукты, рекомендуемые при энтеробиозе

Народные целители часто советуют включить в рацион:

  • гранатовый сок;
  • грецкие орехи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • тыквенные семечки;
  • чеснок.

Все перечисленные продукты, безусловно, полезные. Их употребление организму не повредит, но от остриц, увы, не избавит.

Рациональные читатели должны понимать, что лечение энтеробиоза народными средствами – далеко не самый эффективный и предпочтительный вариант. Тем более, не стоит экспериментировать, если глисты обнаружены у ребенка.

Обязательно прочитайте:

Полезно по теме:

Оставить комментарий