Лечение гепатита С Софосбувиром: описание, результаты, комментарии

Менее чем за 5 лет программа внедрения новых препаратов для лечения гепатита С в Западной Европе показала позитивные результаты – темпы распространения вируса заметно сократились. В странах СНГ положительная тенденция, увы, отсутствует. Последние противовирусные разработки используют и у нас, но в незначительном объеме. Статистические прогнозы неутешительны: к 2020 году ожидают рост HCV-инфицированности более чем в 2 раза.

Основная проблема – заоблачная стоимость противовирусной терапии.

Главный упор медики делают на Софосбувир. Схему корректируют по генотипу вируса, наличию и стадии цирроза печени.

Софосбувир: общая характеристика

Препарат – ингибитор РНК-полимеразы NS5B, подавляющий репликацию HCV.

В отличие от используемых ранее Рибавирина и Интерферона оказывает прямое действие: влияет на жизненный цикл вируса, ограничивая процесс его воспроизведения.

Первая регистрация проведена в США и Канаде в 2013 году.

Владелец формулы и производитель оригинального Софосбувира — Sovaldi Gilead.

Форма выпуска – таблетки весом 400 мг каждая, упакованные в пластиковый флакон в количестве 28 штук.

Дженерики предлагают индийские, египетские и пакистанские фармапроизводители.
Упаковка Софосбувира Индия Египет
Эффективность оригинала – 90% по итогам 24 недель терапии у пациентов, получающих противовирусные препараты впервые.

Подробные схемы применения Софосбувира (варианты по генотипам) представлены в материале: Интервью с врачом: прорыв в лечении вирусного гепатита С (препараты, программа, перспективы)

Эти таблетки не назначают беременными и кормящим женщинам, детям, пациентам с индивидуальной непереносимостью. Пожилым людям (≥ 65 лет) дозу корректируют в сторону уменьшения.

Побочные эффекты отмечают, как правило, в сочетанной терапии. Пациенты жалуются на бессонницу, головные боли, необоснованную раздражительность, отсутствие аппетита и метеоризм.

Первоочередные рекомендации медиков в таких ситуациях: абсолютный отказ от алкоголя и курения, соблюдение диеты, полезной для печени.

Показатели эффективности лечения гепатита С с применением схем Софосбувир +

Результативность препарата против HCV (все генотипы) продемонстрирована десятками независимых исследований, тысячами случаев полного излечения.

Лучшие показатели дают сочетанные схемы с Рибавирином, Ледипасвиром, Даклатасвиром. При монотерапии Софосбувиром вероятность рецидива гепатита С достигает 40%.

Врачи-практики отмечают низкий показатель эффективность~стоимость лечения 1-го генотипа гепатита С в комбинации с Рибавирином. Особенно при прогрессирующем фиброзе или после интерферона. Таким пациентам рекомендованы сложные терапевтические схемы.

Свыше 90% оценивают успех применения комбинации Софосбувира и Ледипасвира. Лучшие показатели у больных работоспособного возраста, не получавших до этого противовирусную терапию, не страдающих фиброзом печени. Средняя длительность лечения при включении в терапию Рибавирина – 12 недель, без такового сроки удваиваются. Суточная дозировка лекарства при весе ≤ 75 кг составляет 1000 мг. Больным, чья масса тела превышает эти цифры, назначают по 1200 мг/сут. Рассматриваемая комбинация не подходит для лечения гепатита С 3-го генотипа.

Сочетание Софосбувира и Даклатасвира считают универсальным. На практике его используют преимущественно у пациентов с гепатитом С 3-го генотипа. Рекомендуемые сроки лечения 12/24 недели (с Рибавирином или без, соответственно). Эта же комбинация служит резервом при длительном отсутствии устойчивого вирусологического ответа на схему с Ледипасвиром. Вероятность успеха – 95-100%.

Полезно по теме:

Оставить комментарий