Как лечить глисты при беременности: рекомендации, рецепты

Что выбрать, народные средства сомнительной эффективности или токсичные антигельминтные препараты? Как лечить глисты при беременности? Увы, от заражения паразитами не застрахован никто, в том числе и будущие мамочки на разных сроках. И далеко не всегда источником заражения являются грязные руки. Чем чревата эта проблема, и как ее решить, чтобы не навредить здоровью, разбирались наши авторы.

Чем опасны глисты при беременности?

Наличие паразитов выявляют путем анализа крови, соскоба и копрологического исследования, поскольку основные признаки глистной инвазии (тошноту, рвоту) зачастую принимают за токсикоз или списывают на особенное состояние организма. Другие тревожные звоночки, сигнализирующие о возможной проблеме:

  • недостаточный набор веса;
  • повышенный аппетит;
  • зуд в заднем проходе;
  • кожные высыпания и шелушения;
  • метеоризм.

От гельминтов необходимо избавляться, так как они могут провоцировать выкидыш на раннем сроке. Подчас на фоне заражения возникает анемия, артериальная гипотензия, нарушение свертываемости крови, что негативно влияет на формирование плода.

Самые опасные паразиты для нерожденного еще малыша – аскариды, личинки которых способны свободно проникать по плаценте и поселиться в плоде. Исходя из места распространения глистов, возможны разные осложнения. Если личинки аскарид проникнут в мозг плода, тогда там образуются кисты, а попадание в дыхательную систему проявляется после родов респираторными болезнями, которые плохо поддаются стандартному лечению.

Как лечить глисты у беременных? Безопасные способы и рецепты

таблетки-от-глистов-при-беременности
Гельминтоз у будущих мамочек влечет указанные выше неприятные симптомы, негативно сказывается на беременности в целом. Основная сложность при лечении – табу на таблетки от глистов, особенно это касается эффективного, но токсичного альбендозола.

По согласованию с врачом, допустимо использовать гомеопатические ректальные суппозитории (например, Конфетан, Простада).

Приемлемая терапевтическая альтернатива – народные средства.

Проще всего справиться с острицами. На эту тему на нашем сайте есть отдельный материал. Общие мероприятия для эффективного лечения энтеробиоза для беременных гарантированно безопасны!

Отдельно остановимся на растениях, оказывающих противоглистное действие. К таковым относятся:

  • чеснок и лук;
  • гранат и арбуз;
  • валериана;
  • пижма;
  • полынь;
  • крапива;
  • ромашка;
  • папайя;
  • морковь и редька;
  • брусника.

Увы, не все перечисленное безопасно для женщин в «интересном» положении. Валериана, пижма, полынь имеют множественные противопоказания.

Рецепты на заметку

Семена тыквы против глистов.
тыквенные-семечки-от-глистов
Нужно съедать 2-3 ложки семян натощак, затем спустя 2 часа выпить 2 ложки масла оливкового, процедуру повторять 2-3 раза.
Беременным рекомендовано употреблять дважды в день по 0,5 стакана чудо-средства на протяжении недели за полчаса до еды.

Действенный метод: 100 грамм семян измельчить, смешать с водой, пить по 25 грамм четырежды в день.

Борьба с глистами клизмами с настойкой чеснока и полыни.
Процедуру очищения проводят на протяжении 5 дней. Альтернативный вариант промывания кишечника — антисептический ромашковый настой.

Беременным полезно употреблять много моркови, она поможет избавиться от паразитов и поддержит иммунную систему.

А вот молочные продукты наоборот создают благоприятную среду для паразитов.

Дабы не допустить гельминтоз при беременности, нужно следить за гигиеной. Необходимо хорошо мыть руки мылом после улицы, посещения туалета, общения со зверушками, а также перед едой. Фрукты, овощи, зелень следует ополаскивать кипяченой водой. Необходима частая смена постели, полотенец, которые лучше предварительно прогладить горячим утюгом.

Оставить комментарий