Как лечить гепатит С? Все тонкости эффективной терапии

Нет, сейчас мы будем говорить не о препаратах, лекарственным средствам посвящены отдельные материалы. Успех терапии зависит от комплекса факторов, каждый из которых способствует уничтожению вируса и его негативных последствий. Помимо назначения, врач обязательно должен подробно объяснить, как лечить гепатит С. Рекомендации, приведенные ниже, будут полезны как медикам, так и пациентам.

Что нужно знать до начала противовирусной терапии?

Вопрос №1: какой врач лечит гепатит С? По ныне действующим правилам, если вы обратились в муниципальную больницу, то сперва записываетесь на прием к терапевту, который выпишет направление к узкому специалисту (гастроэнтерологу / гепатологу / инфекционисту). В частных медицинских учреждениях промежуточную ступень, теоретически, можно не проходить.

Следующий важный момент — установление степени фиброза. Кроме того, необходима объективная оценка взаимодействия основного противовирусного препарата и сопутствующих медикаментов. Эти нюансы координирует уже лечащий врач.

За 12 недель до начала терапии необходимо пройти лабораторные исследования:

  • полный анализ крови;
  • панель «Функция печени»;
  • расчет скорости клубочковой фильтрации.

Дополнительно по теме: Интервью с врачом: прорыв в лечении вирусного гепатита С (препараты, программа, перспективы).

Если в назначении будет интерферон, дополнительно сдают анализ на тиреотропный гормон (ттг).

Без конкретной привязки ко времени, но обязательно необходимо выяснить генотип и подтип гепатита, HCV вирусную нагрузку, оценить HBV коинфекции с HBsAg, антиHBs и антиHBc.

Как лечить гепатит С? Мониторинг во время противовирусной терапии

Анализы.

По истечению 4 недель от начала приема препаратов:

  • полный анализ крови;
  • панель «Функция печени»;
  • уровень креатинина;
  • расчет скорости клубочковой фильтрации.

При наличии в схеме интерферона каждые 12 недель анализ на ТТГ.

Обязательно прочитайте: Лечебное питание при заболеваниях печени: разрешенные и запрещенные продукты.

Пациентам, получающим Элбасвир и Гразопревир, чаще проверяют функционал печени. Исследование проводят после 8-ой и 12-ой недели со дня начала приема препаратов.

Терапию прекращают в следующих ситуациях:

  • при увеличении ALT в 10 и более раз;
  • при жалобах больного на слабость, тошноту, рвоту, появлении желтухи, показателях уровня билирубина и щелочной фосфатазы, значительно превышающих норму.

Пациентам с компенсированным циррозом печени, получающим Паритапревир / Ритонавир необходимо контролировать признаки декомпенсированного заболевания, как то асцит, энцефалопатия, и биохимические показатели. Анализы сдают на 2-ой и 4-ой неделе, а также по мере необходимости в оставшийся период.

Противовирусную терапию признают неэффективной, если плановые HCV-тесты показывают десятикратное увеличение вирусной нагрузки. Контрольные анализы проводят через полтора месяца после первого приема препаратов.

Лечение гепатита С при беременности

Основная рекомендация: минимизировать риск оплодотворения яйцеклетки во время противовирусной терапии и еще 6 месяцев после ее завершения.

Прежде всего, опасность представляют рибаверинсодержащие препараты. Это вещество приводит к гибели или аномалии плода.

Влияние других медикаментов изучено мало.
Софосбувир, Ледипасвир, Паритапревир, Омбитасвир и Дасабувир относят к категории В.

Женщины детородного возраста должны понимать, что любой противовирусный препарат будущему ребенку может только навредить.

Учитывая, что лечение длится относительно недого, + возможность использования Рибавирина в бесплатных схемах, следует рассмотреть возможность отсрочки беременности до завершения терапии. Риски слишком велики.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что во время лечения гепатита С врач и пациент должны регулярно общаться (по телефону или непосредственно). Это необходимо для контроля выполнения назначения, своевременного прохождения исследований, мониторинга возможных неблагоприятных событий.

Полезно по теме:

Оставить комментарий